11 ноября 2017, 16:03 нет комментариев

«Продолжение пыток»: украинский суд направил обвиняемую в госизмене Дарью Мастикашеву в психбольницу

Поделиться

Районный суд Днепропетровска принял решение принудительно отправить в психиатрическую больницу гражданскую жену бывшего охранника Березовского Дарью Мастикашеву. Украинские власти обвиняют её в госизмене. По мнению адвоката Мастикашевой, в лечебнице к женщине могут быть применены методы карательной психиатрии. Несмотря на это, она не признаёт своей вины и настаивает, что её похитили сотрудники СБУ, после чего под пытками заставили признаться в работе на российские спецслужбы. Защита подала протест в Генпрокуратуру Украины с требованием привлечь к уголовной ответственности руководителя СБУ Василия Грицака за похищение человека. Новые подробности — в материале RT.

украинский суд направил обвиняемую в госизмене Дарью Мастикашеву в психбольницу»

Дарья Мастикашева. Facebook

К жене бывшего телохранителя Березовского Дарьи Мастикашевой, которую украинские власти обвиняют в госизмене, могут быть применены методы карательной медицины. Об этом сообщил RT адвокат Мастикашевой Валентин Рыбин. По его словам, Бабушкинский районный суд Днепропетровска принял решение принудительно отправить Дарью в психиатрическую больницу для проведения экспертизы.  

«Фактически принудительное помещение Дарьи в больницу означает продолжение пыток, на которые она жаловалась. Украинские власти постараются сделать всё для того, чтобы в больнице Дарья прочувствовала, что такое карательная психиатрия, — объясняет адвокат. — Порядком проведения стационарных психиатрических экспертиз для лиц, находящихся под стражей, предусмотрено применение к ним соответствующих методов исследования, которые разрешены Министерством охраны здоровья и не исключают применения различных препаратов».

Похищение спортсменки

Напомним, о задержании Дарьи Мастикашевой — трёхкратной чемпионки Украины по тхэквондо и гражданской жены Сергея Соколова, экс-охранника Бориса Березовского, — стало известно в августе 2017 года. Глава Службы безопасности Украины Василий Грицак тогда заявил, что СБУ задержала двух граждан страны — Дарью Мастикашеву и Александра Каратая — по подозрению в госизмене (ч. 1 ст. 111 УК Украины), работе на российские спецслужбы и незаконном обращении с оружием (ч. 1 ст. 263 УК Украины). 

По его словам, Мастикашева и Каратай вербовали бывших участников силовой операции в Донбассе с целью совершения терактов в Москве и других городах России, чтобы потом обвинить украинские власти в террористической деятельности. Согласно украинскому законодательству, по статье «Госизмена» Мастикашевой может грозить до 15 лет лишения свободы. 

Последние несколько лет Мастикашева фактически жила в Москве, возглавляла движение «Золотая лига», которое пропагандирует спорт и здоровый образ жизни, а на Украину приезжала, только чтобы навестить мать. Во время одного из таких визитов Дарья была похищена неизвестными. По словам Мастикашевой, злоумышленники сутки издевались над ней: били по голове, душили до потери сознания, держали раздетой и под пытками заставили признаться в работе на российские спецслужбы.

По принуждению

Отметим, что 31 октября Мастикашева направила жалобы прокурору Днепропетровской области и областному апелляционному суду (имеются в распоряжении RT) о том, что сотрудники СБУ к ней снова применяют насилие. Так, согласно документам, в конце октября к ней в камеру зашли несколько мужчин, схватили её и на частной машине отвезли в психиатрическую больницу на обследование. Адвокат об этом уведомлен не был.

В больнице, как пишет Мастикашева, был некий врач Виктор Аркадьевич. Женщина ему заявила, что её привезли сюда без согласия и ведома адвокатов и что она написала официальный отказ от обследования. На это врач, по словам Мастикашевой, ответил, что если она будет дальше сопротивляться, то он запрёт её на два месяца с психически больными и будет обкалывать препаратами. 

«После того как я вышла от врача, сотрудники СБУ в хамской форме обратились ко мне со словами: «Ну что, сепаратка, а ты боялась. Таких, как ты, надо пожизненно сюда направлять», — пишет Мастикашева.

По словам адвоката, 1 ноября в суде на слушаниях по жалобе на продление ареста Мастикашевой он поднял вопрос о применении насилия со стороны СБУ. Судья обязал прокуратуру начать расследование по данному факту. После этого решения следствие сразу же вышло в суд с ходатайством о принудительном помещении Мастикашевой в психиатрическую лечебницу для проведения экспертизы.

«Мы будем обжаловать решение о принудительной экспертизе в суде Днепропетровской области, — рассказывает адвокат. — Кроме того, секретариат ЕСПЧ также заинтересовался вопросом Мастикашевой, и я думаю, что мы сумеем убедить Европейский суд по правам человека принять обеспечительные меры в отношении Украины и запретить любые исследования Мастикашевой, в том числе психиатрические экспертизы и экспертизы ДНК».

© Фото предоставлено адвокатом Валентином Рыбиным

Также адвокат Рыбин подал заявление на имя генерального прокурора Украины с требованием привлечь к уголовной ответственности руководителя СБУ Василия Грицака за преступления, совершённые в отношении Мастикашевой.

«Я считаю, что он принимал непосредственное участие в похищении и пытках», — рассказывает Рыбин.  

По словам адвоката, после регистрации заявления представители генпрокуратуры в течение 24 часов должны внести его в единый реестр досудебных расследований и начать проверку по нему.

«Скорее всего, заявление останется без реакции генпрокуратуры, поскольку на Украине рука руку моет. Но если наше заявление останется без рассмотрения, то мы будем добиваться внесения его в реестр досудебного расследования через суд», — поясняет адвокат. 

Ранее RTсообщал, что МВД Украины возбудило уголовное дело по трём статьям УК Украины: 125 («Умышленное лёгкое телесное повреждение»), 127 («Пытки») и 146 («Незаконное лишение свободы»).

В середине сентября 2017 года по представлению прокуратуры Украины было возбуждено второе дело — о превышении должностных полномочий сотрудниками СБУ, задерживавшими Мастикашеву. При этом обвинение в сотрудничестве с российскими спецслужбами с Мастикашевой так и не было снято, и женщина находится в СИЗО.

Источник: Russia Today

Комментарии

Чтобы оставлять комментарии необходимо войти на сайт или зарегистрироваться

Страхование заключённых


Страхование от несчастных случаев


Страхование от заболевания туберкулезом

Опрос

Мнение

Почему я занимаюсь правозащитой и общественным контролем в тюрьмах?

Павлюченков Алексей Андреевич

Павлюченков Алексей Андреевич

Член ОНК Московской области, координатор Gulagu.net

Я хочу защищать права людей. В нашей стране права человека нагло попираю те органы власти, которые обязаны их охранять. Человек попавший в места заключения фактически  лишен возможности самостоятельно защищать свои права, я чувствую в себе силы и возможности помогать таким людям. Так же пытки над над заключенными и нарушение их прав это одно из звеньев большой коррупционной машины, которая живет за счет взяток, заказных уголовных дел и вымогательств и все это происходит при попустительстве органов власти.
Подать обращение

Проверить статус обращения

  • Подано 3268 обращений
  • Обработано 1053 обращения
  • В РФ работают 724 члена ОНК
  • 79 ОНК работают в РФ