26 июня 2012, 21:19 1 комментарий

Главу ФСИН Александра Реймера отправили в отставку

Поделиться

Главу ФСИН Александра Реймера отправили в отставку

Фото: РИА НОВОСТИ

Давно прогнозируемая отставка директора Федеральной службы исполнения наказаний (ФСИН) Александра Реймера официально состоялась. Его самым вероятным преемником являлся кадровый чекист, генерал-полковник Геннадий Корниенко. Последние 10 лет он руководил фельдъегерской службой — спецкурьерами, которые доставляют важнейшие правительственные документы.

Задержка в месяц с подписанием указа об освобождении от должности Реймера завершилась президентским указом № 885 от 25 июня. В нем не указывается новое место работы генерал-полковника. Имя преемника Реймера также не называется. Но, по данным источников «Известий», самая вероятная кандидатурой был 58-летний генерал-полковник Геннадий Корниенко, последние 10 лет возглавлявший Государственную фельдъегерскую службу (ГФС).

Официальный представитель ФСИН Александр Кромин отказался прокомментировать информацию об отставке директора службы. 

— Мне ничего не известно, я в отпуске, — заявил он «Известиям».

Через несколько часов после публикации «Известий» указ об отставке был озвучен официально кремлевской пресс-службой, при этом преемником Реймера действительно стал Геннадий Корниенко. 

Впервые об отставке Александра Реймера заговорили еще в конце мая. Среди возможных причин говорили и о «буксующей» реформе службы исполнения наказаний, и о скандалах, связанных с его именем. Правда, ряд экспертов не исключал, что Реймеру найдут новую должность, достойную его званию генерал-полковника. При этом в самой ФСИН в последнее время царило чемоданное настроение, а один из замов директора из его бывших сослуживцев по МВД даже открыто фактически попрощался с подчиненными, отметив, что ему «есть куда уехать».

По данным «Известий», указ об освобождении Реймера от должности задержался из-за поиска нового директора. Первым, кому предложили этот сложный пост, стал бывший помощник президента Олег Марков. Однако он от кресла руководителя тюремного ведомства категорически отказался. Позже назывались фамилии возможных кандидатов. Речь в первую очередь шла о замминистра юстиции Александре Смирнове, который курировал тюремное ведомство. Также упоминались фамилии первого заместителя ФСИН генерал-лейтенанта Эдуарда Петрухина и начальника красноярского управления ведомства генерал-лейтенанта Владимира Шаешникова.

Однако в последние дни появились данные о генерале Геннадии Корниенко. Информация о нем и его продвижении по служебной лестнице крайне скупа, а подробности биографии закрыты грифом секретности. Известно лишь, что он родился в карельском поселке Лахденпохье, имеет два высших образования — техническое и некое «специальное» и ученую степень кандидата юридических наук. Карьеру он сделал в органах госбезопасности, куда пришел на службу еще в 1981 году. В 2001–2002 годах Корниенко являлся заместителем руководителя Федеральной службы охраны, откуда и ушел в ГФС.

Фельдъегерская служба является одной из самых закрытых структур среди спецслужб России. Численность фельдъегерей не высока — всего порядка 3 тыс. офицеров, которые числятся прикомандированными из МВД офицерами внутренней службы. При этом сотрудники ГФС по роду своей работы входят в ближайшее окружение первых лиц государства. Именно этим хорошо вооруженным и подготовленным офицерам поручается доставить лично в руки важнейшие правительственные документы, носящие гриф «совершенно секретно».

Для широкого круга лиц, в том числе и для сотрудников ФСИН, Корниенко является по сути «темной лошадкой». В последние годы генерал «засветился» лишь один раз, когда был включен в состав комиссии по переаттестации высших офицеров МВД, которым предстоял переход из милиции в полицию. Кстати, другим членом комиссии был предыдущий кандидат на кресло главы ФСИН Олег Марков.

Источники «Известий» во ФСИН не делают трагедии из назначения на пост руководителя кадрового чекиста. По их данным, после того как Корниенко предложили новый пост, он сразу встретился с еще одним вероятным кандидатом на эту должность — генерал-лейтенантом Эдуардом Петрухиным. Боевой офицер, в свое время командовавший спецназом, пользуется огромным авторитетом в пенитенциарной системе. Он оказался единственным заместителем директора ФСИН, который уцелел во время кадровой чистки, которую начал в 2009 году Реймер, избавляясь от команды своего предшественника — руководившего уголовно-исполнительной системой на протяжении почти 20 лет Юрия Калинина. Кроме того, сотрудники ФСИН вспоминают, что кто-то из их коллег в свое время пересекался с генералом Корниенко, когда в органах госбезопасности он служил в подразделениях секретной связи и оставил о себе хорошее впечатление как отличный профессионал и грамотный руководитель. 

С Реймером Петрухин не сработался. Последний год он фактически был отстранен от дел, хотя и продолжал ходить на работу. При смене состава правительства в мае Петрухин написал рапорт об отставке, но тот принят не был.

— Сам Петрухин в руководители не стремился и говорил, что должность директора ему не нужна, — утверждает источник «Известий» во властных структурах.

При этом собеседник издания отмечал, что все сотрудники ФСИН сходились во мнении — лучшего 1-го заместителя для службы не найти. Возможно, как раз о совместном продолжении работы Корниенко и говорил с Петрухиным перед своим назначением.

Новому директору ФСИН предстоит большая работа по активному продвижению реформы ведомства, ее гуманизации, оснащении новейшими технологиями, переводу ФСИН на новую «европейскую» систему с отказом от колоний в пользу тюрем и колоний-поселений.

Источник: Известия

Комментарии

Хоть я и отношу себя ну к очень умеренным оптимистам, тем не менее, возлагаю большие надежды на нового главу ФСИН РФ - г-на Корниенко.

Понятное дело, в Рассее всегда надеялись на то, что "вот приедет барин, он уж нас рассудит", но, все же..., так уж сложились и звезды, и кубики, в головах многих наших чиновников, пока "там, наверху" не решат что-либо, до тех самых пор ничего серьёзного ожидать не приходится.

Так вот, ой как хотелось бы, чтобы г-н Корниенко сделал бы то, о чем давно говорят многие (в том числе - правозащитники), нижайше обращаясь к лихим людям в погонах, "имеющим нрав веселый, добрый и веселый" (Петр 1), подразумевая людей абсолютно зависящих от них - "вы зеков, хотя бы, не бейте".

ЖЕСТОКОСТЬ ВСЕГДА ПОРОЖДАЛА ТОЛЬКО ЖЕСТОКОСТЬ!!!

Чтобы оставлять комментарии необходимо войти на сайт или зарегистрироваться

Страхование заключённых


Страхование от несчастных случаев


Страхование от заболевания туберкулезом

Опрос

Мнение

Что я думаю о социальной сети Gulagu.net, проекте против коррупции и пыток?

Бабушкин Андрей Владимирович

Бабушкин Андрей Владимирович

Член Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека, член ОНК Москвы

Социальная сеть  Gulagu.net  - наиболее авторитетный и эффективный негосударственный правозащитный ресурс.  Авторы постов и открытых писем не всегда бывают правы  и не всегда могут  проверить достоверность информации, однако  они всегда действуют в общественных интересах и пытаются помочь людям. Обижаться на Gulagu.net, если они бывают неправы, то же самое, что  ругать полицейского, который, задержав киллера при захвате, сломал ему щипчики для ногтей.
Подать обращение

Проверить статус обращения

  • Подано 3184 обращения
  • Обработано 1053 обращения
  • В РФ работают 724 члена ОНК
  • 79 ОНК работают в РФ