1 октября 2017, 18:37 нет комментариев

«Ты зашел к очень серьезному человеку…»: молдаванина пять дней пытали в «секретной тюрьме ФСБ»

Поделиться

Телеканал «Дождь» рассказал о еще одном заключенном так называемой «секретной тюрьмы ФСБ». Материал строится на рассказе 39-летнего молдаванина Николая Греку, который, возможно, является главарем банды домушников. Сейчас Греку находится в СИЗО № 4 «Медведково», где его навестила журналист «Дождя» и член Общественной наблюдательной комиссии Когершын Сагиева.

Греку рассказывает, что был задержан неизвестными в масках 18 октября 2016 года в Бутово, после чего его отвезли в подвал, где пять дней пытали, а потом эти же люди передали его полиции. «Связали, подключили к пальцам рук и ног, за ухо и к половому органу электрошокер», — описывает пытки Греку. 

Он рассказывает, что сначала от него требовали признания в том, что он воевал в Сирии, затем стали требовать признаться в ограблении дома генерала ФСБ Умара Ханалиева. Как указывается в материале, три года назад некая банда воров действительно вынесла ценные вещи из дома генерала Ханалиева. Во время налета злоумышленники в числе прочего украли медаль «Золотая звезда», а в целом вынесли из генеральского дома на Рублевке имущества на миллион рублей. 

По словам Греку, те, кто поймал и пытал его, были уверены, что он лично ограбил генерала. «Неизвестные кричали: „Ты зашел к очень серьезному человеку, не выйдешь, пока не отдашь звезду и наградной пистолет“». 

Спустя пять дней издевательств Греку согласился дать видеоинтервью с признанием, после чего его помыли в душе и одели в чистый спортивный костюм. «Потом к нам подошли люди с видеокамерой, но я в последний момент отказался с ними общаться, — продолжает Греку. — После этого меня еще раз избили и отвезли в отделение полиции, предъявили обвинение в разбое, поместили в изолятор временного содержания Лобни».

Затем Греку оказался в СИЗО «Лефортово» (которое неформально считается тюрьмой ФСБ). По его словам, к нему приходил лично генерал Ханалиев. «Я при нем позвонил домой и попросил семью найти какую-нибудь звезду, общался на румынском, чтобы никто не понял. Родственники через пару месяцев нашли звезду и передали „дяде Омару“. Тот приехал через два дня и сказал, что сомневается, его ли это звезда, так как на ней спилены номера… Поскольку пистолет тоже не нашли, с меня начали вымогать „моральный ущерб“», — рассказывает Греку. 

Телеканал направил официальный запрос в ФСБ и ФСИН с просьбой о комментариях, но ответы пока не получены. 

Отметим, что 24 июля Republic выпустил материал о «секретной тюрьме ФСБ», в которой людей пытают до официального задержания. По данным издания, в частности, в ней побывали братья Аброр и Акрам Азимовы, обвиняемые в организации теракта в метро Санкт-Петербурга. Азимов подал жалобу на пытки в Главное военное следственное управление (ГВСУ) СКР. Кроме того, в материале говорится, что известно еще о пяти случаях, когда люди оказались в этой тюрьме до официального задержания. В частности, в тюрьме могли содержаться осужденные за попытку подрыва поезда «Сапсан» в 2011 году Ислам Хамжуев и Мансур Эдильбиев и признанный виновным в убийстве полковника Юрия Буданова Юсум Темерханов.

Автор статьи Илья Рождественский заявил, что хотел опубликовать этот материал в РБК, но его не приняла редакция, обвинив в попытке «оправдать подозреваемых в терроризме». Он уволился из издания. Топ-менеджер РБК Елизавета Голикова в ответ заявила, что издание «не занимается перепечаткой чьих-либо жалоб в полном объеме».

Источник: Znak.com

Комментарии

Чтобы оставлять комментарии необходимо войти на сайт или зарегистрироваться

Страхование заключённых


Страхование от несчастных случаев


Страхование от заболевания туберкулезом

Опрос

Мнение

Что я думаю о социальной сети Gulagu.net, проекте против коррупции и пыток?

Павлюченков Алексей Андреевич

Павлюченков Алексей Андреевич

Член ОНК Московской области, координатор Gulagu.net

Самый эффективный правозащитный инструмент! Если бы не ГУЛАГу.НЕТ сидел бы я на кухни, как милионы росиян, и ругался бы на произвол, халатность, бездействие и безхаконие, а благодаря ГУЛАГу.НЕТ я могу влиять на события и противодействовать корупции! 
Подать обращение

Проверить статус обращения

  • Подано 3291 обращение
  • Обработано 1053 обращения
  • В РФ работают 724 члена ОНК
  • 79 ОНК работают в РФ