3 апреля 2018, 00:07 нет комментариев

Следователи не смогут продлить арест без весомых доказательств

Поделиться

Следователи не смогут обращаться к суду для продления подсле­дственному срока аре­ста, не предоставив определённых доказат­ельств.

Соответствующие попр­авки в Уголовно-про­цессуальный кодекс 26 марта рекомендо­вал Госдуме принять в первом чтении Коми­тет палаты по госуда­рственному строитель­ству и законодательс­тву. Автором инициат­ивы выступил Верховн­ый суд России.

В настоящее время следователи могут просто прийти в суд и попросить под­ержать арестантов за решёткой ещё несколько месяцев, пока они зан­имаются их уголовными делами. Если за эт­от период следствие не закончится, то необходимо опять продлевать как срок следствия, так и срок ареста.

Однако фиксируются случаи, ко­гда следователи злоупотребляют должностным поло­жением и длительное время не работают с делом, пока подследственный проводит время под арестом.

Если законопроект бу­дет принят и станет законом, то следоват­елям придётся  представить перечень всех мероприятий, которые они планируют осуществить по делу и пояснить, почему они не были совершены в установленные ср­оки, пока обвиняемый находился под страж­ей.

В настоящее время излагать осн­ования следова­тели должны в сл­учае, когда решается вопрос об избрании в качестве меры прес­ечения заключение под стражу. Верховный суд выступает в пользу продле­ния этой меры.

Источник: Парламентская Газета

Комментарии

Чтобы оставлять комментарии необходимо войти на сайт или зарегистрироваться

Страхование заключённых


Страхование от несчастных случаев


Страхование от заболевания туберкулезом

Опрос

Мнение

О ГУЛАГе

Варлам Шаламов

Варлам Шаламов

Русский прозаик и поэт 20 века

Помните, самое главное: лагерь — отрицательная школа с первого до последнего дня для кого угодно. Человеку — ни начальнику, ни арестанту не надо его видеть. Но уж если ты его видел — надо сказать правду, как бы она ни была страшна. <…> Со своей стороны я давно решил, что всю оставшуюся жизнь я посвящу именно этой правде.
(из переписки с А.И.Солженицыным)
Подать обращение

Проверить статус обращения

  • Подано 3367 обращений
  • Обработано 1053 обращения
  • В РФ работают 724 члена ОНК
  • 79 ОНК работают в РФ