13 сентября 2017, 19:16 нет комментариев

Дело и «Кресты» замдиректора ФСИН Олега Коршунова

Поделиться

Замдиректора ФСИН Олег Коршунов на территории следственного изолятора «Кресты-2». Фото: Александр Демьянчук/ТАСС

В Москве задержан замдиректора ФСИН Олег Коршунов, курирующий «Кресты-2». Рано утром 13 сентября в его квартире начались обыски в рамках уголовного дела о растрате 100 млн рублей. Куда пошли деньги, не уточняется. При обыске у замглавы ФСИН обнаружили коллекцию часов и крупную сумму денег, сообщил ТАСС сообщил источник в правоохранительных органах.

СМИ со ссылками на различные источники связывают крупную недостачу со строительством СИЗО «Кресты-2». Этот следственный изолятор в Колпине строят уже десять лет. Он презентовался как «уютная тюрьма», которая должна заменить известные петербургские «Кресты». Большие и светлые камеры, в которых на каждого человека отведено семь квадратных метров, новая мебель, отдельный санузел. Общая площадь всех зданий СИЗО, оборудованных траволаторами и лифтами, составляет 164 тысячи квадратных метров. Предполагается, что здесь можно будет разместить 4000 человек. Территория СИЗО занимает 3,5 гектара. На ней обещали построить концертный зал, тир, церковь, музей, спортзал и госпиталь.

Генподряд Генеральная строительная корпорация Виктора Кудрина получила в июле 2007 года, главным субподрядчиком является фирма Руслана Хамхокова «Петроинвест».

Сроки сдачи изолятора планомерно переносятся с 2013 года. Последняя обещанная дата — декабрь 2017 года. На строительство уже потрачено 12 млрд рублей.

Как сообщает «Интерфакс», еще в июле этого года 54-летний Коршунов подал рапорт об увольнении на пенсию. «С тех пор он находится в отпуске», — сказал источник агентства. Вот что рассказал Business FM заместитель главного редактора «Фонтанки.ру» Евгений Вышенков:

Евгений Вышенков
заместитель главного редактора «Фонтанки.ру»

«В середина августа этого года сам директор ФСИН Геннадий Корниенко обратился в Министерство юстиции с ходатайством о том, чтобы Коршунов освободил свое кресло, но до этого была масса скандалов, которые начались в начале марта этого года после того, как вдруг в Ленинградской области был застрелен подполковник Чернов, который непосредственно курировал ход строительства «Крестов-2.» После этого был задержан замначальника нашего регионального ФСИН полковник Моисеенко, после этого был задержан владелец компании, которая была генеральным подрядчиком, Кудрин. После этого был задержан генерал-лейтенант Министерства обороны в отставке и руководитель главного субподрядчика Хамхоков. То есть, грубо говоря, это домино начало падать, и все смотрели в сторону Москвы. Сегодня утром к Коршунову пришли сотрудники ФСБ и СК Москвы. Но формально к нему претензии по уголовному делу, которое возбуждено в СК Москвы, по растрате. То есть, если мы возьмем это уголовное дело на него и будем внимательно смотреть, там не будет «Крестов-2», но логика, конечно, говорит о том, что все началось из Ленинградской области и Петербурга. Поэтому, я думаю, рано или поздно к нему прилетит и мошенничество в особо крупном размере по строительству самого крупного СИЗО Европы. Также известно, что в разных ГУПах ФСИН России были неприятности: в Волгограде, также мне известно, СК Калуги направлял в СК Москвы материалы в отношении Коршунова о злоупотреблении служебным положением по ФГУП «Калужское», и там насчитали ни много ни мало под миллиард рублей».

Следственные действия с заместителем директора ФСИН Олегом Коршуновым, вероятно, связаны и с деятельностью ФГУП «Калужское», считает правозащитник Владимир Осечкин. Ранее он обратился в следственное управление СК России по Калужской области с заявлением о хищении бюджетных средств:

Владимир Осечкин
правозащитник

«Коршунов до назначения на должность главного финансиста ФСИН никогда не имел никакого отношения к бюджетным средствам, никогда не занимал каких-либо государственных руководящих постов. Каким образом этот махинатор, который был причастен к функционированию фирм, обанкроченных в дальнейшем, и банков, у которых были отозваны лицензии, стал главным финансистом ФСИН после предыдущей аферы с электронными браслетами, остается только догадываться. Но абсолютно очевидно: это и рейдерский захват, и отъем у многих предпринимателей в Центральном федеральном округе интернет-магазинов, которые осуществляли поставку продуктов питания заключенным. В результате этой аферы, например, было похищено из бюджета более 1 млрд рублей, предприятия обанкротились, и все это передавалось во ФГУП «Калужское», которое возглавлял друг и партнер по многим фирмам Олега Коршунова Андрей Мухитдинов. «Калужское» и занималось всеми закупками и поставками продуктов питания, предметов первой необходимости по всему ЦФО для всех территориальных управлений ФСИН. Это УФСИН по Москве, по Московской области, Тула, Калуга и так далее, можно очень долго перечислять. То есть фактически эти люди поступали таким образом: используя и злоупотребляя служебными полномочиями, они отбирали готовые бизнесы у честных и добросовестных предпринимателей, замыкали на себя все эти поставки и вместо того, чтобы перечислять определенные денежные средства — более 100 млн рублей — ежегодно в бюджет РФ, эти денежные средства они растворяли в фирмах-помойках, однодневках, в последующем выводили в офшоры, выводили за границу, покупали там недвижимость и так далее».

В конце 2012 года, будучи главой финуправления ФСИН, Олег Коршунов рассказал в интервью «Интерфаксу» о выявленных злоупотреблениях в сфере закупок электронных браслетов для осужденных к ограничению свободы, совершенных предыдущим руководством службы и ряда ведомственных ФГУПов. Тогда, по словам Коршунова, во ФСИН была проведена масштабная проверка, а собранные материалы переданы в Следственный комитет. Впоследствии по факту хищения 1,3 млрд рублей при закупке электронных браслетов было возбуждено уголовное дело о мошенничестве.

Источник: BFM.RU

Комментарии

Чтобы оставлять комментарии необходимо войти на сайт или зарегистрироваться

Страхование заключённых


Страхование от несчастных случаев


Страхование от заболевания туберкулезом

Опрос

Мнение

Что я думаю о социальной сети Gulagu.net, проекте против коррупции и пыток?

Бабушкин Андрей Владимирович

Бабушкин Андрей Владимирович

Член Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека, член ОНК Москвы

Социальная сеть  Gulagu.net  - наиболее авторитетный и эффективный негосударственный правозащитный ресурс.  Авторы постов и открытых писем не всегда бывают правы  и не всегда могут  проверить достоверность информации, однако  они всегда действуют в общественных интересах и пытаются помочь людям. Обижаться на Gulagu.net, если они бывают неправы, то же самое, что  ругать полицейского, который, задержав киллера при захвате, сломал ему щипчики для ногтей.
Подать обращение

Проверить статус обращения

  • Подано 3267 обращений
  • Обработано 1053 обращения
  • В РФ работают 724 члена ОНК
  • 79 ОНК работают в РФ