10 апреля 2012, 14:23 28 комментариев

ИК-3 своими глазами

Поделиться

Пресс-служба Общественной палаты РФ

ИК-3 своими глазами

«Прежнее руководство колонии запустило ситуацию», — комментирует член ОП Мария Каннабих, посетившая 9 апреля спецучреждение в городе Льгове Курской области. Она прошла по помещениям отрядов, побывала в штрафном изоляторе, в отряде строгих условий содержания, в столовой, на кухне, медицинской части.

«4 апреля в ИК-3 осужденные совершили акт членовредительства и суицида в количестве от 700 до 1000 человек в знак протеста, что их избивает спецназ ФСИН», — дословно говорилось в сообщении одной из правозащитных организаций, поступившем в ОП РФ. Представители правозащитных организаций и родственники осужденных сообщали об отказе администрации оказывать медицинскую помощь пострадавшим. Также поступили неподтвержденные данные о гибели четырех заключенных.

В ОП РФ приняли решение разобраться в ситуации на месте событий.  

«Я лично проверила медицинский журнал. Там зафиксировано, что за помощью обратились 220 человек с порезами предплечий различной глубины», — сообщила Мария Каннабих (примерно человек 150 за медпомощью не обращались). При этом врач — терапевт ИК-3 Александр Гревцов, по словам правозащитницы, подчеркнул, что никого из заключенных не госпитализировали и не вывозили в медицинские учреждения за пределы колонии.  

ИК-3 учреждение общего режима содержания, где в основном находятся люди, осужденные в первый раз. Средний возраст около 30 лет. «Я много беседовала с осужденными, которые показывали следы порезов, спрашивала их, в чем причина этих событий, зачем они объявили голодовку (прим. по сведениям ОП РФ от приема пищи отказывалось 80% заключенных) и демонстративно нанесли себе раны», — рассказывает Мария Каннабих.  

По ее словам, на фоне негативного отношения заключенных к недавно назначенному начальнику колонии, уже возглавлявшему эту колонию во время трагических событий 2005 года, осужденные были взволнованы случаем избиения своих товарищей сотрудниками администрации.  

«Конкретной информации, то есть кого, где и когда били, мне получить не удалось», — подчеркнула общественница. Также не обнаружила она следов избиения у лиц, содержащихся в строгих условиях и штрафном изоляторе.  

Во ФСИН России, по словам Каннабих, факт избиений опровергли, однако сообщили о переводе 11 человек из числа зачинщиков беспорядков в другие колонии.  

«В целом ситуация сейчас урегулирована. Заключенные принимают пищу. На территории учреждения восстановлен порядок. Сейчас важно сосредоточиться на превентивных мерах и не допустить возможное обострение обстановки в будущем», — заявила Каннабих, ссылаясь на то, что лица, говорящие о возможном повторении акций неповиновения на территории колонии остались.  

Итогом обстоятельного разговора члена ОП и руководства УФСИН с матерями осужденных ИК-3 явилась договоренность, что такой диалог и совместные обсуждения обстановки в учреждении станут ежемесячными«, — подчеркнула правозащитница.  

«У колонии очень невысокие показания по условно-досрочному освобождению», — также заметила член Палаты. По ее сведениям, за несколько месяцев 2012 года из учреждения по УДО вышли 6 человек (за весь 2011 — 96). Правозащитница заметила, что это «крайне мало при лимите наполняемости свыше 1000 человек».  

«В целом, приходится констатировать, что прежнее руководство колонии запустило ситуацию, — резюмировала Мария Каннабих. Это касается не только взаимоотношений заключенных и администрации, но и материально-технической базы». Общественница сообщила о весьма неудовлетворительном состоянии общежитий, столовой и производственной зоны.  

Сегодня в колонии работают представители ФСИНа, Прокуратуры, Следственного комитета. Ситуация в исправительном учреждении ИК-3 продолжает оставаться на контроле ОП.

Источник: Общественная палата РФ

Комментарии

................. Алина 16 апреля 2012, 12:22

Я думаю, что нынешние сотрудники, по части пыток - прямые наследники дзержинских, ежовых и всяких берий. Нынешняя власть добавила к этому набору возможность воровать, брать взятки и т.д. Правда, с условием, что с начальством нужно делиться.

................. Алина 16 апреля 2012, 00:00

Ни один человек не может унижать достоинство другого, а унизив, должен ответить. Это касается всех сотрудников гнилой системы.

................. Алина 15 апреля 2012, 14:25

Дело «vip-насильников»: эксперты против фальсификаторов
http://pravorub.ru/articles/17...

Вы же на их стороне... Это о справедливости....

................. Алина 15 апреля 2012, 14:23

Показушный «День открытых дверей» за решеткой
https://pravorub.ru/articles/1...

