27 октября 2017, 22:04 нет комментариев

У топ-менеджера «Роскосмоса», убитого в СИЗО, вымогали 80 млн рублей

Поделиться

Топ-менеджер «Роскосмоса» Владимир Евдокимов

У топ-менеджера «Роскосмоса» Владимира Евдокимова, найденного мертвым в московском СИЗО, перед смертью вымогали крупную сумму денег для прекращения его уголовного дела, следует из расследования «Новой газеты», в котором приводятся материалы допроса супруги Евдокимова, Валентины Ракитиной. 

По ее словам, Евдокимова, который был арестован по делу о махинациях с поставками оборудования, перед смертью перевели в камеру № 600. Ракитина по просьбе топ-менеджера переводила на «Яндекс.Кошелек» различные суммы — от 75 до 300 тыс. рублей. Деньги эти нужны были для того, чтобы обеспечивать Евдокимова едой, мобильной связью и алкоголем. 

«Он сообщил мне, что все вопросы по проносу запрещенных вещей решаются неким Денисом (Дионисием), который являлся в прошлом влиятельным юристом и располагает обширными связями, в том числе в правоохранительных органах, и является „смотрящим“ за камерой № 600», —рассказала Ракитина. 

Позже Евдокимов попросил ее за два дня собрать 50 млн рублей, которые должны были «решить все проблемы». Деньги эти попросил Дионисий, который обещал помочь Евдокимову выйти на свободу. Эту сумму в долларах Ракитина должна была поместить в ячейку на Казанском вокзале, а электронную карту-ключ передать контактному лицу. Все это было сделано. Евдокимов прислал сообщение: «Цветочная доставка получена, жди меня 26 марта». 

Но через неделю Евдокимов сообщил, что сотрудники ФСБ собираются перевести его «в место, где не будет ни переписки, ни телефонной связи, ничего». Выяснилось, что арестанта собираются отправить в «Лефортово» по указанию заместителя начальника управления «П» СЭБ ФСБ по фамилии Хотюн. Евдокимов попросил собрать еще 30 млн рублей — для сотрудников ФСБ, курирующих его уголовное дело. 

В течение следующего дня Владимир Евдокимов торопил супругу со сбором денежных средств, но затем обрадовал — его сосед Дионисий «авансом» договорился об отзыве письма из ФСБ. 16 марта, как следует из допроса Ракитиной, 30 млн рублей были вновь помещены в ячейку на Казанском вокзале. А вечером из камеры № 600 Ракитиной поступило радостное сообщение: «Все счастливы!»

Однако уже на следующий день интонация сообщений сильно переменилась, вспоминает Ракитина: «Он написал два письма. Первое: „Уничтожь все документы по месту последней парковки“. Второе: „Машу взяли“». 

«Как я поняла, последняя передача денежных средств прошла неудачно. Затем Евдокимов позвонил мне, поговорил с детьми, попросил уложить их спать, а спустя полчаса приказал провести генеральную уборку, „потому что утром придут с обысками“, и встретиться с адвокатом — „для того чтобы выстроить позицию защиты“. Я спросила, понимает ли он, что это мошенничество и что его сокамерник Денис (Дионисий) нас обокрал? Он ответил, что понимает, но в любом случае мне надо готовиться к обыскам. После этого он уже не выходил на связь, а утром следующего дня мне стали поступать сообщения с соболезнованиями», — говорит Ракитина.

Бывший исполнительный директор по контролю качества и надежности «Роскосмоса» Владимир Евдокимов был арестован в Москве в начале декабря прошлого года. Его обвиняли в участии в махинациях с поставками оборудования. В результате подмены дорогих комплектующих дешевыми фигуранты дела, по версии СКР, похитили не менее 200 млн рублей. 

18 марта около 4 часов утра Евдокимов был найден мертвым с колото-резаными ранениями на теле в камере СИЗО № 5. По факту его гибели возбуждено уголовное дело по части 1 статьи 105 УК РФ «Убийство». Выяснилось, что Евдокимов не обладал ценной для следствия информацией и не собирался сотрудничать с правоохранительными органами.

Источник: Znak.com

Комментарии

Чтобы оставлять комментарии необходимо войти на сайт или зарегистрироваться

Страхование заключённых


Страхование от несчастных случаев


Страхование от заболевания туберкулезом

Опрос

Мнение

О ГУЛАГе

Солженицын Александр Исаевич

Солженицын Александр Исаевич

Русский писатель, драматург, публицист, поэт, общественный и политический деятель

Неограниченная власть в руках ограниченных людей всегда приводит к жестокости.
Подать обращение

Проверить статус обращения

  • Подано 3268 обращений
  • Обработано 1053 обращения
  • В РФ работают 724 члена ОНК
  • 79 ОНК работают в РФ