21 декабря 2017, 14:07 нет комментариев

Генеральская скидка. За что экс-главе ГУЭБиПК Сугробову в два раза снизили срок?

Поделиться

Денис Сугробов. Фото: © РИА Новости / Евгений Одиноков

Адвокаты осуждённых категорически не согласны с этим решением Верховного суда и будут дальше добиваться оправдания своих подопечных.

Верховный суд России во вторник скостил сроки всем фигурантам резонансного дела ГУЭБиПК: бывшему руководителю подразделения генералу Денису Сугробову снизили срок в два раза — до 12 лет заключения. Аналогичные щедрые скидки получили и остальные восемь осуждённых по этому делу экс-борцов с коррупцией МВД и их агенты. Что касается причин, то ни с кого не были сняты обвинения и эпизоды, а суд просто зачёл осуждённым различные смягчающие обстоятельства — награды и безупречную службу в МВД. С учётом времени, проведённого в СИЗО, и нового срока уже через четыре года генерал Сугробов может выйти на свободу.

Как и обещали адвокаты в апреле 2017 года после приговора бывшему начальнику ГУЭБиПК генералу Сугробову и другим фигурантам дела, они обжаловали несправедливый, по их мнению, приговор в Верховном суде. По словам адвоката Алексея Першина, который представляет интересы экс-начальника Управления "Б" Ивана Косоурова, осуждённые просили Верховный суд их полностью оправдать или вернуть дело в прокуратуру или следствие. Так, Сугробов просил отменить приговор и вернуть дело в прокуратуру. Напомним, что генерала и его подчинённых весной 2017 года признали виновными в организации и участии в преступном сообществе, превышении должностных полномочий и провокации взяток. Генерал Сугробов лишился звания и получил 22 года заключения, остальные — от четырёх до 20 лет.

Фото: © Агентство городских новостей "Москва" / Андрей Никеричев

Рассмотрение жалобы на приговор в Верховном суде началось в конце ноября. Заседания проходили в закрытом режиме из-за того, что в деле и приговоре есть гостайна. Сугробов и другие осуждённые очно присутствовали на всех заседаниях — их доставляли из различных СИЗО Москвы, где они до сих пор содержатся. Несмотря на то что по делу были признаны потерпевшими 30 человек, никто из них не явился в Верховный суд, чтобы высказать своё мнение.

В деле ГУЭБиПК было 500 томов, поэтому суду понадобилось три недели на рассмотрение жалобы. Во вторник Верховный суд вынес решение по жалобе: он оставил все обвинения Сугробову и его сообщникам в силе, но счёл, что можно применить смягчающие обстоятельства — наличие детей, прежнюю безупречную службу, награды. В итоге всем осуждённым были снижены сроки. Так, Сугробов получил теперь 12 лет заключения, Косоуров — десять лет вместо 19 лет, Салават Муллаяров — десять вместо 20. Сергею Борисовскому, Сергею Пономареву и Андрею Назарову, которые ранее были приговорены к 17 годам колонии, новые сроки — 9, 8 и 9,5 лет соответственно. Виталий Чередниченко и Евгений Шерманов, вместо 18 лет, проведут в колонии 10 и 9,5 лет. Агент Игорь Скакунов получил 3,5 года вместо четырёх лет.

Несмотря на двукратное снижение сроков, сами осуждённые и их адвокаты остались недовольны решением Верховного суда.

Экс-глава антикоррупционного главка (ГУЭБиПК) МВД России генерал Денис Сугробов, обвиняемый в организации преступного сообщества, в Московском городском суде во время оглашения приговора. Фото: © Агентство городских новостей "Москва" / Андрей Никеричев

Экс-глава антикоррупционного главка (ГУЭБиПК) МВД России генерал Денис Сугробов, обвиняемый в организации преступного сообщества, в Московском городском суде во время оглашения приговора. Фото: © Агентство городских новостей "Москва" / Андрей Никеричев

— Это компромис судебной системы. Вместо того чтобы признать ошибки и то, что люди были осуждены неправомерно, суд принял решение снизить им сроки, — рассказал Лайфу адвокат Дениса Сугробова Эдуард Исецкий.

Защитники будут и дальше бороться за права своих подопечных.

— Будем обязательно обжаловать решение в судебной коллегии Верховного суда и добиваться полного оправдания наших подзащитных, — рассказал Лайфу адвокат Косоурова Алексей Першин.

Даже если предположить, что вышестоящая инстанция оставит этот приговор в силе, то Сугробов и его подчинённые могут уже в ближайшие годы оказаться на свободе. Большинство задержаний прошли зимой и весной 2014 года, поэтому фигуранты дела провели в СИЗО уже почти 4 года. Этот срок был им зачтён в наказание. Статья 210 УК ("Организация преступного сообщества") считается особо тяжкой, поэтому осуждённый может претендовать на условно-досрочное освобождение после того, как проведёт в колонии 2/3 срока. В случае болезни из утверждённого правительством списка осуждённый может выйти досрочно. Например, так вышел из колонии генерал МЧС Владимир Ганеев, который был лидером группировки оборотней в погонах из МУРа.

Начальник ГУЭБиПК МВД РФ, генерал-майор полиции Денис Сугробов и начальник департамента по материально-техническому и медицинскому обеспечению МВД РФ Сергей Сергеев (слева направо) на пленарном заседании Государственной думы России. 17 октября 2012 года. Фото: © РИА Новости / Владимир Федоренко

Начальник ГУЭБиПК МВД РФ, генерал-майор полиции Денис Сугробов и начальник департамента по материально-техническому и медицинскому обеспечению МВД РФ Сергей Сергеев (слева направо) на пленарном заседании Государственной думы России. 17 октября 2012 года. Фото: © РИА Новости / Владимир Федоренко

Напомним, что экс-главе ГУЭБиПК и его подчинённым инкриминировался 21 эпизод. Суд решил, что с подачи генерала Дениса Сугробова, его подчинённых и агентов фигурантами сфабрикованных уголовных дел оказались почти 30 человек. 18 из них находились под следствием в СИЗО, зато оперативники и следователи процветали: докладные записки с результатами якобы успешной работы по борьбе с коррупцией ложились в итоговые отчёты, закладывались в представления и аттестации продвижения по службе. Оперативники получали звания, награды и премии.

Источник: Life.ru

Комментарии

Чтобы оставлять комментарии необходимо войти на сайт или зарегистрироваться

Страхование заключённых


Страхование от несчастных случаев


Страхование от заболевания туберкулезом

Опрос

Мнение

Что я думаю о социальной сети Gulagu.net, проекте против коррупции и пыток?

Бабушкин Андрей Владимирович

Бабушкин Андрей Владимирович

Член Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека, член ОНК Москвы

Социальная сеть  Gulagu.net  - наиболее авторитетный и эффективный негосударственный правозащитный ресурс.  Авторы постов и открытых писем не всегда бывают правы  и не всегда могут  проверить достоверность информации, однако  они всегда действуют в общественных интересах и пытаются помочь людям. Обижаться на Gulagu.net, если они бывают неправы, то же самое, что  ругать полицейского, который, задержав киллера при захвате, сломал ему щипчики для ногтей.
Подать обращение

Проверить статус обращения

  • Подано 3377 обращений
  • Обработано 1053 обращения
  • В РФ работают 724 члена ОНК
  • 79 ОНК работают в РФ