24 ноября 2017, 12:36 нет комментариев

Бывший чеченский полпред нашелся в «Матросской Тишине»

Поделиться

Глава Чечни Рамзан Кадыров (слева) и бывший полномочный представитель главы Чечни на Украине Рамзан Цицулаев. Фото: РИА Новости

В четверг стало известно о том, что бывший полномочный представитель главы Чечни на Украине Рамзан Цицулаев был задержан в Брянской области и этапирован в Москву. СКР обвиняет его в мошенничестве — вымогательстве денег у жены арестованного предпринимателя за содействие в его освобождении. Господин Цицулаев скрылся три года назад, когда его пытались задержать в ресторане.

Рамзан Цицулаев содержится в СИЗО «Матросская Тишина», куда его определили по решению Пресненского райсуда столицы. Последний, удовлетворив ходатайство ГСУ СКР, еще в 2015 году заочно избрал в отношении полпреда меру пресечения в виде ареста с момента его задержания в России или выдачи из другого государства. При этом интересы господина Цицулаева пока представляет адвокат по назначению — с его прежними защитниками родственники обвиняемого только собираются провести переговоры.

Известность господин Цицулаев получил после того, как по поручению Рамзана Кадырова поучаствовал летом 2014 года в освобождении задержанных украинской Национальной гвардией журналистов телеканала LifeNews.

По версии следствия, в 2014 году Рамзан Цицулаев за $500 тыс. предложил супруге предпринимателя Андрея Новикова Марии оказать содействие в освобождении ее мужа, которого обвинили в вымогательстве, хотя он утверждал, что лишь пытался добиться возвращения долга. Получив первую часть транша — $50 тыс., тогдашний полпред Рамзана Кадырова своих обязательств не выполнил, после чего им занялась столичная полиция. 11 декабря 2014 года оперативники попытались задержать господина Цицулаева при получении второй части вознаграждения в ресторане «Золотое кольцо», однако операция закончилась дракой стражей порядка с его охранниками, во время которой полпред скрылся.

Официально господина Цицулаева задержали при попытке перехода госграницы, а неофициально — украинские силовики сами передали бывшего полпреда российским.

В итоге Рамзана Цицулаева объявили в розыск по обвинениям в особо крупном мошенничестве (ч. 4 ст. 159 УК), а также в организации насилия, неопасного для жизни или здоровья, в отношении представителя власти в связи с исполнением им своих должностных обязанностей (ст. 318 УК). В марте 2015 года напавшие на оперативников охранники были осуждены к различным срокам заключения, а сам он перебрался на Украину, где и находился до недавнего времени.

Источник: Коммерсант.ru

Комментарии

Чтобы оставлять комментарии необходимо войти на сайт или зарегистрироваться

Страхование заключённых


Страхование от несчастных случаев


Страхование от заболевания туберкулезом

Опрос

Мнение

Что я думаю о социальной сети Gulagu.net, проекте против коррупции и пыток?

Пронин Дмитрий Евгеньевич

Пронин Дмитрий Евгеньевич

Координатор Gulagu.net, член ОНК Московской области

Социальная сеть Gulagu.net - это эффективная площадка для граждан, где они могут заявлять о коррупции и противозаконных действиях предателей интересов государственной службы и быть уверенными, что их услышат на самом верху. И это один из первых проектов, который доказал свою значимость в нынешнем демократическом обществе.
Подать обращение

Проверить статус обращения

  • Подано 3289 обращений
  • Обработано 1053 обращения
  • В РФ работают 724 члена ОНК
  • 79 ОНК работают в РФ