6 августа 2012, 15:33 нет комментариев

Инициативу Путина сделают госуслугой

Поделиться

Инициативу Путина сделают госуслугой

23 августа правительство России на очередном заседании планирует рассмотреть проект концепции «Российская общественная инициатива». Речь идет о том, чтобы любой желающий, который соберет 100 тыс. сторонников, смог инициировать собственный закон. Минкомсвязи выступает за то, чтобы голоса граждан собирались на едином портале и предлагает под эти цели gosuslugi.ru.

— На этом сайте 2 млн авторизованных пользователей. А это важно, чтобы люди, высказывающиеся в поддержку той или иной инициативы, были авторизованы. Это означает, что они ведут себя в интернете юридически ответственно, — заявил «Известиям» министр связи и массовых коммуникаций Николай Никифоров. 

Депутат Госдумы Роберт Шлегель согласен, что gosuslugi.ru наиболее подходят для сбора голосов. 

— На сегодня это единственный в России механизм стопроцентной идентификации в интернете, — говорит Шлегель, отмечая, что для регистрации на этом портале нужен паспорт. По его словам, возможность доступа к разрабатываемым законопроектам и участие в их разработке, по сути, и является госуслугой. В беседе с «Известиями» Никифоров также подчеркнул, что gosuslugi.ru позволяют проводить проверку людей по базе данных Пенсионного фонда.

Напомним, что портал открылся 15 декабря 2009 года и уже к апрелю 2012 года набрал свыше 2 млн авторизованных пользователей.

Идея электронных петиций стала одним из предвыборных обещаний Владимира Путина. В апреле 2012 года премьер поручил правительству сделать так, чтобы гражданское общество стало «соавтором всех проводимых властью в стране преобразований». Воплотить инициативу Путина в жизнь должно Минэкономразвития вместе с соисполнителями поручения президента — Минкомсвязи и Минюстом. Именно Минэкономразвития предлагает реализовать доступ граждан к законодательным инициативам через специальный портал, где каждый желающий сможет разместить собственные законопроекты. Создание такого портала в министерстве оценивают в 30–40 млн рублей только в первый год работы.

Минкомсвязи же настаивает на том, что нет необходимости множить ресурсы, когда существует уже портал gosuslugi.ru, постепенно завоевывающий признание россиян.

— Мы  против того, чтобы было что-то отдельное. У нас и так много разных порталов. В данном случае лучше все свести к госуслугам, — рассказал «Известиям» Николай Никифоров.

Впрочем, в Белом доме пока не пришли к единому мнению. Взять на себя проведение интернет-голосования мог бы правительственный портал «Большоеправительство.рф», говорит его главный редактор Раф Шакиров.

— На нашем сайте можно собирать подписи. У нас более демократичная процедура регистрации, чем на gosuslugi.ru. Да и потом эта идея принадлежит комитету сторонников Дмитрия Медведева, который потом превратился в Открытое правительство. Она записана в итоговом докладе среди наиболее эффективных механизмов, — говорит Шакиров.

Вообще, по его мнению, необходимо разработать несколько уровней голосований — от федерального до муниципального.

— Чтобы проблему Тверской области не решала вся Россия, — объясняет Раф Шакиров.

Скрупулезная система авторизации на российских официальных сайтах дает государству слишком много информации о человеке, считает Иван Бегтин, создатель проектов по открытому государству OpenGovData.

— Кто будет собирать инициативы Gosuslugi.ru или «Большоеправительство.рф» — неважно, главное, что власти смогут знать, кто и за что голосует. И это крайне негативно скажется на желании граждан участвовать в продвижении той или иной инициативы, — говорит Бегтин.

По его мнению, лучше воспользоваться опытом США и Великобритании, где при интернет-голосовании от граждан требуется только их электронная почта и данные IP-адреса.

Источник: ИЗВЕСТИЯ

Комментарии

Чтобы оставлять комментарии необходимо войти на сайт или зарегистрироваться

Страхование заключённых


Страхование от несчастных случаев


Страхование от заболевания туберкулезом

Опрос

Мнение

Можно ли бить людей (заключённых)?

Михаил Федотов

Михаил Федотов

Советник Президента РФ, Председатель Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека

На этот вопрос не может быть утвердительного ответа. С таким же успехом можно задавать вопрос: можно ли лишать человека жизни? Разумеется, бить людей нельзя. Такое право не предоставлено ни сотрудникам ФСИН, ни сотрудникам полиции, ни кому бы то ни было. Тот, кто избивает человека, совершает уголовное преступление. И не имеет значение, кого именно он избивает: задержанного, обвиняемого, осужденного - каждый имеет право на телесную неприкосновенность. Другое дело, что федеральные законы предоставляют сотрудникам ФСИН и полиции определенные права по применению физической силы в отношении правонарушителей. Если, например, будет установлено, что применение силы было самоцелью или не вызывалось объективной необходимостью, то виновный должен быть привлечен к ответственности. Конечно, между требованиями закона и реальной практикой бывает дистанция огромного размера. Для того, чтобы эта дистанция неуклонно сокращалась, самое лучшее средство - открытость силовых структур, повседневный гражданский контроль, воспитание в стражах порядка подлинного уважения к правам человека.
Подать обращение

Проверить статус обращения

  • Подано 3168 обращений
  • Обработано 1053 обращения
  • В РФ работают 724 члена ОНК
  • 79 ОНК работают в РФ