26 сентября 2017, 15:56 1 комментарий

Бильярд, 20 тысяч купюр и другие улики: обвинение представило новые доказательства по делу Улюкаева

Поделиться

Замоскворецкий суд Москвы продолжил рассмотрение дела бывшего главы Минэкономразвития Алексея Улюкаева, обвиняемого в получении взятки в размере $2 млн от главы «Роснефти» Игоря Сечина. Сторона обвинения представила суду очередные доказательства вины экс-министра: протоколы осмотра места происшествия, записи с камер видеонаблюдения, установленных в «Роснефти». Как заявил прокурор, на переписку номеров и серий денежных купюр, которые были изъяты у Улюкаева, следователи потратили весь рабочий день. Между тем бывший министр своей вины не признаёт и называет уголовное дело «провокацией ФСБ, организованной на основании заведомо ложных показаний». О том, как судят Алексея Улюкаева, — в материале RT.

Бильярд, 20 тысяч купюр и другие улики: обвинение представило новые доказательства по делу Улюкаева

Экс-министр экономического развития Алексей Улюкаев. Reuters © Sergei Karpukhin

Во вторник, 26 сентября, Замоскворецкий суд Москвы продолжил рассмотрение дела бывшего главы Минэкономразвития Алексея Улюкаева, который обвиняется в получении взятки в размере $2 млн за положительное решение по приватизации «Башнефти» «Роснефтью». Сторона обвинения представила суду новые доказательства вины экс-министра, в том числе протокол осмотра денег, которые лежали в портфеле в багажнике автомобиля.

Согласно протоколу осмотра, в портфеле следователи обнаружили 20 тыс. купюр по $100. На переписку серий и номеров банкнот у следователей ушёл весь рабочий день: осмотр денег продолжался с 10:00 до 18:00.

Пока прокурор Павел Филипчук перечислял имеющиеся в деле протоколы осмотра денег и рассказывал суду об их содержании, Алексей Улюкаев, одетый в клетчатый тёмно-серый свитер, сидел с откровенно скучающим видом. Он потирал глаза, проводил ладонью по лбу, словно хотел разгладить морщины. Внешний вид экс-министра говорил о том, что речь стороны обвинения его мало интересует. 

Reuters © SERGEI KARPUKHIN

Игра на бильярде

Тем временем прокурор продолжал представлять суду новые письменные доказательства. Согласно протоколу осмотра места происшествия, из автомобиля BMW с регистрационным номером 007, помимо портфеля с деньгами, оперативники изъяли планшет и компьютер Apple, буклет «Роснефти» объёмом 400 страниц, в котором перечислялись достоинства этой компании, а также подарочный набор с вином и колбасами. 

Ещё одним представленным суду доказательством стали записи с камер видеонаблюдения, установленных в офисе «Роснефти». На них запечатлены все передвижения Улюкаева по офису — с кем он сидел и общался в кабинетах. Также прокурор описал видео телеканала Life.

На записи Игорь Сечин и глава ВТБ Андрей Костин играют в бильярд. Между Костиным и Сечиным ведётся диалог. «На что играете: на интерес или на деньги и акции?» — задаёт вопрос Костину оператор. Костин говорит: «Нет». «Кто выигрывает?» — спрашивает оператор. «Конечно, Игорь Иваныч», — отвечает Костин.

Во время последней фразы Улюкаев многозначительно рассмеялся. Впрочем, сторона обвинения не нашла в этом ничего смешного и продолжила описывать предоставленные суду улики: протоколы осмотра деловой переписки Сечина и Улюкаева, касающейся сделки с «Башнефтью», детализации разговоров по мобильным телефонам и по спецсвязи. 

Правка Улюкаева

Так, прокурор зачитал письмо Игоря Сечина президенту РФ Владимиру Путину от 21 июля 2016 года: «Как Вы знаете, за последние годы «Роснефть» повысила свои позиции на международном уровне. Участие «Роснефти» по приобретению акций «Башнефти» будет положительно одобрено рынком. Такой эффект станет важным фактором успеха. Компания полностью обеспечена финансовыми ресурсами по обеспечению «Башнефти». Прошу Вас согласовать возможность участия «Роснефти» в покупке акций ПАО «Башнефть». 

