24 октября 2017, 19:46 нет комментариев

Полковнику полиции грозит 12 лет за продажу банде Гагиева письма Колокольцеву от главы МВД Северной Осетии

Поделиться

Полковник Вадим Шавлохов

Принимавший участие в расследовании убийства полковника Юрия Буданова заслуженный оперативник за 100 тысяч долларов дал сфотографировать посреднику от Аслана Гагиева письмо, в котором рассказывалось о преступлениях ОПС киллеров.

В Замоскворецком районном суде Москвы проходят слушания по уголовному делу в отношении полковника МВД Вадима Шавлохова, обвиняемого во взяточничестве и превышении должностных полномочий.

Как сообщает «Коммерсантъ», гособвинение запросило для Вадима Шавлохова 10 лет за получение взятки в особо крупном размере (ч. 6 ст. 290 УК РФ) и а еще 2 года — за превышение должностных полномочий (ч. 1 ст. 286 УК РФ). Как отмечает издание, суммарно это на 2 года больше, чем отсидел полковник Юрий Буданов, в раскрытии убийства которого участвовал кавалер многих ведомственных наград и медали «За Отвагу» за боевые действия в Чечне Вадим Шавлохов. Обвинение не ходатайствует о лишении полковника наград, однако настаивает на разжаловании Шавлохова в рядовые и присуждении ему штрафа в размере 210 млн рублей.

Защита настаивает на полном оправдании подсудимого Шавлохова, считая, что его оговорили сообщники Аслана Гагиева, обвиняемого в организации 60 убийств.

По версии следствия, которое проводило ГСУ СКР, полковник Шавлохов в 2013 году продал юристу Арсену Габалоеву за $100 тысяч письмо тогдашнего главы МВД Северной Осетии Артура Ахметханова министру внутренних дел РФ Владимиру Колокольцеву. В письме говорилось о банде киллеров заочно обвиняемого в организации 60 убийств Аслана Гагиева (Джако), который в настоящее время ожидает экстрадиции в Россию в австрийской тюрьме.

Обвинение Шавлохова построено на показаниях экс-замглавы СУ СКП РФ по Северной Осетии Аркадия Габалова, отбывающего шестилетний срок за участие в ОПС Джако, а также юриста Арсена Габолаева, недавно вышедшего из СИЗО, где он находился по обвинению в мошенничестве с акциями «Газпрома».

Габалов заключил сделку со следствием, в рамках которой пообещал сообщить о новых для следствия эпизодах. Одним из них стал эпизод с продажей письма. В результате этой сделки Габалов за участие в ОПС получил минимальный срок.

Полковник Шавлохов, по их словам, в машине у здания МВД на Житной улице получил от Арсена Габолаева $100 тысяч. За эти деньги тот сфотографировал на iPhone письмо на имя министра внутренних дел Владимира Колокольцева. В ходе слушаний также выяснилось, что Габолаев оставил себе из этой суммы $25 тысяч за посредничество.

Сообщается, что письмо не имело грифов «совершенно секретно» или «для служебного пользования», а сведения в нем, которые Джако получил от Габолаева по электронной почте, ничего нового участникам ОПС не дали. В тот момент они уже находились в розыске. Однако сфотографированное письмо сохранилось на флешке, которая впоследствии стала уликой против полковника Шавлохова.

Адвокаты полковника и он сам при этом утверждают, что Шавлохова оговорили. Участники ОПС могли ему мстить как оперативнику, участвовавшему в их разработке. За 17 лет службы при непосредственном участии Шавлохова были задержаны и осуждены более 400 преступников, отмечают адвокаты. На следующей неделе Вадим Шавлохов выступит с последним словом, после чего судья удалится для вынесения приговора.

Как отмечает «Коммерсантъ», также из показаний Габалова и Габолаева следовало, что Гагиев готов был заплатить до $7 млн за смещение с должности Артура Ахметханова и назначение на его место подконтрольного человека. Фигуранты дела утверждают, что передали в МВД России через посредников от $1,5 млн до $2,5 млн, однако Ахметханов остался на своем посту.

Напомним, что 12 сентября Высший земельный суд Вены удовлетворил запрос о выдаче российского киллера № 1, о чем Россия ходатайствовала с января 2015 года. После заседания суда находившийся до этого на свободе Аслан Гагиев был задержан и помещен под экстрадиционный арест.

Источник: Преступная Россия

Комментарии

Чтобы оставлять комментарии необходимо войти на сайт или зарегистрироваться

Страхование заключённых


Страхование от несчастных случаев


Страхование от заболевания туберкулезом

Опрос

Мнение

Можно ли бить людей (заключённых)?

Петер Оборн

Петер Оборн

Главный политический комментатор газеты "Тhe Daily Telegraph"

Избиение любого задержанного или осужденного абсолютно неприемлемо и является грубым нарушением их человеческих прав.
Подать обращение

Проверить статус обращения

  • Подано 3371 обращение
  • Обработано 1053 обращения
  • В РФ работают 724 члена ОНК
  • 79 ОНК работают в РФ