31 августа 2017, 14:24 нет комментариев

Россия под наблюдением 2017: как власти выстраивают систему тотального контроля над гражданами

Поделиться

Сегодня Международная правозащитная группа Агора презентовала доклад «Россия под наблюдением – 2017: как власти выстраивают систему тотального контроля над гражданами».

Авторы исследования - кандидаты юридических наук Дамир Гайнутдинов и Павел Чиков.

Обычный законопослушный житель России сегодня подвергается постоянному риску произвольного доступа к информации о его частной жизни и персональным данным через интернет, мобильный телефон, системы видеонаблюдения на улицах, в торговых центрах, на стадионах и прочих общественных местах, при любом случайном контакте с правоохранительной системой, а также при получении и расходовании денежных средств, пользовании общественным транспортом и личным автомобилем, трудоустройстве на целый ряд предприятий и организаций, а также при реализации различных прав (на выезд за рубеж, ношение оружия и пр.).

При этом оправдывается сбор такой информации (формально и неформально) необходимостью борьбы с терроризмом и экстремизмом (в самом широком его понимании), а также протестной и оппозиционной политической деятельностью человека, в целом критическим отношением к власти, что с точки зрения государства является признаком его склонности к преступной деятельности.

Право на неприкосновенность частной жизни и принцип презумпции невиновности в этой связи лишаются всякого смысла, а интенсивность вмешательства постоянно увеличивается. Только количество запросов на прослушивание телефонных переговоров и перехват корреспонденции с 2007 года увеличилось более чем втрое.

О том, как российские власти в 2016 и 2017 годах продвинулись в создании системы тотального наблюдения, подробно разбирается в новом докладе Международной Агоры.

Источник: Agora

Комментарии

Чтобы оставлять комментарии необходимо войти на сайт или зарегистрироваться

Страхование заключённых


Страхование от несчастных случаев


Страхование от заболевания туберкулезом

Опрос

Мнение

О ГУЛАГе

Варлам Шаламов

Варлам Шаламов

Русский прозаик и поэт 20 века

Помните, самое главное: лагерь — отрицательная школа с первого до последнего дня для кого угодно. Человеку — ни начальнику, ни арестанту не надо его видеть. Но уж если ты его видел — надо сказать правду, как бы она ни была страшна. <…> Со своей стороны я давно решил, что всю оставшуюся жизнь я посвящу именно этой правде.
(из переписки с А.И.Солженицыным)
Подать обращение

Проверить статус обращения

  • Подано 3267 обращений
  • Обработано 1053 обращения
  • В РФ работают 724 члена ОНК
  • 79 ОНК работают в РФ