20 декабря 2017, 00:55 нет комментариев

Верховный суд РФ смягчил приговор фигурантам дела о «полицейском ОПС»

Поделиться

Бывший начальник Главного управления экономической безопасности и противодействия коррупции (ГУЭБиПК) МВД Денис Сугробов. Фото: Коммерсантъ / Геннадий Гуляев

Почти в два раза — с 22 лет до 12 лет лишения свободы — Верховный суд (ВС) РФ снизил срок наказания бывшему начальнику Главного управления экономической безопасности и противодействия коррупции (ГУЭБиПК) МВД РФ Денису Сугробову. Он вместе со своими бывшими подчиненными обвинялся в фальсификации уголовных дел с целью продвижения по службе. Экс-оперативникам полицейского главка ВС также резко смягчил приговоры.

Верховный суд РФ во вторник серьезно смягчил приговор экс-начальнику антикоррупционного главка МВД Денису Сугробову и его бывшим подчиненным, которые в конце апреля этого года были осуждены Мосгорсудом на длительные сроки лишения свободы. Они были признаны виновными в создании организованного преступного сообщества (ст. 210 УК РФ), превышении должностных полномочий (ст. 286 УК РФ) и провокации взятки (ст. 304 УК РФ): по версии Следственного комитета России (СКР) полицейские фальсифицировали уголовные дела ради карьеры, получения наград и званий. Вины они ни на следствии, ни в суде не признавали.

Однако сегодня Верховный суд, куда защита осужденных подала апелляционные жалобы, нашел основания для значительного — фактически в два раза — сокращения сроков наказания всем подсудимым. Так, самому Денису Сугробову вместо 22 лет колонии теперь назначено 12 лет, Салавату Муллаярову срок снижен с 20 до 10 лет, Ивану Косоурову — с 19 до 10, Сергею Борисовскому — с 17 до 9, Виталию Чередниченко — с 18 до 9,5, Евгению Шерманову — с 18 до 10, Андрею Назарову — с 17 до 9,5, Сергею Пономареву — с 17 до 8; бизнесмену Игорю Скакунову — с 4 до 3,5 лет.

В отношении бывшего заместителя начальника ГУЭБиПК Бориса Колесникова, напомним, Мосгорсуд прекратил производство в связи с его смертью — он выпал из окна здания СКР и разбился. Следствие пришло к выводу, что это было самоубийство.

Источник: Коммерсант.ru

Комментарии

Чтобы оставлять комментарии необходимо войти на сайт или зарегистрироваться

Страхование заключённых


Страхование от несчастных случаев


Страхование от заболевания туберкулезом

Опрос

Мнение

Почему я занимаюсь правозащитой и общественным контролем в тюрьмах?

Охотин Сергей Владимирович

Охотин Сергей Владимирович

Член ОНК Кемеровской области, координатор Gulagu.net

Потому, что до настоящего времени верю, что человек, гражданин, может и должен, влиять и вмешиваться в деятельность должностных лиц и органов власти, когда знает (достоверно осведомлён) о фактах нарушения прав человека и Основного Закона Государства, без этого невозможно самоуважение: тут либо нужно не "знать и не ведать", либо Делать (противостоять).
Подать обращение

Проверить статус обращения

  • Подано 3308 обращений
  • Обработано 1053 обращения
  • В РФ работают 724 члена ОНК
  • 79 ОНК работают в РФ