10 апреля 2012, 14:23 28 комментариев

ИК-3 своими глазами

Поделиться

Пресс-служба Общественной палаты РФ

ИК-3 своими глазами

«Прежнее руководство колонии запустило ситуацию», — комментирует член ОП Мария Каннабих, посетившая 9 апреля спецучреждение в городе Льгове Курской области. Она прошла по помещениям отрядов, побывала в штрафном изоляторе, в отряде строгих условий содержания, в столовой, на кухне, медицинской части.

«4 апреля в ИК-3 осужденные совершили акт членовредительства и суицида в количестве от 700 до 1000 человек в знак протеста, что их избивает спецназ ФСИН», — дословно говорилось в сообщении одной из правозащитных организаций, поступившем в ОП РФ. Представители правозащитных организаций и родственники осужденных сообщали об отказе администрации оказывать медицинскую помощь пострадавшим. Также поступили неподтвержденные данные о гибели четырех заключенных.

В ОП РФ приняли решение разобраться в ситуации на месте событий.  

«Я лично проверила медицинский журнал. Там зафиксировано, что за помощью обратились 220 человек с порезами предплечий различной глубины», — сообщила Мария Каннабих (примерно человек 150 за медпомощью не обращались). При этом врач — терапевт ИК-3 Александр Гревцов, по словам правозащитницы, подчеркнул, что никого из заключенных не госпитализировали и не вывозили в медицинские учреждения за пределы колонии.  

ИК-3 учреждение общего режима содержания, где в основном находятся люди, осужденные в первый раз. Средний возраст около 30 лет. «Я много беседовала с осужденными, которые показывали следы порезов, спрашивала их, в чем причина этих событий, зачем они объявили голодовку (прим. по сведениям ОП РФ от приема пищи отказывалось 80% заключенных) и демонстративно нанесли себе раны», — рассказывает Мария Каннабих.  

По ее словам, на фоне негативного отношения заключенных к недавно назначенному начальнику колонии, уже возглавлявшему эту колонию во время трагических событий 2005 года, осужденные были взволнованы случаем избиения своих товарищей сотрудниками администрации.  

«Конкретной информации, то есть кого, где и когда били, мне получить не удалось», — подчеркнула общественница. Также не обнаружила она следов избиения у лиц, содержащихся в строгих условиях и штрафном изоляторе.  

Во ФСИН России, по словам Каннабих, факт избиений опровергли, однако сообщили о переводе 11 человек из числа зачинщиков беспорядков в другие колонии.  

«В целом ситуация сейчас урегулирована. Заключенные принимают пищу. На территории учреждения восстановлен порядок. Сейчас важно сосредоточиться на превентивных мерах и не допустить возможное обострение обстановки в будущем», — заявила Каннабих, ссылаясь на то, что лица, говорящие о возможном повторении акций неповиновения на территории колонии остались.  

Итогом обстоятельного разговора члена ОП и руководства УФСИН с матерями осужденных ИК-3 явилась договоренность, что такой диалог и совместные обсуждения обстановки в учреждении станут ежемесячными«, — подчеркнула правозащитница.  

«У колонии очень невысокие показания по условно-досрочному освобождению», — также заметила член Палаты. По ее сведениям, за несколько месяцев 2012 года из учреждения по УДО вышли 6 человек (за весь 2011 — 96). Правозащитница заметила, что это «крайне мало при лимите наполняемости свыше 1000 человек».  

«В целом, приходится констатировать, что прежнее руководство колонии запустило ситуацию, — резюмировала Мария Каннабих. Это касается не только взаимоотношений заключенных и администрации, но и материально-технической базы». Общественница сообщила о весьма неудовлетворительном состоянии общежитий, столовой и производственной зоны.  

Сегодня в колонии работают представители ФСИНа, Прокуратуры, Следственного комитета. Ситуация в исправительном учреждении ИК-3 продолжает оставаться на контроле ОП.

Источник: Общественная палата РФ

Комментарии

................. Алина 16 апреля 2012, 12:22

Я думаю, что нынешние сотрудники, по части пыток - прямые наследники дзержинских, ежовых и всяких берий. Нынешняя власть добавила к этому набору возможность воровать, брать взятки и т.д. Правда, с условием, что с начальством нужно делиться.

................. Алина 16 апреля 2012, 00:00

Ни один человек не может унижать достоинство другого, а унизив, должен ответить. Это касается всех сотрудников гнилой системы.

................. Алина 15 апреля 2012, 14:25

Дело «vip-насильников»: эксперты против фальсификаторов
http://pravorub.ru/articles/17...

Вы же на их стороне... Это о справедливости....

