18 октября 2017, 00:40 нет комментариев

Проверка следствия: продлить арест станет сложнее

Поделиться

Важные поправки в Уголовно-процессуальный кодекс решил сделать Верховный суд РФ. Он внес в Государственную Думу законопроект, который осложнит жизнь следователям, которые приходят в суд с просьбой подержать подольше за решеткой арестантов, пока они занимаются их уголовными делами.

По ныне действующему законодательству посадить за решетку или под домашний арест подследственного гражданина может лишь суд. Делает он это по просьбе следственного органа. Но важно понимать - суд своим решением арестовывает гражданина чаще всего на пару месяцев. Если за этот период следствие не закончится, то надо опять продлевать и срок следствия, и срок ареста.

Ни для кого не секрет, что часто за бесконечным продлением срока содержания под стражей стоит не сложность дела, а "человеческий" фактор. То есть следователь может месяцами не работать по делу или делать это медленно и халтурно. По рассказам адвокатов и материалам суда, нередко про арестанта не вспоминают месяцами, а когда кончается срок ареста, просто просят его продлить. С этим известным злом и борется Верховный суд.

Судя по предложенным на рассмотрение депутатов поправкам, теперь продлить срок ареста, как говорится, "автоматом" будет сложно.

Верховный суд предлагает в законопроекте дополнить Уголовно-процессуальный кодекс РФ требованием о необходимости "учитывать эффективность и своевременность следственных действий при решении вопроса о продлении срока содержания под стражей".

Нередко 
про арестанта 
не вспоминают месяцами, а когда кончается срок ареста, просят его продлить

В пояснительной записке к законопроекту сказано, что документ разработан в рамках поручения президента РФ о принятии мер, способствующих снижению уголовного и административного давления на бизнес.

Верховный суд при разработке законопроекта исходил из того, что гарантии от необоснованного содержания под стражей должны иметь общий характер и распространяться не только на фигурантов дел об экономических преступлениях.

Согласно поправкам, статью 109 УПК следует дополнить положениями, согласно которым, выходя в суд с ходатайством о продлении срока содержания обвиняемого под стражей, следователи должны будут объяснить, какие мероприятия планируется провести в рамках уголовного дела. А еще в ходатайстве о продлении срока ареста необходимо будет расписать, почему то или иное следственное действие не могло быть проведено раньше. Плюс к этому следователь обязан будет предоставить суду сведения об объемах работы, которую он проделал, пока обвиняемый сидел в камере СИЗО .

Если законопроект будет принят и станет законом, то суды, прежде чем согласиться с ходатайством следователя, проверят, как следователь работал по этому делу.

Кстати, законопроект также предполагает более подробные критерии для отнесения подозреваемых и обвиняемых к категории граждан, которым вменяют совершение преступлений в сфере предпринимательской деятельности.

Поэтому поправки в статью 108 УПК вносят уточнения, связанные с введением специальных составов мошенничества в Уголовный кодекс.

Источник: Российская Газета

Комментарии

Чтобы оставлять комментарии необходимо войти на сайт или зарегистрироваться

Страхование заключённых


Страхование от несчастных случаев


Страхование от заболевания туберкулезом

Опрос

Мнение

Что я думаю о социальной сети Gulagu.net, проекте против коррупции и пыток?

Меркачева Ева Михайловна

Меркачева Ева Михайловна

Журналист, заместитель председателя ОНК Москвы

Проект против пыток и коррупции Gulagu.net  сделал то, во что даже трудно поверить. Он объединил тысячи людей в борьбе против произвола в тюремной  системе.  О проекте знают в каждой колонии и в каждом СИЗО, и попасть "на карандаш" блогеров  для многих тюремщиков означает потерять авторитет и, возможно,  даже работу и порой - свободу.  Gulagu.net читают люди в ФСИН, в Кремле, его изучают граждане, живущие за рубежом, в том числе журналисты с мировым именем.  Мне известны случаи, когда после публикации на сайте возбуждались уголовные дела, задерживались коррупционеры, освобождались наконец невиновные.   Многие жалобы заключенные пишут сначала сюда, а потом уже в ОНК. Это говорит о высочайшем уровне доверия, о том, что арестанты знают - их просьбу о помощи не оставят в стороне. 
Подать обращение

Проверить статус обращения

  • Подано 3369 обращений
  • Обработано 1053 обращения
  • В РФ работают 724 члена ОНК
  • 79 ОНК работают в РФ