9 августа 2017, 09:42 нет комментариев

Дадин пожаловался в ЕСПЧ из-за передачи СМИ записей с камер видеонаблюдения в колонии

Поделиться

Защита активиста Ильдара Дадина обратилась в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) с жалобой на передачу телеканалу РЕН ТВ записи с камер видеонаблюдения карельской колонии №7 в Сегеже. Об этом Интерфаксу рассказал адвокат активиста Николай Зборошенко.  

Как пояснил Зборошенко, защита Дадина  оспаривает нарушение российскими властями права на уважение частной и семейной жизни (статья 8 Конвенции о защите прав человека и основных свобод) и права на эффективное средство правовой защиты (13 статьи Конвенции применительно к 8 статье). Адвокат уточнил, что подал жалобу в ЕСПЧ 7 августа.

По словам Зборшенко, власти незаконно передали третьим лицам записи, сделанные с помощью видеокамер в колонии. Затем эти кадры оказались в распоряжении телеканалов ВГТРК и РЕН ТВ, а также газеты «Московский комсомолец», которые использовали их для создания своих материалов, отметил адвокат.

«Эти действия затрагивают право Дадина на уважение частной жизни, к которому относится право на изображение, поскольку записи попали в СМИ без его согласия», — пояснил Зборошенко.

В конце июня Замоскворецкий суд Москвы отказался удовлетворить иск активиста Ильдара Дадина, потребовавшего признать незаконными действия трех ведомств —  ФСИН, СК и прокуратуры, из-за которых в распоряжении СМИ оказались видеозаписи из карельской ИК-7, где он отбывал наказание.

6 апреля Общественная коллегия по жалобам на прессу Совета по правам человека (СПЧ) назвала сюжеты РЕН-ТВ про Дадина пропагандой, нарушающей этику и нормы права. 

Всего в Европейский суд по правам человека направлено полтора десятка жалоб от Дадина. В частности, жалоба на условия содержания в колонии, на пытки, по факту и условиям этапирования в Карелию и на Алтай. Жалобы находятся либо в процессе регистрации, либо зарегистрированы, либо уже рассматриваются судом.

Источник: Новая Газета

Комментарии

Чтобы оставлять комментарии необходимо войти на сайт или зарегистрироваться

Страхование заключённых


Страхование от несчастных случаев


Страхование от заболевания туберкулезом

Опрос

Мнение

Что я думаю о социальной сети Gulagu.net, проекте против коррупции и пыток?

Бабушкин Андрей Владимирович

Бабушкин Андрей Владимирович

Член Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека, член ОНК Москвы

Социальная сеть  Gulagu.net  - наиболее авторитетный и эффективный негосударственный правозащитный ресурс.  Авторы постов и открытых писем не всегда бывают правы  и не всегда могут  проверить достоверность информации, однако  они всегда действуют в общественных интересах и пытаются помочь людям. Обижаться на Gulagu.net, если они бывают неправы, то же самое, что  ругать полицейского, который, задержав киллера при захвате, сломал ему щипчики для ногтей.
Подать обращение

Проверить статус обращения

  • Подано 3379 обращений
  • Обработано 1053 обращения
  • В РФ работают 724 члена ОНК
  • 79 ОНК работают в РФ