10 апреля 2012, 21:23 1 комментарий

Полиция без страха и упрека

Поделиться

Президентский совет по правам человека провел заседание с участием представителей силовых ведомств и правозащитников. Первые отчитывались о внутренней борьбе с полицейским произволом и выражали готовность сотрудничать с общественностью, вторые на протяжении четырех часов критиковали и выдвигали свои инициативы. Формально заседание приурочили к годовщине полицейской реформы, но докладчики то и дело возвращались к пыткам в полиции Казани.

Первым на заседании президентского совета, прошедшем во вторник, выступил статс-секретарь, замглавы МВД Сергей Булавин. Он доложил о завершении работы комиссии центрального аппарата в отделе полиции «Дальний» в Казани. «МВД не дистанцируется от этой ситуации в Казани… Нас тоже интересует, что могло послужить причиной совершения столь тяжкого преступления, как полицейские могли пройти психологическое обследование, кто давал им рекомендацию, кто подписывал аттестацию», — сказал он.

Генерал-лейтенант признал, что возник барьер между обществом и полицейскими, но в ведомстве хотят преодолеть его.

«Угу», — с места отреагировал депутат Госдумы Геннадий Гудков. Булавин же пустился в пространные рассуждения на тему, как преодолеть взаимное неуважение блюстителей порядка и граждан. «Наверное, несколько пафосно прозвучит, но сотрудник полиции должен быть рыцарем без страха и упрека», — заключил генерал-лейтенант.

Впрочем, члены президентского совета в своих выступлениях дали понять, что, по их мнению, на пути к «рыцарству» у полицейских должен быть еще один раунд переаттестации: они констатировали, что «неясность критериев при проведении переаттестации привела к проникновению в ряды полиции лиц с патологическими наклонностями и криминальным жизненными установками». Депутат Александр Хинштейн напомнил, что обвиненный во вторник в получении взяток глава рязанской ГИБДД Александр Алферов дважды не прошел переаттестацию в Москве и был переведен в регион. Он предложил проводить выборочную переаттестацию полицейских, к которым есть вопросы у прокуратуры и СК.

Президентский совет рекомендовал провести повторную переаттестацию сотрудников, не прошедших «фильтр» в первый раз, и включить в аттестационные комиссии представителей общественности.

Противоположного мнения придерживаются в МВД. Глава Департамента госслужбы и кадров министерства Владимир Кубышко подчеркнул, что органы правопорядка начали «очищаться» еще до начала переаттестации: около 44 тысяч человек написали рапорты, среди них были милиционеры с «островами на Днепре» и «отелями в Черногории». Около 5,5 тыс. полицейских не прошли переаттестацию. В целом в рамках реформы штат сотрудников был сокращен на 22%. Кубышко выразил свое личное мнение, что МВД не нуждается в очередной переаттестации.

В свою очередь, члены совета при президенте сообщили, что считают проваленной переориентацию МВД на общественное мнение в оценке эффективности деятельности полиции.

Согласно приказу Рашида Нургалиева, ежегодную оценку деятельности полиции будет давать опрос общественного мнения, который проводит МВД. Уполномоченный по правам человека Владимир Лукин считает такую ситуацию нелепой. «Определением уровня доверия граждан к полиции могли бы заниматься избирательные комиссии», — сказал Лукин. По его словам, в качестве оцениваемых объектов должны быть не структурные подразделения полиции или их руководители, а характеристики повседневной жизни. Например, граждане могли бы оценивать уровень безопасности на улицах.

Правозащитники единогласно потребовали обеспечить независимый статус экспертных советов при главках и самом МВД. Ведомственный и гражданский контроль за соблюдением прав человека в полиции совет назвал «ущербным».

По словам Владимира Лукина, советы формируют из тех, кто хорошо пишет музыку или стихи, а не из гражданских активистов. Так, в общественном совете при МВД помимо нескольких адвокатов и правозащитников числятся заместители генеральных директоров федеральных телеканалов, Сбербанка, гендиректор OАО «Моспроектстройиндустрия», ректор Московской финансово-юридической академии, художники, врач, председатель совета директоров ЗАО «Спортинг Клуб Москва» и многие другие. На обвинение отвечал начальник управления по взаимодействию с институтами гражданского общества и СМИ МВД, генерал-лейтенант Валерий Грибакин. «В совете при МВД состоят 36 человек, есть там и Людмила Алексеева (глава Московской Хельсинкской группы)», — сказал он. «Да есть, нас там двое на весь совет», — парировала из зала сама Алексеева.

