28 мая 2012, 11:30 1 комментарий

ФСИН сотрясают интриги и скандалы в руководстве

Поделиться

В начале прошлой недели директор Федеральной службы исполнения наказаний (ФСИН) Александр Реймер неожиданно прервал инспекционную поездку по колониям и тюрьмам Мордовии и Пензенской области, не доехав даже до областного центра, и срочно вернулся в Москву.

В ведомстве зашептались, что экстренное возвращение связано с вызовом в Кремль, где Реймера «попросили» написать рапорт об отставке. Уже к концу недели робкие предположения превратились в «информацию из хорошо информированных источников» и нашли место в прессе.

Это логично, что «утечка слухов» о «возможной» отставке главы ведомства пошла из самого ведомства. Группы влияния, как ни странно, во ФСИН сохранились даже после того, как Реймер привел в систему свою команду. Единственный, кого не удалось сместить с занимаемых позиций в системе, оказался первый заместитель директора Эдуард Петрухин. Прежде всего в силу заслуг самого Петрухина, прошедшего все карьерные ступени в системе: был командиром отряда спецназа ФСИН, участвовал в боевых операциях в горячих точках, имеет многочисленные награды, в том числе два ордена Мужества.

Как объяснили мне сотрудники ФСИН, Реймер максимально урезал полномочия своего первого зама (видного члена команды предыдущего директора ФСИН Юрия Калинина). А резко обострились отношения между двумя первыми лицами в связи с необычным для ведомства скандалом. Уволенная секретарша Реймера Екатерина Мишина обвинила своего бывшего шефа в домогательствах и прослушке телефонных переговоров. Обвинения в домогательстве подтверждения не нашли, Реймер убедительно их опроверг. Но, по всей видимости, посчитал, что знает, кто этот скандал инициировал, и нанес ответный удар.

21 апреля в рабочий кабинет Петрухина нагрянули сотрудники службы собственной безопасности ФСИН и ФСБ в сопровождении замминистра юстиции Алу Алханова. Оперативникам была поставлена задача найти подтверждение подозрениям, что первый зам шпионит за шефом. Поиск не был формальным, продолбили даже стену, разделяющую кабинеты Реймера и Петрухина. Но, к своему изумлению, эсбэшники нашли не совсем то, что искали, а аппаратуру для прослушки самого Петрухина.

Тот сразу же обвинил в прослушке шефа. Несмотря на нелогичность (с чего бы тогда Реймер инициировал ломание стен), именно в таком виде его обвинения попали в СМИ.

Так что с большой долей вероятности можно сделать вывод, что слухи об отставке Реймера, скорее всего, — это развитие личного противостояния двух первых лиц ведомства. Понимая, что оно не может продолжаться долго и настал решающий час, Петрухин, думаю, мог пойти ва-банк. Естественно, заручившись определенной поддержкой в высоких кругах.

Недавно в Общественной палате России прошли слушания «Реформа ФСИН: проблемы и недостатки. Пути решения». Признаюсь, ожидал дежурного мероприятия. Но перед его началом раздали многостраничную справку, подготовленную по материалам проверок ФСИН Генеральной прокуратурой и Следственным комитетом. Читал справку с изумлением — три десятка страниц, переполненных цифрами и фактами, буквально кричащими о том, что реформа ФСИН провалилась. Вот пара примеров.

В 2010-м сотрудниками ФСИН России «допущено 35 426 нарушений служебной дисциплины, что на 21% больше аналогичного показателя 2009 г. (29 294). В 2011 году, во второй год реформы, количество нарушений увеличилось. Только в первом полугодии насчитали 21 729 нарушений».

В 2010 году в отношении сотрудников возбуждено 317 уголовных дел (на 40% больше, чем в 2009 году). В 2011 году количество уголовных дел в отношении сотрудников не уменьшилось.

Не менее острыми были и выступления участников слушаний. Члены Общественной палаты в своей критике превзошли даже правозащитников. Это необычно и наводит на мысли. По всей видимости, и обнародование справки о деятельности ФСИН, и острые выступления некоторых членов палаты были санкционированы если и не всем Кремлем, то хотя бы одной из его «башен». Той самой, поддержкой которой, по всей видимости, и заручился первый заместитель директора ФСИН Эдуард Петрухин.

Итак, будет ли смещен Реймер? Шансов на это, объясняют осведомленные наблюдатели, немного. Есть понимание, что исправительная система в нынешнем виде крайне опасна и для граждан, и для самого государства. А вот что с ней делать, пока мало кто знает. И возможная отставка какой-либо из руководящих фигур едва ли приведет к серьезным изменениям системы.

 

Ирек Муртазин

Специальный корреспондент «Новой», блогер irek_murtazin

Источник: Новая газета

Комментарии

Ну конечно у сотрудников ФСИН будут нарушения,т.к обращения простых граждан до директора не доходят,если бы он знал лично что творится в колониях,эти сотрудники уже бы не занимали свои должности,а были бы уволены и на них бы ещё дела завели бы,а так пока всё будет оставаться на своих местах.Я не однократно обращалась во ФСИН России,но получаю чистые отписки,которые даже не соответствуют своей действительности,вот так вот работают сотрудники ФСИН РФ.

Чтобы оставлять комментарии необходимо войти на сайт или зарегистрироваться

Страхование заключённых


Страхование от несчастных случаев


Страхование от заболевания туберкулезом

Опрос

Мнение

Что я думаю о социальной сети Gulagu.net, проекте против коррупции и пыток?

Бабушкин Андрей Владимирович

Бабушкин Андрей Владимирович

Член Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека, член ОНК Москвы

Социальная сеть  Gulagu.net  - наиболее авторитетный и эффективный негосударственный правозащитный ресурс.  Авторы постов и открытых писем не всегда бывают правы  и не всегда могут  проверить достоверность информации, однако  они всегда действуют в общественных интересах и пытаются помочь людям. Обижаться на Gulagu.net, если они бывают неправы, то же самое, что  ругать полицейского, который, задержав киллера при захвате, сломал ему щипчики для ногтей.
Подать обращение

Проверить статус обращения

  • Подано 3210 обращений
  • Обработано 1053 обращения
  • В РФ работают 724 члена ОНК
  • 79 ОНК работают в РФ