15 октября 2017, 19:04 нет комментариев

Полковник Захарченко начал давать показания о найденных у него миллиардах

Поделиться

Бывший сотрудник ГУЭБиПК МВД РФ Дмитрий Захарченко

Экс-полицейский согласился сотрудничать со следователями после того, как была задержана его гражданская жена Пестрикова.

Бывший сотрудник ГУЭБиПК МВД РФ Дмитрий Захарченко начал давать показания об источниках происхождения 120 млн долларов и 2 млн евро, изъятых на связанной с ним квартире. Как сообщает «Росбалт» со ссылкой на источники, полковник полиции решил сотрудничать со следствием. Произошло это после того, как была задержана его гражданская жена Анастасия Пестрикова. Ее буквально сняли с самолета в аэропорту Самары 28 сентября, откуда она пыталась вылететь на Кипр. Она стала фигуранткой уголовного дела о мошенничестве. 3 октября Басманный суд Москвы отказался арестовывать Пестрикову.

Ранее, по словам источника, Дмитрий Захарченко вообще отказывался давать показания, ссылаясь на ст. 51 Конституции РФ. Затем в июле он начал делиться со следователями определенной информацией, однако ее объем и качество не устраивал следствие. Теперь он согласился на глобальное сотрудничество и уже дает показания об источниках происхождения денег, обнаруженных в квартире сестры. А кроме того, делится информацией о компаниях, банках, лицах, с которыми сам плотно сотрудничал. Сейчас все эти сведения проверяются. «Если они найдут подтверждения, то дело Захарченко уже в ближайшее время может обрести весьма интересные и неожиданные повороты», — отметил собеседник агентства.

Напомним, что имя Анастасии Пестриковой в связи с полковником Захарченко впервые прозвучало в Мосгорсуде в мае 2017 года, где она выступила как свидетель. Тогда женщина заявила, что именно ей принадлежат 16 млн долларов, арестованные ранее по делу Захарченко на счетах некой Лилии Горшковой в банке ВТБ 24, когда адвокаты полковника пытались опротестовать их арест. Это подтвердила и Лилия Горшкова, а сама Пестрикова заявила, что деньги принадлежат ее отцу-бизнесмену. По данным следствия, Пестрикова получила деньги от Захарченко за некоторое время до его задержания, когда полковник уже чувствовал нависшую над ним угрозу. Сам он это категорически отрицает.

Позже в собственности Анастасии Пестриковой, воспитывающей ребенка от Дмитрия Захарченко, обнаружились роскошные апартаменты на улице Ефремова в Москве стоимостью 150 млн рублей, которые Захарченко подарил ей незадолго до своего ареста.

По данным СМИ, ранее Дмитрий Захарченко обеспечил роскошными квартирами и свою первую гражданскую жену Марину Семынину (апартаменты за 250 млн рублей), и бывшую официальную супругу Яну Саратовцеву, которой подарил квартиру стоимостью 85 млн рублей.

Напомним, что полковник МВД Дмитрий Захарченко был задержан в ходе спецоперации ФСБ 9 сентября 2016 года. При обысках в его автомобиле, рабочем кабинете и квартирах, принадлежащих его семье, было изъято не менее 8,5 млрд рублей преимущественно в валюте. В середине сентября Захарченко были предъявлены обвинения по трем статьям УК РФ — 285 («Злоупотребление должностными полномочиями»), 290 («Получение взятки») и 294 («Воспрепятствование осуществлению правосудия и производству предварительного расследования»).

Источник: Преступная Россия

Комментарии

Чтобы оставлять комментарии необходимо войти на сайт или зарегистрироваться

Страхование заключённых


Страхование от несчастных случаев


Страхование от заболевания туберкулезом

Опрос

Мнение

Можно ли бить людей (заключённых)?

Петер Оборн

Петер Оборн

Главный политический комментатор газеты "Тhe Daily Telegraph"

Избиение любого задержанного или осужденного абсолютно неприемлемо и является грубым нарушением их человеческих прав.
Подать обращение

Проверить статус обращения

  • Подано 3367 обращений
  • Обработано 1053 обращения
  • В РФ работают 724 члена ОНК
  • 79 ОНК работают в РФ