16 июля 2012, 13:49 нет комментариев

Правительство Медведева обзаведется неформалом

Поделиться

Правительство Медведева обзаведется неформалом

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Марат Абулхатин

Губернаторы и их подчиненные, уволенные Дмитрием Медведевым в бытность президентом продолжают возвращаться на работу в кабинет министров. После трудоустройства Валерия Гаевского и Александра Мишарина, место подыскали и руководителю аппарата правительства экс-губернатора Пермского края Олега Чиркунова Макару Герману. Его прочат на должность директора правительственного департамента по формированию системы «Открытое правительство» (ОП).

Самому Чиркунову, как рассказал источник в окружении Медведева, премьер также делал предложение по работе, однако экс-губернатор «предпочел пока сосредоточиться на преподавательской работе».

Идея создания отдельного департамента по Открытому правительству (ОП) принадлежит главе президентской администрации Сергею Иванову. На первом совещании с премьером Медведевым 10 мая в Кремле Иванов попросил не сбавлять темпы "строительства" ОП. Сделать это можно, по его мнению, только одним способом:

- Наряду с экспертным сообществом должна быть создана структура в составе самого правительства. Только синтез чиновников и экспертного сообщества не даст затухнуть импульсу, — отметил он.

В итоге департамент был образован 6 июня, однако до сих пор нет ни положения о его работе, ни прописанных полномочий, ни директора.

— Департамент возглавит Макар Герман. Он опытный руководитель и очень дотошный человек, что необходимо для такой работы, — рассказал «Известиям» источник в аппарате правительства РФ, добавив, что назначение состоится в самое ближайшее время.

Герман стал руководителем аппарата правительства Пермского края в 2008 году, до этого работал программистом, а также в энергетическом секторе. В июне 2012 года, когда новым губернатором области назначили Виктора Басаргина, Герман уволился. Он запомнился в Перми своими амбициозным инициативами. Например, высказывался за вынос дверей из кабинетов чиновников, а также за то, чтобы последние были лишены таких вещей, как принтер в каждом кабинете и шкафов для одежды.

«Дверь — это барьер для межведомственного взаимодействия. Люди у нас не знают, кто работает в соседнем подразделении. С помощью демонтажа дверей и выноса шкафов я снимаю привязку человека к своему рабочему месту. Он может работать здесь, может работать там. Он может, проходя мимо какого-то кабинета, увидеть свободный компьютер и сесть за него работать», — рассказывал Макар Герман в интервью «Российской газете». Сам чиновник, как писали местные СМИ, мог прийти на службу в джинсах и кроссовках на колесиках.

Министр по связям с Открытым правительством Михаил Абызов ранее объяснял в интервью «Известиям», что департамент займется администрированием и административной поддержкой Открытого правительства, взаимодействуя напрямую с главой Белого дома.            

По словам главного редактора госпортала «Большоеправительство.рф» Рафа Шакирова, департамент будет организовывать сотрудничество еще не созданного Экспертного совета, правительства и министерств.

- Зачем нужен отдельный департамент? Да, без него просто возникнет неразбериха. Потому что Открытое правительство — это не просто направление, которое традиционно существовало и где работа налажена. Это абсолютно новый формат — внедрение механизмов ОП во все министерства, перезагрузка общественных советов, взаимодействие с  правительственными комиссиями и региональными властями вплоть до муниципалитетов, — говорит Шакиров.

 

Источник: Известия

Комментарии

Чтобы оставлять комментарии необходимо войти на сайт или зарегистрироваться

Страхование заключённых


Страхование от несчастных случаев


Страхование от заболевания туберкулезом

Опрос

Мнение

Можно ли бить людей (заключённых)?

Михаил Федотов

Михаил Федотов

Советник Президента РФ, Председатель Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека

На этот вопрос не может быть утвердительного ответа. С таким же успехом можно задавать вопрос: можно ли лишать человека жизни? Разумеется, бить людей нельзя. Такое право не предоставлено ни сотрудникам ФСИН, ни сотрудникам полиции, ни кому бы то ни было. Тот, кто избивает человека, совершает уголовное преступление. И не имеет значение, кого именно он избивает: задержанного, обвиняемого, осужденного - каждый имеет право на телесную неприкосновенность. Другое дело, что федеральные законы предоставляют сотрудникам ФСИН и полиции определенные права по применению физической силы в отношении правонарушителей. Если, например, будет установлено, что применение силы было самоцелью или не вызывалось объективной необходимостью, то виновный должен быть привлечен к ответственности. Конечно, между требованиями закона и реальной практикой бывает дистанция огромного размера. Для того, чтобы эта дистанция неуклонно сокращалась, самое лучшее средство - открытость силовых структур, повседневный гражданский контроль, воспитание в стражах порядка подлинного уважения к правам человека.
Подать обращение

Проверить статус обращения

  • Подано 3185 обращений
  • Обработано 1053 обращения
  • В РФ работают 724 члена ОНК
  • 79 ОНК работают в РФ