28 мая 2012, 18:23 нет комментариев

«Вся шея была синяя»

Поделиться

В Саратовской области новый скандал из-за смерти заключенного в исправительном учреждении

В Саратовской области новый скандал из-за смерти заключенного в исправительном учреждении. В колонии-поселении №11 после нескольких дней пребывания скончался осужденный на 120 часов исправительных работ Алексей Акульшин. Родственники скончавшегося уверены, что его пытали. Правозащитники требуют возбудить уголовное дело по факту убийства и превышения должностных полномочий. В местном управлении ФСИН комментариев не дают. В СК начали доследственную проверку.

24-летний Алексей Акульшин был отправлен в колонию-поселение №11, расположенную в селе Усть-Золиха Красноармейского района Саратовской области, 10 мая 2012 года. Как рассказала «Газете.Ru» сестра скончавшегося Александра Манаенкова, изначально молодой человек должен был отбывать наказание на воле. За мелкую кражу в 2 тыс. рублей он был приговорен к 120 часам исправительных работ, но проходить их отказался из-за того, что 6 мая сломал ногу. «На 10-е число у него были назначены процедуры по наложению гипса, но как раз в этот день его забрали в колонию. Он должен был провести там 12 дней вместо исправительных работ», – говорит сестра Акульшина.

15 мая, по словам Манаенковой, матери Акульшина позвонили из колонии и сказали, что 14 мая ее сына не стало.

Причины смерти молодого человека сотрудники колонии назвать отказались и, как утверждает его сестра, начали настаивать на захоронении скончавшегося недалеко от исправительного учреждения силами представителей УФСИН по Саратовской области. От родственников Акульшина требовали написать отказную на предоставление тела, но те не согласились. «16 числа нам привезли тело, и все, кто его увидел, были в шоке: оно было все в гематомах и кровоподтеках. Вся шея была синяя, а сама голова крутилась удивительно свободно, к тому же была завернута в пакет. Были синяки под глазом, на лбу. Само тело было истощено, хотя Алексей вообще-то у нас был парень не маленький, мягко говоря. Никто не узнавал его. На похоронах матери говорили, что ты, мол, хоронишь не своего сына, а кого-то другого – так все было ужасно», – рассказала Александра Манаенкова.

Информацию о том, что родственникам вернули тело с пришитой головой, сестра скончавшегося категорически опровергла: «Я общалась с одним местным журналистом, но он все переврал – голова была на месте».

Впрочем, она не сомневается в том, что в колонии ее брата пытали: после похорон Манаенкова и мать Акульшина написали два заявления в следственные органы с требованием возбудить уголовное дело по факту смерти родственника.

Заявления были поданы по месту жительства скончавшегося и в следственный отдел Красноармейского района, где находится колония-поселение №11. Сейчас идет доследственная проверка: ее проводят сотрудники следственного отдела по Заводскому району Саратова, говорится в официальном сообщении областного управления СК.

Пока следователи склоняются к тому, что молодой человек скончался в помещении карантинного отделения колонии от коронарной недостаточности – это установили тюремные медики.

Решение о возбуждении уголовного дела будет принято только после проведения судебно-медицинской экспертизы, на которой настояли родственники скончавшегося. Экспертиза, говорится в сообщении СУ СК, должна установить дату появления повреждений на теле Акульшина.

Тем не менее, родственники считают, что следователи «демонстрируют свою незаинтересованность» в расследовании причин смерти заключенного. «Мы решили проводить эксгумацию, но нам сказали, что никто не будет доставать гроб и везти его на экспертизу, кроме нас. Следователь сказал мне, что мы можем делать с телом все что захотим: только помощи ждать не стоит», – утверждает Манаенкова. Кроме того, следователь, по ее словам, предположил, что синяки на теле Акульшина могли появиться во время работы медиков: «Получается, его душили, чтобы спасти? Бред какой-то».

От УФСИН по Саратовской области и колонии №11 на родственников скончавшегося пока никто не выходил. Но, по словам сестры Акульшина, представители колонии уже путаются в показаниях. Поначалу они утверждали, что у них есть флеш-карта с подтверждением того, что у Акульшина в колонии произошла истерика. Но когда родственники попросили показать им содержимое флешки, им было отказано, говорит Манаенкова. Комментарий в СУ СК по Саратовской области и областном УФСИН получить пока не удалось.

Правозащитники считают, что уголовное дело должно быть возбуждено.

«По нашему мнению, по факту смерти Акульшина нужно возбуждать два уголовных дела: по ч. 3 ст. 286 УК (превышение должностных полномочий) и ст.105 УК (убийство). В саратовских колониях и тюрьмах надо все кардинально менять», – заявил «Газете.Ru» правозащитник, руководитель интернет-проектов «Gulagu.net» и «ОНК.РФ» Владимир Осечкин.

Он напомнил, что недавно в колонии №13 города Энгельс Саратовской области от пыток скончался другой заключенный – Артем Сотников. Были арестованы двое сотрудников колонии. Дело возбуждено по части 3 статьи 286 УК (превышение должностных полномочий). Действия арестованных также квалифицированы по статье 111 УК (умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшее по неосторожности смерть потерпевшего). Помимо следственных действий в колонии проводится проверка саратовской прокуратуры и областного УФСИН. На время проверки от своей должности отстранен начальник колонии Вадим Бочкарев. Именно с его приходом, как утверждают бывшие зэки и мать Артем Сотникова Лариса, начались массовые пытки и избиения заключенных по надуманным поводам. «Номинально условия содержания в колониях-поселениях намного мягче, чем в обычных исправительных учреждениях, – рассказывает Осечкин. – Но на практике людей, которые попадают в бараки, сразу начинают принуждать к бесплатной работе и эксплуатировать». Чтобы исправить ситуацию, нужно привлекать к уголовной ответственности тех, кто совершает должностные преступления особой жестокости, убежден Осечкин. В случае со смертью Акульшина дело должны взять по контроль сотрудники недавно созданных отделов СК по расследованию должностных преступлений: «Тогда должен быть толк».

 

Источник: Газета.Ru

Комментарии

Чтобы оставлять комментарии необходимо войти на сайт или зарегистрироваться

Страхование заключённых


Страхование от несчастных случаев


Страхование от заболевания туберкулезом

Опрос

Мнение

Почему я занимаюсь правозащитой и общественным контролем в тюрьмах?

Бабушкин Андрей Владимирович

Бабушкин Андрей Владимирович

Член Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека, член ОНК Москвы

Меня лично задевает и беспокоит ситуация, когда в тюрьмах оказываются невиновные  люди или когда эти люди виновны, но  с ними  происходит нечто, в результате чего они будут хуже и опаснее, а не лучше и честнее. Люди ожидают  от меня помощи, при этом они возлагают на меня последнюю надежду на справедливость. Я убежден, что если человеку вовремя прийти на помощь, он  также поможет другим.
Подать обращение

Проверить статус обращения

  • Подано 3184 обращения
  • Обработано 1053 обращения
  • В РФ работают 724 члена ОНК
  • 79 ОНК работают в РФ