Президент поручил правительству изучить возможность участия «Роснефти» в этой сделке.

Между тем ранее в суде два свидетеля заявили, что Улюкаев лично вычеркнул из ответа на поручение замглавы правительства Аркадия Дворковича фразы, что участие «Роснефти» создаст конкурентные преимущества в сделке в целом и затем поможет выгодно провести приватизацию пакета акций уже самой «Роснефти».  

В итоге Дворкович сделал заявление о нецелесообразности приватизации «Башнефти» «Роснефтью».  

Однако адвокат Улюкаева Тимофей Гриднев обратил внимание суда на то, что в обращении Сечина говорится лишь о позиции Дворковича, а не о точке зрения министра.

На этом обвинение закончило представлять доказательства. Следующее заседание назначено на 2 октября.  

Краска на руках 

Экс-министр Алексей Улюкаев был задержан 15 ноября 2016 года у офиса «Роснефти». В его машине обнаружили предполагаемую взятку — $2 млн. По данным Следственного комитета, Улюкаев вымогал деньги у представителей «Роснефти» за положительное заключение о сделке по приватизации «Башнефти».

Следователи утверждают, что у них есть показания очевидцев, аудио- и видеозаписи, а кроме того, у Улюкаева остались «специфические следы на пальцах рук» от краски, которой были помечены чемоданы с деньгами.

В отличие от других подобных дел, связанных с задержаниями высокопоставленных чиновников, следствие по Улюкаеву прошло довольно быстро. В мае 2017 года дело было направлено на рассмотрение в Замоскворецкий суд Москвы, а 16 августа проведено первое заседание по существу. 

В общей сложности по делу пока прошло восемь заседаний, на которых допросили 12 свидетелей из 30, в том числе бывшего главу службы безопасности «Роснефти» генерала ФСБ Олега Феоктистова, а также действующего сотрудника ФСБ Алексея Калугина.

Он рассказал, как в багажнике машины Улюкаева нашли сумку с $2 млн, обработанную специальным раствором. Это вещество впоследствии обнаружили на руках бывшего главы Минэкономразвития. Распоряжение о проведении следственных действий отдал Иван Ткачёв, возглавлявший управление «К». Улюкаев не объяснил происхождение денег, а при задержании говорил, что в сумке подарок, проинформировал Калугин.

Источник: Russia Today

Комментарии

Barker Nakia 29 сентября 2017, 21:53

Заработок от 20000 рублей в день!!!

Вам нужен готовый, уже настроенный метод заработка?
- Без сложных курсов, в которых вы не можете разобраться.
- Без рутинной работы.
- Без обмана и чтобы деньги были достойные.
Именно готовый заработок, а не бесполезный курс!
Подробности на -> http://blagodelo.info

Чтобы оставлять комментарии необходимо войти на сайт или зарегистрироваться

Страхование заключённых


Страхование от несчастных случаев


Страхование от заболевания туберкулезом

Опрос

Мнение

Почему я занимаюсь правозащитой и общественным контролем в тюрьмах?

Бабушкин Андрей Владимирович

Бабушкин Андрей Владимирович

Член Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека, член ОНК Москвы

Меня лично задевает и беспокоит ситуация, когда в тюрьмах оказываются невиновные  люди или когда эти люди виновны, но  с ними  происходит нечто, в результате чего они будут хуже и опаснее, а не лучше и честнее. Люди ожидают  от меня помощи, при этом они возлагают на меня последнюю надежду на справедливость. Я убежден, что если человеку вовремя прийти на помощь, он  также поможет другим.
Подать обращение

Проверить статус обращения

  • Подано 3291 обращение
  • Обработано 1053 обращения
  • В РФ работают 724 члена ОНК
  • 79 ОНК работают в РФ