28 мая 2012, 12:06 нет комментариев

Владимир Путин дал себе полезные советы

Поделиться

Президент Владимир Путин в субботу переназначил своих советников, в том числе Михаила Федотова. Сам господин Федотов заявил "Ъ", что продолжит руководить президентским советом по правам человека. Кроме того, президент подписал указ о формировании Совета безопасности РФ, постоянными членами которого стали экс-глава МВД Рашид Нургалиев и глава высшего совета "Единой России" Борис Грызлов.
Президентский совет по развитию гражданского общества и правам человека, скорее всего, продолжит работу практически в прежнем составе. Об этом намерен позаботиться Михаил Федотов, который заявил "Ъ", что остается главой совета. "Мое переназначение советником президента предполагает, что я сохраню пост председателя президентского совета по правам человека",— пояснил он.

  Переназначение Михаила Федотова состоялось после того, как Владимир Путин публично отчитал своего советника на встрече с активом "Единой России" 23 мая. Поводом стало заявление господина Федотова о том, что совет будет обращаться к президенту с просьбой наложить вето на нашумевший закон об ужесточении наказаний за нарушения на митингах. "Михаил Александрович, вы же советник президента! — сказал ему господин Путин.— Вы можете напрямую обращаться! Смотрю, и в правительстве уже некоторые начали к руководству страны через СМИ обращаться. Нет такой необходимости, можно напрямую обсуждать любую проблему!"

  Нарекания господин Федотов получал и от экс-президента. В частности, на последней встрече с советом Дмитрий Медведев упрекнул правозащитников в том, что они занимались только резонансными делами. Напомним, в декабре прошлого года совет провел экспертизу уголовного дела Михаила Ходорковского и Платона Лебедева. Не найдя в деле признаков состава преступлений, но обнаружив многочисленные нарушения принципов уголовного преследования, совет обратился к генпрокурору с просьбой опротестовать приговор и в следственный комитет РФ — с предложением возобновить расследование дела (см. "Ъ" от 22 декабря 2011 года). Кроме того, совет обвинил в смерти юриста Сергея Магнитского "силовые ведомства".

  В президентском совете после ухода Ирины Ясиной и Светланы Сорокиной осталось 35 членов. Еще трое — Светлана Ганнушкина, Дмитрий Орешкин и Елена Панфилова заявили о намерении выйти из совета. Но господин Федотов, отметив, что в совете должно быть, как и раньше, 40 членов, собирается "приложить все силы, чтобы сохранить его в нынешнем составе". По его словам, он ведет переговоры с тремя членами, заявившими о выходе: "Я просил их подумать, останутся ли они в совете или найдут другие формы работы с ним".

  Глава правозащитной организации "Гражданское содействие" Светлана Ганнушкина сказала "Ъ", что "обещала подумать", но скорее всего, останется в совете в "качестве эксперта". В таком же качестве собирается продолжить работу директор российского отделения Transparency International Елена Панфилова. Политолог Дмитрий Орешкин также "готов помочь" совету, но работать в нем не собирается. "Я уже заявил, что ухожу. Я не хочу работать с Путиным. К тому же я не удовлетворен эффективностью своей работы в совете",— пояснил он "Ъ".

  По положению о совете предложения о составе президенту вносит председатель совета. Господин Федотов фамилии возможных кандидатов в состав совета назвать отказался, до того как переговорит с ними, но заверил "Ъ", что это будут "известные люди, уважаемые в правозащитном сообществе", "не чиновники от гражданского общества".

  Член Общественной палаты РФ Ольга Костина, которую недавно прочили в главы совета, назвала сотрудничество с советом эффективным, "несмотря на неодинаковые и даже противоположные точки зрения на некоторые проблемы". "У меня одна претензия: если им предлагаешь не громкую историю, не дело известного человека, то бывает, что пакет документов даже не распечатывается",— сказала она "Ъ". Совету госпожа Костина пожелала "больше системности в работе, большего охвата тем".

  В субботу Владимир Путин сформировал и новый состав Совета безопасности РФ (СБ). Секретарем СБ остался Николай Патрушев. А постоянными его членами помимо входящих в него по должности премьера, председателей обеих палата парламента, директора ФСБ, главы президентской администрации, глав МИД, МВД, Минобороны и директора СВР стали Борис Грызлов и экс-глава МВД Рашид Нургалиев.

  Назначение постоянными членами Совета безопасности господ Грызлова и Нургалиева противоречит сложившейся практике, в соответствии с которой на эту позицию прежде не назначались партийцы или чиновники уровня заместителя секретаря Совбеза. Однако пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков пояснил "Ъ", что господа Грызлов и Нургалиев вошли в число постоянных членов СБ на вполне законных основаниях. Он напомнил положение закона "О безопасности", согласно которому постоянные члены СБ входят в его состав "по должности" или включаются в него и исключаются из него президентом РФ. "Борис Грызлов не является чиновником, но, учитывая его послужной список, богатейший опыт, который он приобрел на разных должностях, было решено оставить его постоянным членом Совбеза. Это решение президента, а значит, все по закону",— сказал господин Песков "Ъ". С назначением Рашида Нургалиева, по его словам, история аналогичная, с той лишь разницей, что он продолжает оставаться на госслужбе. "Нургалиев продолжает быть высокопоставленным чиновником. И опять же по нему есть решение главы государства, и основывается оно на профессиональном опыте Нургалиева, который будет иметь применение",— заключил Дмитрий Песков.

  Наталья Городецкая, Владимир Соловьев

Источник: Коммерсантъ

Комментарии

Чтобы оставлять комментарии необходимо войти на сайт или зарегистрироваться

Страхование заключённых


Страхование от несчастных случаев


Страхование от заболевания туберкулезом

Опрос

Мнение

Что я думаю о социальной сети Gulagu.net, проекте против коррупции и пыток?

Пронин Дмитрий Евгеньевич

Пронин Дмитрий Евгеньевич

Координатор Gulagu.net, член ОНК Московской области

Социальная сеть Gulagu.net - это эффективная площадка для граждан, где они могут заявлять о коррупции и противозаконных действиях предателей интересов государственной службы и быть уверенными, что их услышат на самом верху. И это один из первых проектов, который доказал свою значимость в нынешнем демократическом обществе.
Подать обращение

Проверить статус обращения

  • Подано 3251 обращение
  • Обработано 1053 обращения
  • В РФ работают 724 члена ОНК
  • 79 ОНК работают в РФ