6 августа 2012, 15:33 нет комментариев

Инициативу Путина сделают госуслугой

Поделиться

Инициативу Путина сделают госуслугой

23 августа правительство России на очередном заседании планирует рассмотреть проект концепции «Российская общественная инициатива». Речь идет о том, чтобы любой желающий, который соберет 100 тыс. сторонников, смог инициировать собственный закон. Минкомсвязи выступает за то, чтобы голоса граждан собирались на едином портале и предлагает под эти цели gosuslugi.ru.

— На этом сайте 2 млн авторизованных пользователей. А это важно, чтобы люди, высказывающиеся в поддержку той или иной инициативы, были авторизованы. Это означает, что они ведут себя в интернете юридически ответственно, — заявил «Известиям» министр связи и массовых коммуникаций Николай Никифоров. 

Депутат Госдумы Роберт Шлегель согласен, что gosuslugi.ru наиболее подходят для сбора голосов. 

— На сегодня это единственный в России механизм стопроцентной идентификации в интернете, — говорит Шлегель, отмечая, что для регистрации на этом портале нужен паспорт. По его словам, возможность доступа к разрабатываемым законопроектам и участие в их разработке, по сути, и является госуслугой. В беседе с «Известиями» Никифоров также подчеркнул, что gosuslugi.ru позволяют проводить проверку людей по базе данных Пенсионного фонда.

Напомним, что портал открылся 15 декабря 2009 года и уже к апрелю 2012 года набрал свыше 2 млн авторизованных пользователей.

Идея электронных петиций стала одним из предвыборных обещаний Владимира Путина. В апреле 2012 года премьер поручил правительству сделать так, чтобы гражданское общество стало «соавтором всех проводимых властью в стране преобразований». Воплотить инициативу Путина в жизнь должно Минэкономразвития вместе с соисполнителями поручения президента — Минкомсвязи и Минюстом. Именно Минэкономразвития предлагает реализовать доступ граждан к законодательным инициативам через специальный портал, где каждый желающий сможет разместить собственные законопроекты. Создание такого портала в министерстве оценивают в 30–40 млн рублей только в первый год работы.

Минкомсвязи же настаивает на том, что нет необходимости множить ресурсы, когда существует уже портал gosuslugi.ru, постепенно завоевывающий признание россиян.

— Мы  против того, чтобы было что-то отдельное. У нас и так много разных порталов. В данном случае лучше все свести к госуслугам, — рассказал «Известиям» Николай Никифоров.

Впрочем, в Белом доме пока не пришли к единому мнению. Взять на себя проведение интернет-голосования мог бы правительственный портал «Большоеправительство.рф», говорит его главный редактор Раф Шакиров.

— На нашем сайте можно собирать подписи. У нас более демократичная процедура регистрации, чем на gosuslugi.ru. Да и потом эта идея принадлежит комитету сторонников Дмитрия Медведева, который потом превратился в Открытое правительство. Она записана в итоговом докладе среди наиболее эффективных механизмов, — говорит Шакиров.

Вообще, по его мнению, необходимо разработать несколько уровней голосований — от федерального до муниципального.

— Чтобы проблему Тверской области не решала вся Россия, — объясняет Раф Шакиров.

Скрупулезная система авторизации на российских официальных сайтах дает государству слишком много информации о человеке, считает Иван Бегтин, создатель проектов по открытому государству OpenGovData.

— Кто будет собирать инициативы Gosuslugi.ru или «Большоеправительство.рф» — неважно, главное, что власти смогут знать, кто и за что голосует. И это крайне негативно скажется на желании граждан участвовать в продвижении той или иной инициативы, — говорит Бегтин.

По его мнению, лучше воспользоваться опытом США и Великобритании, где при интернет-голосовании от граждан требуется только их электронная почта и данные IP-адреса.

Источник: ИЗВЕСТИЯ

Комментарии

Чтобы оставлять комментарии необходимо войти на сайт или зарегистрироваться

Страхование заключённых


Страхование от несчастных случаев


Страхование от заболевания туберкулезом

Опрос

Мнение

Почему я занимаюсь правозащитой и общественным контролем в тюрьмах?

Бабушкин Андрей Владимирович

Бабушкин Андрей Владимирович

Член Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека, член ОНК Москвы

Меня лично задевает и беспокоит ситуация, когда в тюрьмах оказываются невиновные  люди или когда эти люди виновны, но  с ними  происходит нечто, в результате чего они будут хуже и опаснее, а не лучше и честнее. Люди ожидают  от меня помощи, при этом они возлагают на меня последнюю надежду на справедливость. Я убежден, что если человеку вовремя прийти на помощь, он  также поможет другим.
Подать обращение

Проверить статус обращения

  • Подано 3185 обращений
  • Обработано 1053 обращения
  • В РФ работают 724 члена ОНК
  • 79 ОНК работают в РФ