25 июня 2012, 18:37 1 комментарий

Партизаны множат жалобы

Поделиться

Оперативников из ОРЧ-4 во Владивостоке продолжают обвинять в пытках над задержанными

Оперативников из ОРЧ-4 во Владивостоке продолжают обвинять в пытках над задержанными. После "приморских партизан" к правозащитникам обратились сразу пятеро подследственных, находящихся в СИЗО №1. Чтобы получить признательные показания, полицейские били подозреваемых, привязывали к их ногам гири и надевали на голову противогаз, утверждают подследственные. Правозащитники собираются жаловаться в СК и Владимиру Лукину – если реакции не последует, жалобы перенаправят в ЕСПЧ.

Заявления «приморских партизан» Алексея Никитина и Александра Ковтуна о том, что в оперативно-розыскной части №4 во Владивостоке практикуются пытки над задержанными, спровоцировали волну аналогичных обращений от подследственных. В Ассоциации адвокатов России за права человека (ААРЗПЧ) рассказали «Газете.Ru», что к ним обратились пятеро заключенных из СИЗО№1 – том самом, где содержатся и «приморские партизаны», которых обвиняют в убийствах, кражах, бандитизме, посягательства на жизнь и других преступлениях.

На пытки пожаловались братья Федор и Виктор Соболевы: в ноябре 2011 году Приморский краевой суд утвердил вердикт присяжных, которые осудили каждого из них на 24 года колонии строго режима за убийство знакомого предпринимателя.

По версии обвинения, с которым согласились заседатели, напасть на свою жертву Соболевы решили еще в ноябре 2009 года: из материалов краевого суда следует, что Соболевы захотели завладеть деньгами предпринимателя, который должен был перевозить с собой 250 тыс. рублей. Федор Соболев встретился со своим знакомым во Владивостоке и под обманным предлогом передачи документов по бизнесу проехал с ним на микроавтобусе предпринимателя «Ниссан Эльгранд» в район 42 километра дороги Владивосток-Артём. Там их уже ждал брат Федора – Виктор Соболев на своем автомобиле.

Выйдя из машины, Виктор Соболев незаметно передал своему брату металлический балонный ключ, подошел к предпринимателю и нанес ему несколько ударов кулаками по телу и лицу. Одновременно Федор Соболев ударил потерпевшего баллонным ключем по голове: предприниматель упал и потерял сознание. Нанеся еще несколько ударов ключем, братья перенесли уже бездыханное тело коммерсанта в автомобиль, продолжая наносить удары. В итоге Соболевы похитили барсетку свой жертвы, где было 12 тыс. рублей, труп спрятали в лесу, а машину сожгли.

В своем обращении Федор Соболев признается, что действительно убил предпринимателя, но без участия брата, не в том месте, на котором настаивало следствие и обвинение, и без мотива ограбления. По его словам, бизнесмен умер во время драки с Соболевым. Оперативники из ОРЧ-4, говорит Федор Соболев, пытками заставили его подписать признательные показания в той форме, которая им была выгодна, попутно вынудив его наговорить на брата. Он категорически отрицает соучастие в преступлении своего брата и мотив разбойного нападения, на котором настаивало следствие. Били Федора Соболева, по его словам, на протяжении нескольких дней сразу после задержания в начале апреля 2010 года.

Осужденный утверждает, что помимо избиений ему на голову надевали противогаз и пускали внутрь сигаретный дым, а также делали «растяжки», привязывая к каждой ноге 32-килограммовые гири.

Не выдержав пыток, Соболев подписал явку с повинной: после этого сотрудники ОРЧ-4 задержали, а впоследствии арестовали Виктора Соболева – несмотря на то что у того было, по словам Федора, подкрепленное показаниями свидетелей алиби, доказывающее, что его не было в том месте, на которое указывают следователи. После задержания Виктора Соболева пытали так же, как и брата, говорится в обращении, но тот подписывать признательные показания не стал. Тем не менее в уголовном деле появились показания от имени Виктора Соболева, но написанные не его почерком: требование вызвать почерковеда следствие проигнорировало, говорит Федор Соболев. Жалобы в краевую прокуратуру управление СК ни к чем не привели, говорит Соболев.

Три другие жалобы схожего содержания. Те же противогаз, наручники и избиения применяли сотрудники ОРЧ-4 к пожизненно осужденному за убийство трех человек Александру Бондаренко, заключенным Евгению Маценко и Андрею Пущеренко. Последнего помимо побоев, по его словам, топили в ванной и запугивали тем, что сделают то же самое с его беременной женой. Всех, как они утверждают, пытали в 2011 году.

