16 июля 2012, 13:49 нет комментариев

Правительство Медведева обзаведется неформалом

Поделиться

Правительство Медведева обзаведется неформалом

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Марат Абулхатин

Губернаторы и их подчиненные, уволенные Дмитрием Медведевым в бытность президентом продолжают возвращаться на работу в кабинет министров. После трудоустройства Валерия Гаевского и Александра Мишарина, место подыскали и руководителю аппарата правительства экс-губернатора Пермского края Олега Чиркунова Макару Герману. Его прочат на должность директора правительственного департамента по формированию системы «Открытое правительство» (ОП).

Самому Чиркунову, как рассказал источник в окружении Медведева, премьер также делал предложение по работе, однако экс-губернатор «предпочел пока сосредоточиться на преподавательской работе».

Идея создания отдельного департамента по Открытому правительству (ОП) принадлежит главе президентской администрации Сергею Иванову. На первом совещании с премьером Медведевым 10 мая в Кремле Иванов попросил не сбавлять темпы "строительства" ОП. Сделать это можно, по его мнению, только одним способом:

- Наряду с экспертным сообществом должна быть создана структура в составе самого правительства. Только синтез чиновников и экспертного сообщества не даст затухнуть импульсу, — отметил он.

В итоге департамент был образован 6 июня, однако до сих пор нет ни положения о его работе, ни прописанных полномочий, ни директора.

— Департамент возглавит Макар Герман. Он опытный руководитель и очень дотошный человек, что необходимо для такой работы, — рассказал «Известиям» источник в аппарате правительства РФ, добавив, что назначение состоится в самое ближайшее время.

Герман стал руководителем аппарата правительства Пермского края в 2008 году, до этого работал программистом, а также в энергетическом секторе. В июне 2012 года, когда новым губернатором области назначили Виктора Басаргина, Герман уволился. Он запомнился в Перми своими амбициозным инициативами. Например, высказывался за вынос дверей из кабинетов чиновников, а также за то, чтобы последние были лишены таких вещей, как принтер в каждом кабинете и шкафов для одежды.

«Дверь — это барьер для межведомственного взаимодействия. Люди у нас не знают, кто работает в соседнем подразделении. С помощью демонтажа дверей и выноса шкафов я снимаю привязку человека к своему рабочему месту. Он может работать здесь, может работать там. Он может, проходя мимо какого-то кабинета, увидеть свободный компьютер и сесть за него работать», — рассказывал Макар Герман в интервью «Российской газете». Сам чиновник, как писали местные СМИ, мог прийти на службу в джинсах и кроссовках на колесиках.

Министр по связям с Открытым правительством Михаил Абызов ранее объяснял в интервью «Известиям», что департамент займется администрированием и административной поддержкой Открытого правительства, взаимодействуя напрямую с главой Белого дома.            

По словам главного редактора госпортала «Большоеправительство.рф» Рафа Шакирова, департамент будет организовывать сотрудничество еще не созданного Экспертного совета, правительства и министерств.

- Зачем нужен отдельный департамент? Да, без него просто возникнет неразбериха. Потому что Открытое правительство — это не просто направление, которое традиционно существовало и где работа налажена. Это абсолютно новый формат — внедрение механизмов ОП во все министерства, перезагрузка общественных советов, взаимодействие с  правительственными комиссиями и региональными властями вплоть до муниципалитетов, — говорит Шакиров.

 

Источник: Известия

Комментарии

Чтобы оставлять комментарии необходимо войти на сайт или зарегистрироваться

Страхование заключённых


Страхование от несчастных случаев


Страхование от заболевания туберкулезом

Опрос

Мнение

О стойкости

Нельсон Мандела

Нельсон Мандела

Лауреат Нобелевской премии мира в 1993 г., президент ЮАР, 27 лет провел в тюрьме

Ни разу не упасть — не самая большая заслуга в жизни. Главное — каждый раз подниматься.
Подать обращение

Проверить статус обращения

  • Подано 3279 обращений
  • Обработано 1053 обращения
  • В РФ работают 724 члена ОНК
  • 79 ОНК работают в РФ