24 октября 2017, 19:53 нет комментариев

Глава Российской федерации баскетбола сбежала накануне приговора

Поделиться

Бывший президент Российской федерации баскетбола (РФБ) Юлия Аникеева. Фото: Михаил Почуев/ТАСС

Бывший президент РФБ Юлия Аникеева, находившаяся под домашним арестом, не явилась на оглашение приговора по делу о хищении 44 млн рублей. Получившую 4,5 года фигурантку объявили в розыск.

Чертановский суд Москвы 23 октября вынес приговор бывшему президенту Российской федерации баскетбола (РФБ) Юлии Аникеевой. За хищение путем мошенничества 44 млн рублей (ч. 4 ст. 159 УК РФ) ее отправили в колонию на 4,5 года. На оглашение приговора фигурантка не пришла, и ее объявили в розыск.

Перед началом процесса адвокат Юлии Аникеевой Давид Хечян получил от родственников своей подзащитной письмо, в котором та сообщала, что не придет в суд, так как «полностью потеряла веру в справедливость и законность решения». Защитник передал письмо в экспедицию суда.

В беседе с корреспондентом Business FM Давид Хечян предположил, что Юлия Аникеева предпочла остаться на свободе, чтобы не оставлять без средств к существованию дочь — инвалида детства и пожилую мать-блокадницу. При этом адвокат отметил, что не знает, где находится его клиентка, так как не общался с ней в последние дни. «Я сам был удивлен ее неявкой», — сказал Хечян, не исключив возможность, что она уехала в другой город или даже страну.

Однако, прежде чем начать оглашение приговора, судья Юлия Черникова озвучила постановление о прекращении уголовного дела в отношении другого фигуранта — бывшего главного бухгалтера Российской федерации баскетбола Михаила Кочаряна. Он страдал сахарным диабетом и скоропостижно скончался в августе прошлого года еще в ходе следствия. Однако его родственники не захотели, чтобы его дело закрыли по нереабилитирующим основаниям, и настояли на разбирательстве. Однако суд пришел к выводу о виновности Кочаряна. Поэтому адвокат Аникеевой, предвидя исход дела, даже не стал оставаться в зале суда, чтобы дождаться приговора.

Уголовное дело о хищениях в РФБ возбудили в декабре 2015 года по заявлению бывшего игрока сборной России Андрея Кириленко, сменившего Юлию Аникееву на посту главы федерации. Он ссылался на результаты аудиторской проверки, которая выявила странные платежи нескольким индивидуальным предпринимателям.

Так, миллионы рублей были списаны со счетов федерации за проведение банкетов в честь чемпионатов мира и Европы по баскетболу, аренду LED-экранов в подмосковном Новогорске, на оплату ремонта и сувенирной продукции, а также за подготовку мероприятий по случаю дня рождения легендарного тренера баскетбольной сборной Александра Гомельского. Следствие установило, что всего в 2013-2015 гг. неправомерно было потрачено почти 44 млн рублей: деньги уходили по фиктивным договорам об оказании услуг, а впоследствии были обналичены и присвоены соучастниками.

Стоит отметить, что первоначально в деле было четверо обвиняемых. Но Дмитрий Домани, бывший генеральный менеджер мужской сборной России по баскетболу, скрылся, и его объявили в розыск. Еще одна фигурантка, бухгалтер Елена Силина, признала и вину и заключила сделку со следствием, дав показания в том числе и на Юлию Аникееву. В марте этого года Чертановский районный суд приговорил ее к 3,5 года лишения свободы за пособничество в хищении путем мошенничества 44 млн рублей.

Сама Юлия Аникеева в ходе процесса отрицала вину. Подсудимая заявила, что «работала честно», а новый глава федерации создал в СМИ превратное о ней мнение. По ее словам, итоги аудиторской проверки вскрыли разные суммы хищений, а в деле нет ее результатов. «Размер долгов и хищений все время варьировался: 300 млн, 200 млн, 120 млн», — говорила она, заявляя о невиновности. Подсудимая настаивала на том, что бухгалтер Силина, которую наняли для ведения бухгалтерии с индивидуальными предпринимателями, ее оговорила.

После того как прозвучал срок, судья объявила Юлию Аникееву в розыск. Стоит отметить, что она находилась под домашним арестом с 11 апреля 2016 года и, таким образом, уже отбыла полтора года из назначенных ей четырех с половиной (по закону один день пребывания под домашним арестом приравнивается к одному дню реального заключения).

На стадии следствия Российская федерация баскетбола, признанная по делу потерпевшим, заявила иск о возмещении ущерба на 20 млн рублей — такова была первоначальная сумма выявленных хищений. В суде потерпевший не уточнил иск и не предоставил расчеты. Поэтому суд оставил иск без рассмотрения, оставив за федерацией право подать его к виновным в порядке гражданского судопроизводства

Адвокат Юлии Аникеевой заявил Business FM, что не согласен с приговором и намерен добиваться его отмены в апелляции. По мнению Давида Хечяна, никаких хищений не было, а в деле отсутствует даже событие преступления. Юрист отметил, что из «астрономических сумм хищений», о которых в свое время заявлял Андрей Кириленко, следствие доказало лишь пятую часть, да и та не подтвердилась в ходе процесса.

«Мы будем продолжать борьбу, добиваться справедливости и вынесения оправдательного приговора», — сказал защитник. Он считает, что услуги, прописанные в договорах с индивидуальными предпринимателями, все же были оказаны.

Источник: BFM.RU

Комментарии

Чтобы оставлять комментарии необходимо войти на сайт или зарегистрироваться

Страхование заключённых


Страхование от несчастных случаев


Страхование от заболевания туберкулезом

Опрос

Мнение

Что я думаю о социальной сети Gulagu.net, проекте против коррупции и пыток?

Охотин Сергей Владимирович

Охотин Сергей Владимирович

Член ОНК Кемеровской области, координатор Gulagu.net

Gulagu.net - самый эффективный правозащитный Интернет-проект, доступный каждому,  который можно использовать для достижения практического результата в ситуации нарушения прав человека в учреждениях уголовно-исполнительной системы.
Подать обращение

Проверить статус обращения

  • Подано 3268 обращений
  • Обработано 1053 обращения
  • В РФ работают 724 члена ОНК
  • 79 ОНК работают в РФ