28 ноября 2017, 02:05 нет комментариев

Бывшего заключенного осудили на 2 года за критику путинского режима

Поделиться

Бывший заключенный Владимир Тимошенко осужден на новый срок за критику российских властей: он получил 2 года колонии строгого режима за продиктованный из тюрьмы пост об «антинародном режиме Путина».

Как рассказал нашему изданию адвокат «Международной Агоры» Виталий Черкасов, защищающий Тимошенко, поводом для вынесенного сегодня приговора суда стал пост «ВКонтакте», продиктованный из колонии Тимошенко в январе 2015 года своей невесте.

В тексте поста речь и шла об «антинародном режиме», ситуации на Украине, а также содержалась критика «репрессивно-карательного аппарата».

Как пояснил Черкасов, сама по себе передача информации из колонии по телефону является нарушением, однако обычно наказание за нее ограничивается дисциплинарным взысканием.

В этом же случае Красногвардейский районный суд Санкт-Петербурга усмотрел в посте возбуждение ненависти к социальной группе «служащие учреждений и институтов государственной власти» (часть 1 статья 282 УК РФ). При этом прокурор просил приговорить бывшего заключенного, уже успевшего завести семью и начать ресоциализацию, к 5 годам колонии строго режима.

Суд не прислушался к аргументам защиты о том, что Минюст в своих методических рекомендациях указывал, что чиновники не могут являться социальной группой в контексте статьи 282 УК.

Черкасов заявил, что срок Тимошенко будет обжалован после получения защитой приговора.

Источник: MK.RU

Комментарии

Чтобы оставлять комментарии необходимо войти на сайт или зарегистрироваться

Страхование заключённых


Страхование от несчастных случаев


Страхование от заболевания туберкулезом

Опрос

Мнение

Что я думаю о социальной сети Gulagu.net, проекте против коррупции и пыток?

Меркачева Ева Михайловна

Меркачева Ева Михайловна

Журналист, заместитель председателя ОНК Москвы

Проект против пыток и коррупции Gulagu.net  сделал то, во что даже трудно поверить. Он объединил тысячи людей в борьбе против произвола в тюремной  системе.  О проекте знают в каждой колонии и в каждом СИЗО, и попасть "на карандаш" блогеров  для многих тюремщиков означает потерять авторитет и, возможно,  даже работу и порой - свободу.  Gulagu.net читают люди в ФСИН, в Кремле, его изучают граждане, живущие за рубежом, в том числе журналисты с мировым именем.  Мне известны случаи, когда после публикации на сайте возбуждались уголовные дела, задерживались коррупционеры, освобождались наконец невиновные.   Многие жалобы заключенные пишут сначала сюда, а потом уже в ОНК. Это говорит о высочайшем уровне доверия, о том, что арестанты знают - их просьбу о помощи не оставят в стороне. 
Подать обращение

Проверить статус обращения

  • Подано 3379 обращений
  • Обработано 1053 обращения
  • В РФ работают 724 члена ОНК
  • 79 ОНК работают в РФ