................. Алина 15 апреля 2012, 14:23

Показушный «День открытых дверей» за решеткой
https://pravorub.ru/articles/1...

................. Алина 15 апреля 2012, 14:20

Как бы Вы, Андрей не отрицали наличие прав у осужденных, но реальность, грамотность и в данном случае грамотная работа адвоката и прокурора на лицо....
https://pravorub.ru/articles/1...

................. Алина 15 апреля 2012, 12:03

Андрей, кем бы Америка не считала своих преступников условия для отбывания наказания у них ЧЕЛОВЕЧЕСКИЕ. И содержаться они согласно ЗАКОНА.

................. Алина 15 апреля 2012, 12:01

А в Пакистане тюрьма - это огороженный колючей проволокой пустырь на солнцепеке, туалет - просто яма по краю ограды, на сорок человек в день - ведро воды (хочешь - мойся, хочешь - пей), рацион - миска баланды, в дощатый барак - только ночью___________________________________________________
Андрей, меня вообще не волнует в данном случае Пакистан. Меня волнует страна в которой я живу, живут мои дети, мои друзья. Касаемо Пакистана, так у них это прописанные правовые нормы, которые исполняются. А в нашей Конституции чётко написано о том, что ЗАПРЕЩЕНО ПЫТАТЬ ЛЮДЕЙ, Даже Белоруссия меня сейчас мало трогает.....

................. Алина 15 апреля 2012, 09:33

И власти мало чем отличаются от уголовников... Вспомним похороны криминального лидера Вячеслава Иванькова, а проще "Япончика".... Кто там был? Помимо звёзд и тематических людей, представители власти, депутаты... С какими почестями его предали земле???? С российским триколором.... Вспомним похороны Отари Квантришвили. Те же люди, те же почести. А на них крови больше чем на всех вместе взятых... А вот их при необходимости Вы бы поддержали точно... Не говорите, что это не так....Тогда всё с этой страной понятно... И Вы так яростно отстаиваете эту власть... Ну-ну.

................. Алина 15 апреля 2012, 09:33

И власти мало чем отличаются от уголовников... Вспомним похороны криминального лидера Вячеслава Иванькова, а проще "Япончика".... Кто там был? Помимо звёзд и тематических людей, представители власти, депутаты... С какими почестями его предали земле???? С российским триколором.... Вспомним похороны Отари Квантришвили. Те же люди, те же почести. А на них крови больше чем на всех вместе взятых... А вот их при необходимости Вы бы поддержали точно... Не говорите, что это не так....Тогда всё с этой страной понятно... И Вы так яростно отстаиваете эту власть... Ну-ну.

................. Алина 15 апреля 2012, 09:20

И ещё Андрей, Вы видимо действительно не хотите читать того, что СУД назначил наказание и они его отбывают (в отличии детей чиновников которым дают отсрочки). Суд ПЫТОК, УНИЖЕНИЙ, ОСКОРБЛЕНИЙ не назначал. А ещё есть УИС который видимо сотрудники в руках не держали... И сотрудники ничем не отличаются от уголовников применяя насилие. Причём осужденные находятся в заведомо беспомощном состоянии. И вот их Вы покрываете и оправдываете. Интересно, а Вы многим старикам или детям помогли???? Сомневаюсь, что Вы потратите свой выходной на то что бы поехать и реально помочь. Что бы не было вопросов ко мне.. Объясняю.Я помогаю таким деткам уже 15 лет. Не состоя ни в каком фонде или организации. Мой старший ребёнок с удовольствием мне помогает. Я нахожу время, я это делаю. И кровь сдаю безвозмездно, и вещи, и предметы первой необходимости покупаю для деток и их мам, по возможности мед.препараты которые назначают детям. А ещё в дом престарелых езжу, государственный, не частный и для них привожу гостинцы и предметы первой необходимости.Езжу к тем которые не нужны своим детям. Они тоже ИЗГОИ для общества. О них вспоминают только когда сгорит очередной интернат для стариков и 9 мая. Так что не надо равнять всех. А для нашей власти все жители ИЗГОИ.... И Вы, и я и остальные....

Чтобы оставлять комментарии необходимо войти на сайт или зарегистрироваться

Страхование заключённых


Страхование от несчастных случаев


Страхование от заболевания туберкулезом

Опрос

Мнение

Можно ли бить людей (заключённых)?

Петер Оборн

Петер Оборн

Главный политический комментатор газеты "Тhe Daily Telegraph"

Избиение любого задержанного или осужденного абсолютно неприемлемо и является грубым нарушением их человеческих прав.
Подать обращение

Проверить статус обращения

  • Подано 3185 обращений
  • Обработано 1053 обращения
  • В РФ работают 724 члена ОНК
  • 79 ОНК работают в РФ