2 октября 2017, 10:34 нет комментариев

Госдума одобрила законопроект, касающийся предоставления свиданий осужденным

Поделиться

МОСКВА, 29 сен – РАПСИ. Государственная Дума РФ одобрила в третьем чтении законопроект о правовом регулировании порядка предоставления свиданий осужденным, которым были установлены строгие условия при отбывании наказания в виде лишения свободы в колониях особого режима и тюрьмах.

Законопроектом предлагается внести в Уголовно-исполнительный кодекс РФ изменения, в соответствии с которыми осужденным, отбывающим наказание в виде лишения свободы в строгих условиях в исправительных учреждениях различного типа, будут предоставляться дополнительные свидания.

В частности, в порядке реализации Постановления Конституционного Суда РФ от 15 ноября 2016 года законопроектом предлагается установить право на предоставление одного длительного свидания в течение года осужденным, отбывающим лишение свободы в строгих условиях в исправительных колониях особого режима, в том числе, отбывающим пожизненное лишение свободы.

Также законопроектом предлагается установить право на одно длительное свидание в течение года осужденным, отбывающим наказание на строгом режиме в тюрьмах.

Для иных категорий осужденных, отбывающих лишение свободы в строгих условиях, количество краткосрочных и длительных свиданий увеличивается в зависимости от типа исправительного учреждения.

Конституционный суд в ноябре 2016 года признал положения пункта «б» части 3 статьи 125 и части 3 статьи 127 Уголовно-исполнительного кодекса РФ, не соответствующими Конституции РФ в той мере, в какой они исключают возможность предоставления длительных свиданий лицам, осуждённым к пожизненному лишению свободы, в течение первых 10 лет отбывания наказания.

В связи с этим, как указал кабинет министров в пояснительной записке к законопроекту, «в целях сохранения семейных, родственных и других социально полезных связей осуждённых в процессе отбывания наказания в колониях особого режима в строгих условиях в виде пожизненного лишения свободы, а также лишения свободы на определённый срок законопроектом предлагается установить им право на одно длительное свидание в год».

Источник: РАПСИ

Комментарии

Чтобы оставлять комментарии необходимо войти на сайт или зарегистрироваться

Страхование заключённых


Страхование от несчастных случаев


Страхование от заболевания туберкулезом

Опрос

Мнение

О ГУЛАГе

Варлам Шаламов

Варлам Шаламов

Русский прозаик и поэт 20 века

Помните, самое главное: лагерь — отрицательная школа с первого до последнего дня для кого угодно. Человеку — ни начальнику, ни арестанту не надо его видеть. Но уж если ты его видел — надо сказать правду, как бы она ни была страшна. <…> Со своей стороны я давно решил, что всю оставшуюся жизнь я посвящу именно этой правде.
(из переписки с А.И.Солженицыным)
Подать обращение

Проверить статус обращения

  • Подано 3251 обращение
  • Обработано 1053 обращения
  • В РФ работают 724 члена ОНК
  • 79 ОНК работают в РФ