12 сентября 2017, 19:05 нет комментариев

Pierre HAFFNER: я помог Вячеславу Мальцеву бежать от ФСБ

Поделиться

Пьер Франс и Вячеслав Мальцев в самолете по пути в Париж

Оппозиционный деятель Вячеслав Мальцев был вынужден покинуть Россию в июле 2017 года из-за опасений подвергнуться репрессиям. С тех пор политик побывал в нескольких странах, и наконец, как стало известно Русскому Монитору, нелегально приехал во Францию, где обратился к местным властям с просьбой о предоставлении политического убежища. Нашему корреспонденту удалось узнать подробности этой почти детективной истории от ее непосредственного участника –  Пьера Франса, который, помогал Мальцеву добраться до Парижа.


Пьер, расскажите, пожалуйста, как Вячеславу Мальцеву удалось оказаться во Франции.

Это было очень непросто. Прежде всего, потому, что у Мальцева не было французской визы. Если бы она у него была, то он просто прилетел бы во Францию и попросил политическое убежище обычным путем.  Но Мальцеву пришлось срочно покинуть Россию из-за того, что против него могли выдвинуть ложные обвинения в экстремизме. И его, как и Марка Гальперина, вот-вот могли арестовать. Поэтому Мальцев принял решение бежать из России. С ним одновременно из России выехал ещё один соратник.  Его зовут Андрей Немчинов. На машине он пересек границу России и Беларуси, которую легче пересечь, чем, например, границу России или стран Балтии. В конечном итоге он добрался до Молдовы. Однако Молдова, как известно, кишит агентами ФСБ, и поэтому там находиться для Мальцева было очень опасно. Поэтому он принял решение вылететь из Молдовы в Грузию, а из Грузии – в Израиль, где он хотел попросить визу во французском посольстве. Но он не учел того факта, что французское посольство в Израиле – это крепость. Поэтому он принял решение лететь в Черногорию. Там к Мальцеву и Немчинову присоединился еще один человек – его зовут Владимир Кузнецов (у него дома ФСБ устроила несколько обысков подряд). Черногория – страна европейская, но Черногория – это тоже не лучшее место для человека, который скрывается от ФСБ. Вы, наверное, помните, что нисколько месяцев назад российские спецслужбы пытались устроить государственный переворот в этой стране. Задержанных черногорской полицией агентов ФСБ сейчас как раз судят.

Так вот, Мальцев сразу же заметил слежку за собой, а если учесть, что в черногорском аэропорту Подгорица полно российских самолетов, то вероятность того, что его могли схватить и «в чемодане» вывезти в Россию, была слишком велика. И они буквально не знали, что делать. Но Ольга Курносова мне написала и попросила помочь Мальцеву добраться до Франции, потому что только там он может быть в безопасности. Я принял решение лично полететь в Черногорию. Но как я уже говорил, чтобы попасть во Францию, нужно получить французскую визу, а визу можно получить только в Москве, где, как вы понимаете, Мальцева сразу же арестовали бы. Я написал письмо французскому послу в Черногории и прилетел туда ближайшим же рейсом.  В письме послу я просил его как можно скорее принять меня и моих русских друзей и помочь им получить убежище.  Но в тот момент посла в посольстве не было, его замещал первый секретарь. Одна интересная деталь: Черногория – это маленькая страна, поэтому, когда вы звоните в посольство, вы можете попасть сразу на первого секретаря. Если, например, вы звоните в посольство Франции в Москве, то между вами и первым секретарем будет еще человек 50.

Пьер HAFFNER (Франс), Вячеслав Мальцев и Владимир Кузнецов в Черногории

Я прилетел в воскресенье, мне сказали – приходите в посольство в понедельник. В понедельник утром мы все пришли на прием, где провели примерно полтора часа. Я переводил, помогая им составить заявление. Я сказал секретарю, что мои друзья находится в прямой опасности. Посольство Черногории сразу же передало заявление в наш МИД. Нам сказали, что ответа ждать придется примерно неделю, так как очень много работников посольства находились на конференции во Франции. Я перезвонил ему в четверг и посол мне сказал: Мальцеву и его друзьям будут выданы визы, но за этими визами придется ехать в Сербию. Потому что в Черногории у нас есть посольство, но нет консульского отдела. Но целая бригада ФСБшников ждала нас в Белграде.

Мальцев сказал, что в Сербию он не поедет, так как его могут там схватить, потому что россияне подали его во всероссийский розыск и в Интерпол. Он сказал мне: меня задержат сербская полиция, а потом я окажусь в Москве в Лефортово. Тогда я предложил другой вариант. Я сказал: если вы не можете прямо вылететь во Францию, то давайте полетим в безвизовую страну Марокко транзитом через Францию, через аэропорт «Шарль де Голль». Мы выйдем из самолета, а когда окажемся в транзитной зоне, я с вами пойду к пограничникам, скажу – вот мои товарищи, им нужно политическое убежище. Я пошел на паспортный контроль, я дал им документы и сказал, что эти люди хотят получить статус политического беженца во Франции. Они велели мне подождать. Через некоторое время пришел офицер-пограничник, который приказал меня задержать. Меня обвинили в содействии незаконному пересечению границы иностранцами. С точки зрения нашего законодательства это является преступлением. Мне назвали соответствующие статьи Уголовного кодекса и сказали, что мне грозит 3 года тюрьмы. После этого меня арестовали и посадили меня в клетку. Потом, когда меня допрашивали полицейские, я обратился за помощью к адвокату, который рассказал, какие у меня права, и пояснил, что если я делал то, что сделал не за деньги, а ради своих убеждений, если эти люди – мои друзья, то это – не преступление. Поэтому, когда я давал показания полицейским, то подробно объяснил, что Мальцев и его соратники – мои старые знакомые, что они являются политическими активистами, и их политические цели я полностью разделяю и поддерживаю, что им пришлось покинуть свою страну, потому что там им угрожала опасность.

