21 октября 2017, 18:38 нет комментариев

Бывший замначальника ГУБОП МВД РФ инвестировал 38 млн долларов в недвижимость во Флориде

Поделиться

Бывший заместитель начальника главного управления по борьбе с оргпреступностью МВД РФ и руководитель антитеррористического центра СНГ Анатолий Петухов с 2010 года инвестировал в недвижимость американского штата Флорида более 38 млн долларов. Об этом в своем расследовании сообщает «Трансперенси Интернешнл. Россия».

Последняя должность Петухова в МВД — первый заместитель начальника Главного управления по борьбе с организованной преступностью (ГУБОП). Это подразделение занималось борьбой не только с мафией, но и с экономическими преступлениями, а также исполняло функции службы собственной безопасности МВД. 

После ГУБОПа Петухов перешел на работу в ВНИИ МВД РФ и занялся бизнесом. В 2002 году он стал акционером ОАО «Объединенный Торговый Дом „Ясенево“» (образовано путем объединения действующих универмагов «Ясенево», «Добрынинский», «Молодежный» и «Белград»). Colliers International оценивает рыночную стоимость универмагов в 140–160 млн долларов.  По данным списка аффилированных лиц ТД «Ясенево», до 2014 года его основными акционерами являлись физические лица — Павел Горностаев, Леонид Гаухман, Сергей Киселев и Анатолий Петухов, — и компания «Даматрия Менеджемент Лимитед», зарегистрированная на Кипре. 

C 2010 года генерал осел в Майами. В том же году он приобрел недвижимость в одном из самых красивых и дорогих кондоминиумов класса люкс в районе Майами Дейд Continuum North Tower стоимостью 3,04 млн долларов. 

Российский генерал не просто инвестировал в элитную недвижимость на побережье Атлантического океана, но и занялся бизнесом. В 2011 году Петухов купил офисное помещение. Сумма сделки составила 3,2 млн долларов. Петухов открыл девелоперскую компанию Asko Inc, которая специализируется на аренде офисных помещений и торговых центров и управлении коммерческой недвижимостью. Через разные коммерческие структуры, контролируемые Петуховым, Asko Inc принадлежат три офисных помещения, торговый центр в Халландейл-Бич и сразу семь офисных помещений на первом этаже здания Imperial Towers North (1, 2, 3, 4, 5, 6, 7) общей стоимостью 13,6 млн долларов. 

Для покупки одного из офисных помещений в Халландейл-Бич компания Петухова получила кредит в размере 2,1 млн долларов в Stonegate Bank. Хотя кредит был выдан сроком на 10 лет, расплатился Петухов всего за два года.

Самой крупной сделкой Петухова в Майами можно назвать приобретение сразу двух особняков на острове Гибискус (Hibiscus Island), купленных с разницей всего в четыре дня. Один особняк был куплен за 7,9 млн долларов, второй — за 7,05 млн долларов. 

Исковое заявление акционеров ТД «Ясенево» в гражданском суде Майами Дейд проливает свет на вопрос о происхождении средств у отставного генерала. В 2013 году ОАО «Объединенный Торговый Дом „Ясенево“» подало гражданский иск в федеральный суд Майами против Анатолия Петухова. Представители истца требовали возмещения ущерба в размере 50,50 млн долларов и конфискации его имущества во Флориде. Помимо Петухова в списке ответчиков по иску числятся также Ирина Полиски, супруга генерала Юлия и Asko Inc. 

По версии истца, в период с 2005 по 2012 год Петухов нелегально вывел из ТД «Ясенево» более 16,8 млн долларов, которые позже были отмыты в США и использованы для приобретения недвижимости в Южной Флориде. Партнеры Петухова также обвиняли генерала в том, что он физически угрожал председателю правления совета директоров ОАО «Объединенный Торговый Дом „Ясенево“» Павлу Горностаеву, чтобы тот не пытался возбудить уголовное дело против Петухова в России. Неожиданно в 2014 году стороны пришли к мирному соглашению: исковые требования были отозваны, и ТД «Ясенево» отказалось от притязаний на собственность Петухова в Майами. По просьбе сторон судья удалил из публичного доступа судебные документы в целях «предотвращения ущерба репутации сторон».

Борцы с коррупцией указывают, что в материалах дела Петухова содержатся сведения, которые указывают на то, что экс-генерал не только незаконно получил статус резидента США со своей семьей, но и мог совершить преступления на территории России. «Вместе с этим мы не смогли установить источник происхождения около 40 млн долларов, которые Петухов вложил в зарубежную недвижимость», — говорится в материале. 

Авторы расследования подготовили обращения в генпрокуратуру и Росфинмониторинг. Также планируется направить официальные обращения в Управление по борьбе с финансовыми преступлениями США (FinCEN) и Федеральное бюро расследований (ФБР) США.

Источник: Znak.com

Комментарии

Чтобы оставлять комментарии необходимо войти на сайт или зарегистрироваться

Страхование заключённых


Страхование от несчастных случаев


Страхование от заболевания туберкулезом

Опрос

Мнение

Какую роль в решении проблем защиты прав заключённых может сыграть гласность и мощный интернет-ресурс "ОНК.РФ"?

Петер Оборн

Петер Оборн

Главный политический комментатор газеты "Тhe Daily Telegraph"

Новый проект ОНК.РФ мне кажется очень перспективным.  Я посмотрел на новый сайт (который, я замечаю, пока находится в стадии тестирования) и всё выгладит очень профессионально и всеобъемлюще.  Особенно впечатляет открытость сайта и система прямого обращения между членов ОНК и посетителями сайта, это обязательно поможет всем лучше понимать роль и деятельность общественных наблюдательных комиссий.
Подать обращение

Проверить статус обращения

  • Подано 3268 обращений
  • Обработано 1053 обращения
  • В РФ работают 724 члена ОНК
  • 79 ОНК работают в РФ