................. Алина 15 апреля 2012, 14:20

Как бы Вы, Андрей не отрицали наличие прав у осужденных, но реальность, грамотность и в данном случае грамотная работа адвоката и прокурора на лицо....
https://pravorub.ru/articles/1...

................. Алина 15 апреля 2012, 12:03

Андрей, кем бы Америка не считала своих преступников условия для отбывания наказания у них ЧЕЛОВЕЧЕСКИЕ. И содержаться они согласно ЗАКОНА.

................. Алина 15 апреля 2012, 12:01

А в Пакистане тюрьма - это огороженный колючей проволокой пустырь на солнцепеке, туалет - просто яма по краю ограды, на сорок человек в день - ведро воды (хочешь - мойся, хочешь - пей), рацион - миска баланды, в дощатый барак - только ночью___________________________________________________
Андрей, меня вообще не волнует в данном случае Пакистан. Меня волнует страна в которой я живу, живут мои дети, мои друзья. Касаемо Пакистана, так у них это прописанные правовые нормы, которые исполняются. А в нашей Конституции чётко написано о том, что ЗАПРЕЩЕНО ПЫТАТЬ ЛЮДЕЙ, Даже Белоруссия меня сейчас мало трогает.....

................. Алина 15 апреля 2012, 09:33

И власти мало чем отличаются от уголовников... Вспомним похороны криминального лидера Вячеслава Иванькова, а проще "Япончика".... Кто там был? Помимо звёзд и тематических людей, представители власти, депутаты... С какими почестями его предали земле???? С российским триколором.... Вспомним похороны Отари Квантришвили. Те же люди, те же почести. А на них крови больше чем на всех вместе взятых... А вот их при необходимости Вы бы поддержали точно... Не говорите, что это не так....Тогда всё с этой страной понятно... И Вы так яростно отстаиваете эту власть... Ну-ну.

................. Алина 15 апреля 2012, 09:33

И власти мало чем отличаются от уголовников... Вспомним похороны криминального лидера Вячеслава Иванькова, а проще "Япончика".... Кто там был? Помимо звёзд и тематических людей, представители власти, депутаты... С какими почестями его предали земле???? С российским триколором.... Вспомним похороны Отари Квантришвили. Те же люди, те же почести. А на них крови больше чем на всех вместе взятых... А вот их при необходимости Вы бы поддержали точно... Не говорите, что это не так....Тогда всё с этой страной понятно... И Вы так яростно отстаиваете эту власть... Ну-ну.

................. Алина 15 апреля 2012, 09:20

И ещё Андрей, Вы видимо действительно не хотите читать того, что СУД назначил наказание и они его отбывают (в отличии детей чиновников которым дают отсрочки). Суд ПЫТОК, УНИЖЕНИЙ, ОСКОРБЛЕНИЙ не назначал. А ещё есть УИС который видимо сотрудники в руках не держали... И сотрудники ничем не отличаются от уголовников применяя насилие. Причём осужденные находятся в заведомо беспомощном состоянии. И вот их Вы покрываете и оправдываете. Интересно, а Вы многим старикам или детям помогли???? Сомневаюсь, что Вы потратите свой выходной на то что бы поехать и реально помочь. Что бы не было вопросов ко мне.. Объясняю.Я помогаю таким деткам уже 15 лет. Не состоя ни в каком фонде или организации. Мой старший ребёнок с удовольствием мне помогает. Я нахожу время, я это делаю. И кровь сдаю безвозмездно, и вещи, и предметы первой необходимости покупаю для деток и их мам, по возможности мед.препараты которые назначают детям. А ещё в дом престарелых езжу, государственный, не частный и для них привожу гостинцы и предметы первой необходимости.Езжу к тем которые не нужны своим детям. Они тоже ИЗГОИ для общества. О них вспоминают только когда сгорит очередной интернат для стариков и 9 мая. Так что не надо равнять всех. А для нашей власти все жители ИЗГОИ.... И Вы, и я и остальные....

Чтобы оставлять комментарии необходимо войти на сайт или зарегистрироваться

Страхование заключённых


Страхование от несчастных случаев


Страхование от заболевания туберкулезом

Опрос

Мнение

Почему я занимаюсь правозащитой и общественным контролем в тюрьмах?

Охотин Сергей Владимирович

Охотин Сергей Владимирович

Член ОНК Кемеровской области, координатор Gulagu.net

Потому, что до настоящего времени верю, что человек, гражданин, может и должен, влиять и вмешиваться в деятельность должностных лиц и органов власти, когда знает (достоверно осведомлён) о фактах нарушения прав человека и Основного Закона Государства, без этого невозможно самоуважение: тут либо нужно не "знать и не ведать", либо Делать (противостоять).
Подать обращение

Проверить статус обращения

  • Подано 3251 обращение
  • Обработано 1053 обращения
  • В РФ работают 724 члена ОНК
  • 79 ОНК работают в РФ