Полицейские меня подробно выслушали. В своих показаниях я говорил, что я родился на границе Франции и Испании в Пиренейских горах, что мои родители, родственники и соседи, всегда помогали беженцам: например, когда испанские республиканцы бежали от режима Франко и пересекали границу, надеясь укрыться во Франции. И потом, когда из Франции в Испанию  от нацистов убегали евреи, которым приходилось идти через горы на протяжении нескольких дней на высоте больше 3000 метров, то наши люди помогали евреям*. Мы помогали летчикам антигитлеровской коалиции, которых сбивали на территории оккупированной немцами Франции, чтобы они могли спастись и продолжать борьбу против фашизма. Я сказал, что веду себя так, как меня воспитали. Это моя цивилизация, и если кто-то обвиняет меня в том, что я сделал, то этот человек принадлежит какой-то другой цивилизации.

После этого мне сказали, что мое дело прекращено, но прокурор должен утвердить решение о прекращении дела. Но так как дело было уже вечером, прокурора не было на месте, поэтому мне пришлось переночевать в клетке. И наутро меня действительно освободили, сказав, что против меня не выдвинуто никаких обвинений.

После того как меня задержали в аэропорту, меня,  Мальцева и его друзей сразу развели в разные стороны. Я думал, что нас будут держать вместе, и я буду выступать в роли переводчика. Но после того как меня арестовали, Мальцева и его друзей отвезли в центр задержаний, на время, пока их дела будут изучаться. По закону они могли их держать в этом центре в течение 21 дня. За этот срок власти должны решить, позволить ли просителю убежища остаться во Франции, или выдворить его из страны. Но полицейские мне сказали, что я могу их посещать. Поэтому, когда меня на утро отпустили, я сразу же пошел к ним, но оказалось, что в этот же день вечером всех троих уже отпустили.

Вячеслав Мальцев с соратниками в Париже. Фото Pierre HAFFNER

То есть, все они оказались на свободе?

Да, они все на свободе. Я провел их по городу, объяснил, как пользоваться общественным транспортом и метро. Потом мы вместе с ними съездили по адресу конторы, которая занимается подобными административными делами. Она была уже закрыта, я съездил просто для того, чтобы они не путались завтра, где им нужно будет получить все необходимые разрешения. Я расстался с ними поздно вечером.  Вчера я с ними созвонился, и они уже гуляли по Елисейским Полям, осматривая Париж.

А где они остановились?

Я им помог устроиться на ночь в одной гостинице. Гостиница дешевая, номер очень маленький, с тремя койками, как мне сказали, что один из них (не буду говорить кто) очень сильно храпит.  В гостинице они будут жить до четверга. И завтра они будут заниматься оформлением своих документов, потому что для того, чтобы получить статус беженца, необходимо все сделать в срок.

Артподготовка продолжается. Фото Pierre HAFFNER

И сейчас параллельно мы уже решаем, как поселить их во Франции. Во Франции сейчас есть русские эмигранты, которые предложили свою помощь. И я думаю, что до четверга мы эти вопросы решим. Сегодня мне позвонил человек из города Реймс. А потом я планирую на машине приехать и помогать им.

Побег Мальцева – это победа российской оппозиции и личное поражение Путина. Он не смог закрыть Артподготовку. Популярный канал будет продолжать ежедневное вещание. Я горжусь, что я участвовал не только в спасении друзей, но и одного из ведущих голосов российской оппозиции.


* Господин Pierre HAFFNER – потомок Французов, спасавших евреев в период Холокоста, которым присвоено почётное звание «Праведник народов мира», принял  участие в спасения Вячеслава Мальцева и его соратников.


Беседовал Федор Клименко

Источник: Русский Монитор

Комментарии

Чтобы оставлять комментарии необходимо войти на сайт или зарегистрироваться

Страхование заключённых


Страхование от несчастных случаев


Страхование от заболевания туберкулезом

Опрос

Мнение

О ГУЛАГе

Солженицын Александр Исаевич

Солженицын Александр Исаевич

Русский писатель, драматург, публицист, поэт, общественный и политический деятель

Неограниченная власть в руках ограниченных людей всегда приводит к жестокости.
Подать обращение

Проверить статус обращения

  • Подано 3267 обращений
  • Обработано 1053 обращения
  • В РФ работают 724 члена ОНК
  • 79 ОНК работают в РФ