В республиках Татарстан и Чувашия, в Забайкальском крае, Нижегородской, Новосибирской, Самарской, Сахалинской областях правозащитники вообще не включены в состав советов при МВД. Особенно вопиющий случай, по словам Лукина, произошел в Санкт-Петербурге. Там бывший глава полиции Михаил Суходольский отказал правозащитникам «по принципу: а вы кто такие?».

Также совет при президенте рекомендовал создать специальное подразделение в структуре СК для оперативного реагирования на произвол сотрудников МВД, ФСИН и ФСКН.

В преамбуле к рекомендации, адресованной президенту и Александру Бастрыкину, говорится: «полностью искоренить практику применения пыток в правоохранительных органах как социальное явление невозможно». Но для снижения уровня незаконного насилия рекомендуется создать спецподразделение в СК. Для него будут выделены отдельные следователи (из особо опытных в расследовании должностных преступлений) в регионах, они будут подчиняться только центральному аппарату.

Задумка в том, чтобы следователи спецподразделения сохраняли независимость от коллег из МВД, ФСКН и ФСИН, а также могли оперативно реагировать на обращения граждан.

«Сейчас следователь из СК занимается помимо расследования должностных преступлений еще и общеуголовными делами, а значит, они непосредственно взаимодействует с оперативниками из МВД. Поэтому происходит конфликт интересов, следователю приходиться проверять коллег», — пояснил «Газете.Ru» один членов совета Кирилл Кабанов. В каждом ведомстве имеется свое управление собственной безопасности (УСБ), в том числе в СК. Но УСБ вправе проводить проверку только в рамках своего ведомства. В совете при президенте вопрос о создании спецподразделения в СК для борьбы с произволом силовиков считают решенным. «Из ведомства Бастрыкина такой сигнал поступил», — сказал Кабанов.
 

Источник: Газета.Ру

Комментарии

ТАКСА ЗА ПЕРЕАТТЕСТАЦИЮ ( БЕЛГОРОДСКАЯ ОБЛАСТЬ ) :

1. ОТ РЯДОВОГО ДО ЛЕЙТЕНАНТА ( ВКЛЮЧАЯ ПРАПОРЩИКОВ ) -

-ОТ 30 000 ДО 100 000 РУБЛЕЙ;

2. ЛЕЙТЕНАНТ - 100 000 РУБЛЕЙ ;

3. СТАРШИЙ ЛЕЙТЕНАНТ - 200 000 РУБЛЕЙ;

4. КАПИТАН - 300 000 РУБЛЕЙ ;

5. МАЙОР - 400 000 РУБЛЕЙ ;

6. ПОДПОЛКОВНИК - 500 000 РУБЛЕЙ…

14 апреля 2012 г. ________________ Альяных М.В.

Чтобы оставлять комментарии необходимо войти на сайт или зарегистрироваться

Страхование заключённых


Страхование от несчастных случаев


Страхование от заболевания туберкулезом

Опрос

Мнение

Почему я занимаюсь правозащитой и общественным контролем в тюрьмах?

Павлюченков Алексей Андреевич

Павлюченков Алексей Андреевич

Член ОНК Московской области, координатор Gulagu.net

Я хочу защищать права людей. В нашей стране права человека нагло попираю те органы власти, которые обязаны их охранять. Человек попавший в места заключения фактически  лишен возможности самостоятельно защищать свои права, я чувствую в себе силы и возможности помогать таким людям. Так же пытки над над заключенными и нарушение их прав это одно из звеньев большой коррупционной машины, которая живет за счет взяток, заказных уголовных дел и вымогательств и все это происходит при попустительстве органов власти.
Подать обращение

Проверить статус обращения

  • Подано 3185 обращений
  • Обработано 1053 обращения
  • В РФ работают 724 члена ОНК
  • 79 ОНК работают в РФ