28 августа 2017, 00:09 нет комментариев

Переиграл на офшорах. Как экс-губернатор Михаил Юревич опередил силовиков и спас свою бизнес-империю

Поделиться

Михаил Юревич успел вывести почти все свои активы в офшор. Фото: Преступная Россия

Бывший губернатор Челябинской области и фактический владелец агрохолдинга «Макфа» Михаил Юревич успел вывести почти все свои активы в кипрский офшор. Подготовка к эвакуации бизнес-империи началась за год до возбуждения уголовного дела в отношении Юревича. А в день, когда Верховный суд отказался даже рассматривать жалобу защиты об отмене заочного ареста, беглый губернатор слил в СМИ информацию, что все его активы давно в офшорах. Зачем Юревич сообщил силовикам, что они опоздали?

На Урале главной новостью августа стало то, что беглый олигарх, бывший губернатор Челябинской области Михаил Юревич вывел почти все свои активы на Кипр. Как выяснила «Преступная Россия», подготовку к уводу бизнеса в офшоры Юревич начал еще весной прошлого года — через год после того, как был отставлен с поста губернатора. 21 апреля на Кипре по адресу Лимасол, улица 28 Октовриу, 367, Медитеррениан корт, первый этаж, офис а5 была зарегистрирована компания Rantip Invest Limited. Согласно публичному реестру кипрских компаний, ее директором значится некий Σαββασ Τεκλοσ.

20 марта этого года в отношении Юревича было возбуждено уголовное дело разу по двум статьям —«Получение взятки» (ч. 6 ст. 290 УК РФ) и «Подстрекательство к клевете» (ч. 4 ст. 33 и ч. 2 ст. 128.1 УК РФ). 10 апреля экс-губернатор отказался возвращаться в Россию и отвечать на вопросы следователей. А 28 апреля 2017 года на Кипре по уже знакомому нам адресу были зарегистрированы еще две компании — Laplus Invest Limited и Trescode Limited. Поскольку все три организации трудятся в одном и том же офисе, даже логично, что всеми тремя управляет один директор — все тот же киприот Σαββασ Τεκλοσ.

Когда подготовительная работа на Кипре была завершена, пришло время переходить к действиям в России. Львиная доля огромной бизнес-империи экс-губернатора была оформлена на пожилых родителей — Валерия Юревича, пенсионера 1941 года рождения, проработавшего всю жизнь строителем, и учительницу Наталью Юревич, пенсионерку 1942 года рождения.

24 мая Свердловский областной суд заочно арестовал Михаила Юревича, объявленного в международный розыск и скрывающегося в Лондоне, о чем писала «Преступная Россия». 6 июня был наложен арест на имущество экс-губернатора на сумму более 3 млрд рублей. А 30 июня 2017 года Валерий Юревич продал Laplus Invest Limited сразу два предприятия. Первое — ООО «Проспект», владеющее сетью супермаркетов. Валерию Юревичу принадлежало 75% долей этого предприятия. При этом мать экс-губернатора сохранила принадлежащие ей 15% долей.

ТЦ "Проспект"

К Laplus Invest Limited отошло также ООО «УМ «Школьник», где Валерий Юревич владел долей в 90%. Этой фирме принадлежит первый этаж девятиэтажного жилого дома в центре Челябинска, где ранее был магазин «Школьник».

З июля Свердловский областной суд отказал в удовлетворении кассационной жалобы на заочный арест Михаила Юревича. Пришло время использовать компанию Trescode Limited. 19 июля Валерий Юревич продал этой компании принадлежавшие ему 71,4% долей ООО «Мелон» — это общество по управлению офисами. 19,2% долей остались в собственности Натальи Юревич.

ООО «Мелон» владеет 100% долей ООО «Родник». А это предприятие — собственник крупнейшего в Челябинске торгово-развлекательного комплекса «Родник», первого из ТРК, построенных Михаилом Юревичем. В четырехэтажном здании площадью более 135 тыс. кв. метров находятся более 170 магазинов, восьмизальный мультиплекс « Киномакс» и детский игровой комплекс « Мегалэнд». 

ТЦ "Родник"

ООО «Родник» также является учредителем ООО «Отельстрой», которому принадлежит 14-этажный элитный отель Radisson Blu. Это же предприятие владеет ТРК «Алмаз», на строительство которого ушли деньги оставшихся без жилья дольщиков микрорайона «Академ Riversaid», о чем писала «Преступная Россия». Таким образом, продав на Кипр ООО «Мелон», Юревич вывел в офшор сразу несколько крупных объектов уральской недвижимости. 

Отель Radisson Blu

ТРК «Алмаз»

А 8 августа стало известно, что собственника сменило преуспевающее и доходное АО «Макфа». Когда Михаил Юревич начал делать политическую карьеру, он переоформил на родителей-пенсионеров и свой основной актив. 71,42% акций семейного предприятия принадлежало Валерию Юревичу, еще 19,29% — Наталье Юревич.

