Сорокин Николай Валерьевич

Председатель ОНК Костромской области

20 ноября 2013, 13:58 1 комментарий

В Костромской области начал работу новый состав Общественной наблюдательной комиссии

Поделиться

20 ноября 2013 г. в Общественной палате Костромской области состоялось вручение мандатов членам Общественной наблюдательной комиссии Костромской области, которую возглавил председатель правления Костромского центра поддержки общественных инициатив Николай Сорокин.

На протяжении уже пяти лет в России действует Федеральный закон «Об общественном контроле за обеспечением прав человека в местах принудительного содержания и о содействии лицам, находящимся в местах принудительного содержания». Под действие этого закона попадают следственные изоляторы, исправительные учреждения, отделения полиции, а также места принудительного содержания других ведомств.

В соответствии с законодательством, члены Общественных наблюдательных комиссий (ОНК) посещают такие объекты для осуществления общественного контроля, рассматривают предложения, заявления и жалобы лиц, находящихся в местах принудительного содержания, готовят рекомендации, направляют материалы по итогам общественного контроля Уполномоченному по правам человека в РФ, в Общественную палату РФ и т.д.

В 2009 – 2010 годах в Костромской области работала ОНК первого созыва, в 2010 – 2013 годах – ОНК второго созыва. На протяжении ряда лет костромскую ОНК возглавляла председатель областной общественной организации «Комитет солдатских матерей» Нина Терехова, в этом году ушедшая из жизни.

Различные общественные объединения выдвинули в новый состав ОНК 12 кандидатур. Из их числа Совет Общественной палаты РФ утвердил 6 членов ОНК Костромской области: Дмитрия Аникина, Сергея Бабкина, Вячеслава Бедова, Таисию Котяшкину, Альберта Парфентьева, Николая Сорокина.

Председатель Общественной палаты Костромской области Юрий Цикунов торжественно вручил членам ОНК мандаты, подписанные секретарем Общественной палаты РФ академиком Евгением Велиховым, и заявил о своей готовности к сотрудничеству. Уполномоченный по правам человека в Костромской области Вадим Смирнов и заместитель начальника Управления ФСИН по Костромской области Александр Пашенцев подчеркнули важность активного взаимодействия представителей общественности с органами государственной власти.

Сразу после вручения мандатов состоялось первое заседание ОНК Костромской области в новом составе. Председателем ОНК избран председатель правления Костромского центра поддержки общественных инициатив Николай Сорокин, заместителями – подполковник милиции в отставке Вячеслав Бедов и председатель городской общественной организации «Совет матерей» Таисия Котяшкина

Общественная наблюдательная комиссия Костромской области 

Комментарии

Крикунова Анна 9 октября 2016, 19:57

Хочу узнать,есть ли среди членов ОНК те,кто занимается правозащитной деятельностью.

Чтобы оставлять комментарии необходимо войти на сайт или зарегистрироваться

Страхование заключённых


Страхование от несчастных случаев


Страхование от заболевания туберкулезом

Опрос

Мнение

Что я думаю о социальной сети Gulagu.net, проекте против коррупции и пыток?

Меркачева Ева Михайловна

Меркачева Ева Михайловна

Журналист, заместитель председателя ОНК Москвы

Проект против пыток и коррупции Gulagu.net  сделал то, во что даже трудно поверить. Он объединил тысячи людей в борьбе против произвола в тюремной  системе.  О проекте знают в каждой колонии и в каждом СИЗО, и попасть "на карандаш" блогеров  для многих тюремщиков означает потерять авторитет и, возможно,  даже работу и порой - свободу.  Gulagu.net читают люди в ФСИН, в Кремле, его изучают граждане, живущие за рубежом, в том числе журналисты с мировым именем.  Мне известны случаи, когда после публикации на сайте возбуждались уголовные дела, задерживались коррупционеры, освобождались наконец невиновные.   Многие жалобы заключенные пишут сначала сюда, а потом уже в ОНК. Это говорит о высочайшем уровне доверия, о том, что арестанты знают - их просьбу о помощи не оставят в стороне. 
Подать обращение

Проверить статус обращения

  • Подано 3160 обращений
  • Обработано 1053 обращения
  • В РФ работают 724 члена ОНК
  • 79 ОНК работают в РФ