31 января 2018, 03:34 нет комментариев

Госдуме предложили реже сажать коррупционеров

Поделиться

В Государственную думу внесен проект поправок в Уголовный кодекс РФ, отменяющий наказание в виде лишения или ограничения свободы по ряду коррупционных преступлений. Инициатором документа выступила первый зампредседателя комитета ГД по бюджету и налогам единоросс Ирина Гусева.

Предлагается заменить принудительными работами наказания по 12 статьям УК РФ, связанные с арестом, ограничением или лишением свободы. Это, в частности, ряд преступлений коррупционной направленности, в том числе ст. 290 (получение взятки) и ст. 291 (дача взятки) УК РФ. Соответствующие изменения также вносятся в ст. 159.6. (мошенничество в сфере компьютерной информации) и п. 2. ст. 169 (воспрепятствование законной предпринимательской или иной деятельности) УК РФ.

По мнению автора проекта, принятие поправок позволит снизить расходы на уголовно-исполнительную систему. За последние десять лет они выросли на 65,8% при сокращении численности заключенных почти на треть. Отмечается, что за этот период существенно подорожало содержание одного заключенного – с 149 000 руб. до 363 400 руб. в год. В то же время широкая практика принудительных работ позволит наполнить федеральный бюджет за счет удержания в доход государства части заработной платы осужденных (ее величину сейчас определяет суд в пределах 5–20%). Высвобождаемые средства могут быть направлены на усиление мер социальной поддержки отдельных категорий граждан, отмечается в пояснительной записке к законопроекту.

Источник: Legal.Report

Комментарии

Чтобы оставлять комментарии необходимо войти на сайт или зарегистрироваться

Страхование заключённых


Страхование от несчастных случаев


Страхование от заболевания туберкулезом

Опрос

Мнение

Почему я занимаюсь правозащитой и общественным контролем в тюрьмах?

Павлюченков Алексей Андреевич

Павлюченков Алексей Андреевич

Член ОНК Московской области, координатор Gulagu.net

Я хочу защищать права людей. В нашей стране права человека нагло попираю те органы власти, которые обязаны их охранять. Человек попавший в места заключения фактически  лишен возможности самостоятельно защищать свои права, я чувствую в себе силы и возможности помогать таким людям. Так же пытки над над заключенными и нарушение их прав это одно из звеньев большой коррупционной машины, которая живет за счет взяток, заказных уголовных дел и вымогательств и все это происходит при попустительстве органов власти.
Подать обращение

Проверить статус обращения

  • Подано 3369 обращений
  • Обработано 1053 обращения
  • В РФ работают 724 члена ОНК
  • 79 ОНК работают в РФ