Представитель агрохолдинга Юлия Бобылева подтвердила СМИ, что Валерий Юревич передал свою долю акций АО «Макфа» кипрской компании Rantip Invest Limited. Когда именно состоялась сделка, Бобылева не уточнила, отметив только, что происходила она в течение длительного времени. Но заявила, что процедура передачи уже завершена, и руководство предприятия уже знает о серьезных изменениях в акционерной собственности. В этом контексте понятно, почему собственником акций АО «Макфа» стала именно компания Rantip Invest Limited, зарегистрированная на год раньше двух других.

По словам Бобылевой, изменения в собственности агрохолдинга были связаны прежде всего с ее оптимизацией, но также и с «защитой от недружественных действий». При этом Валерий Юревич сохранил должность генерального директора ООО «Управляющая компания «Макфа» и фактический контроль над предприятием.

АО «Макфа» является основным собственником АО «Новая пятилетка», АО «Смак», АО «Долговское». В структуру АО «Макфа» входят десятки компаний не только в Челябинской, но и в Московской, Свердловской и Курганской областях, Ставропольском крае и на Украине. Теперь весь этот огромный аграрный бизнес будет платить налоги не в России. А одной только Челябинской области агрохолдинг «Макфа» приносил около миллиарда рублей налогов в год.

Пока неизвестно точно, являются ли кипрскими не только «настоящие макароны», но и хлеб АО «Первый хлебокомбинат». Есть основание предполагать, что и это предприятие или уже выведено, или вскоре будет выведено в офшор. 4 мая 2017 года все по тому же адресу Лимасол, улица 28 Октовриу, 367, Медитеррениан корт, первый этаж, офис а5 была зарегистрирована еще одна компания — Suntrax Group limited. Директор тоже знакомый — Σαββασ Τεκλοσ. Вероятно, какая-то часть бизнес-империи Юревича перейдет к четвертой кипрской компании.

Политолог Александр Подопригора убежден, что уход от налогов — далеко не основная цель челябинского экс-губернатора Юревича: «Юревич этим шагом фактически подписал своего рода «признательные показания»: он уверен, что его уголовные дела никто не «спустит на тормозах», они завершатся обвинительными приговорами. И поэтому в Россию он возвращаться не собирается, а деньги — выводит».

В России пока остаются мелкие по сравнению с агрохолдингом «Макфа» активы Михаила Юревича. Такие, как торговый комплекс «Перекресток» или управляющая компания «Ремжилзаказчик». Не сменила владельца и медиа-собственность бывшего губернатора — ООО «Позитив», которому принадлежит сеть киосков «Вечерний Челябинск», а также ООО «Медиа-центр», владеющее «31 каналом», «DFM Челябинск» и «Эхо Москвы в Челябинске». Уводить в офшор компанию «Медиа-центр» смысла не имеет. Согласно поправкам в законодательство, вступившим в силу в начале этого года, учредителем российских СМИ не могут быть иностранные компании с долей участия более 20%. Поэтому медийные активы Юревича можно только продать. И в начале августа уральские СМИ сообщили, что уже ведутся переговоры о сделке.

7 августа Челябинский областной суд отказал адвокату Михаила Юревича в снятии ареста с восьми счетов и восьми объектов недвижимости экс-губернатора, в числе которых московские квартиры, машиноместа и гараж. Правда, судья частично удовлетворил жалобу защиты, сняв арест с 3,4 млрд рублей, находившихся на банковских счетах Юревича. А 8 августа Верховный суд РФ отказался передать на рассмотрение в судебном порядке кассационную жалобу на арест Михаила Юревича. И в этот же день, 8 августа, представитель агрохолдинга «Макфа» Юлия Бобылева сообщила СМИ о продаже основного бизнес-актива бывшего губернатора. А также подтвердила, что и остальные компании Юревичей проданы с целью «защиты от недружественных действий». Очевидно, что совпадение по времени неслучайно. Так Юревич фактически сообщил силовикам, что не собирается возвращаться в Россию, и уже успел обезопасить от них почти всю свою огромную империю. Офшоризация активов — хорошая защита от ареста. Теперь, если следователи захотят арестовать бизнес семьи Юревича, им придется выдвигать свои требования в международных судах, где речь пойдет уже об иностранной собственности.

Источник: Преступная Россия

Комментарии

Чтобы оставлять комментарии необходимо войти на сайт или зарегистрироваться

Страхование заключённых


Страхование от несчастных случаев


Страхование от заболевания туберкулезом

Опрос

Мнение

Можно ли бить людей (заключённых)?

Петер Оборн

Петер Оборн

Главный политический комментатор газеты "Тhe Daily Telegraph"

Избиение любого задержанного или осужденного абсолютно неприемлемо и является грубым нарушением их человеческих прав.
Подать обращение

Проверить статус обращения

  • Подано 3232 обращения
  • Обработано 1053 обращения
  • В РФ работают 724 члена ОНК
  • 79 ОНК работают в РФ