Что же касается жалоб «приморских партизан» Алексея Никитина и Александра Ковтуна, то их достоверность в минувшие выходные проверили уполномоченный по правам человека в Приморском крае Владимир Ушков, руководитель краевой общественной наблюдательной комиссии за местами принудительного содержания Владимир Найдин и представитель федерального аппарата уполномоченного Александр Маланкин. Подробно о том, что делали оперативники после задержания Никитина, «приморский партизан» рассказал в интервью журналисту Аркадию Бабченко в середине июня.

«Они меня вообще избивали конкретно. Вот когда меня сюда привезли во Владивосток — 29 июля 2010 года, когда я пришёл в прокуратуру Кировского района, чтобы подать заявление, — меня оттуда в три часа дня забрали оэрчешники (сотрудники ОРЧ-4 Владивостока, которые осуществляли оперативное сопровождение по делу «партизан». — «Газета.Ru), привезли сюда во Владивосток, по дороге избивали, в Уссурийск ещё завезли на часик, избили конкретно, а когда сюда привезли, подняли на 9-й этаж на Карбышева, 4, на 9-м этаже в кабинете… зафиксировали наручниками, и всё, после этого надевали пакет на голову, я курил тряпку через противогаз, то есть мне надели противогаз, в шланг напихали тряпки, подожгли. Я астматик, я ни разу в жизни не курил, и меня вот этой тряпкой пытали, я этой тряпкой дышал на протяжении трёх дней…» — говорит Никитин в интервью.

В течение трех дней общественники посещали СИЗО№1, общались с сотрудниками ОРЧ-4 и проверяли помещения части, где, как заверяли жалобщики, их пытали.

В аппарате уполномоченного по правам человека Владимира Лукина «Газете.Ru» дали понять, что проверка для Никитина закончится ничем. «Конечно, пока никаких выводом не сделано, проверка будет проведена, но первое впечатление – жалоба выдумана, – отметил источник.

«Во-первых, ОРЧ-4 находится на 9 этаже административного здания – если бы там кого-то пытали, это было бы слышно, – продолжает собеседник. – Помещения, где Никитина якобы приковывали наручниками к батарее, проверить было невозможно: оно все завалено мебелью так, что к батарее невозможно подойти, поэтому говорить о том, что там еще могли кого-то пытать, бессмысленно». Условия содержания Никитина и других партизан вполне удовлетворительные: у Никитина, к примеру, есть в камере телевизор, и подсудимый сам признал в личной беседе», что аппарат появился «не за день до проверки, а куда раньше».

В ГУ МВД по Приморскому краю говорят практически то же самое. «Уже сейчас можно сказать, что доводы Никитина не нашли подтверждений», – заявили в полиции. «За три года Никитин не подал ни одной жалобы. Но как только начался судебный процесс, заявления о пытках буквально посыпались. Жалуются, как правило, те, кто осужден за тяжкие преступления. Очевидно, что это способ повлиять на мнение присяжных», – убеждены в краевом ГУ МВД. Там отмечают, что новые заявления о пытках «должны проверяться сотрудниками Следственного комитета». В СУ СК по Приморскому краю позиция вполне конкретная: там не раз заявляли «Газете.Ru», что «хотя жалобы и будут проверяться, как правило, это средство защиты». Руководитель ААРЗПЧ Евгений Архипов тем не менее собирается обратиться к Владимиру Лукину с требованием провести проверку по заявлению пятерых заключенных СИЗО№1. «Будем писать обращение и в Следственный комитет. Если власти откажутся адекватно реагировать, не исключено, что мы будем подавать жалобу в Европейский суд по правам человека», – заявил Архипов.

Источник: Газета.Ru

Комментарии

См. материал в моем блоге "ВОСТОЧНАЯ БАЛЛАДА О ДОБЛЕСТНОМ МЕТНЕ"

Чтобы оставлять комментарии необходимо войти на сайт или зарегистрироваться

Страхование заключённых


Страхование от несчастных случаев


Страхование от заболевания туберкулезом

Опрос

Мнение

Что я думаю о социальной сети Gulagu.net, проекте против коррупции и пыток?

Бабушкин Андрей Владимирович

Бабушкин Андрей Владимирович

Член Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека, член ОНК Москвы

Социальная сеть  Gulagu.net  - наиболее авторитетный и эффективный негосударственный правозащитный ресурс.  Авторы постов и открытых писем не всегда бывают правы  и не всегда могут  проверить достоверность информации, однако  они всегда действуют в общественных интересах и пытаются помочь людям. Обижаться на Gulagu.net, если они бывают неправы, то же самое, что  ругать полицейского, который, задержав киллера при захвате, сломал ему щипчики для ногтей.
Подать обращение

Проверить статус обращения

  • Подано 3251 обращение
  • Обработано 1053 обращения
  • В РФ работают 724 члена ОНК
  • 79 ОНК работают в РФ