7 октября 2013, 13:56 нет комментариев

Отчет о посещении ФКУ ИК-14 г. Новочеркасска

Поделиться

ОБЩЕСТВЕННАЯ НАБЛЮДАТЕЛЬНАЯ КОМИССИЯ

РОСТОВСКОЙ ОБЛАСТИ

по контролю за обеспечением прав человека в местах принудительного содержания

ул. М. Горького, 245/26, офис 502, г. Ростов-на-Дону, 344002, тел./факс: 8 (863) 307-52-24

 

исх. №  91  от «_02_»  октября 2013г.                                                                                                

Начальнику ГУ ФСИН РФ

по Ростовской области,

генерал-майору внутренней службы

С. Ю. Смирнову

 

В соответствии с ч. 4 ст. 15 Федерального закона от 10 июня 2008 г. №76-ФЗ «Об  общественном контроле за обеспечением  прав человека в местах принудительного содержания и о содействии лицам, находящимся в местах принудительного содержания» 30 сентября 2013 года члены ОНК Ростовской области В.И.Череватенко и В.Н.Катасонов посетили ФКУ ИК-14 г. Новочеркасска для проверки жалоб осужденных.

Группу сопровождал заместитель начальника учреждения по кадрам и воспитательной работе Зырянов Максим Владимирович.

Осужденный Забуга Богдан Владимирович, сообщил, что находится в учреждении с 9 января 2013 года. Страдает рядом заболеваний, решением ВТЭК был признан инвалидом III группы. В связи с тем, что, находясь в местах лишения свободы, не имел возможности для своевременного прохождения ВТЭК и подтверждения инвалидности, в настоящее время не получает пенсию по инвалидности.

Просил ходатайствовать о направлении в МОТБ-19 для обследования и направления на ВТЭК.

Осужденный Лебедев Андрей Юрьевич.

Ранее обращался в ОНК РО с просьбой оказать содействие в сборе документов, необходимых для оформления ему паспорта гражданина РФ.

Осужденный Лебедев А. Ю. в ходе беседы был проинформирован о том, что членам ОНК РО удалось получить справку из средней школы № 77 г. Ростова-на-Дону, подтверждающую факт его нахождения на территории Ростовской области в период с 1988 года по 1996 год и о том, что справка передана в отдел специального учета учреждения для повторного направления материалов в УФМС РФ по Ростовской области.

Осужденный Лебедев А. Ю. сообщил членам ОНК РО дополнительную информацию об учреждениях, в которых возможно имеется информация, подтверждающая факт его нахождения на территории РФ по состоянию на 6 февраля 1992 года, а также информацию о лицах, которые могут подтвердить его личность и засвидетельствовать факт его нахождения и проживания в Ростове-на-Дону в указанное время.

Осужденный Лебедев А. Ю. сообщил, что до конца отбытия срока наказания ему осталось 10 месяцев и что он очень беспокоится по поводу отсутствия паспорта, что не позволит ему  устроится на работу при выходе из мест заключения. Просил членов ОНК о помощи в получении подтверждающих документов.

Осужденный Ефимченко Дмитрий Петрович.

Страдает тяжелым заболеванием позвоночника, решением ВТЭК установлена III группа инвалидности. По состоянию здоровья заниматься физическим трудом не может.  С трудом передвигается при помощи палочки.

Просит ходатайствовать о направлении в МОТБ-19 и ВТЭК для пересмотра группы инвалидности с III-й на  II-ю.

Осужденный Орлов Владимир Александрович.

Инвалид с детства, страдает психическим заболеванием. Состояние обостряется с сезонной периодичностью. Лекарства, назначенные лечащим врачом не получает и не принимает. Обострением своего психического состояния объясняет конфликты с осужденными и сотрудниками, в которых он, по собственному мнению, ведет себя неадекватно. Опасается дальнейшего ухудшения ситуации. Просит ходатайствовать о внеплановом направлении в МОТБ и на ВТЭК. А также о назначении ему лечения в соответствии с его заболеванием.

Осужденный Молодидов Петр Владимирович.

Жалоб на условия содержания, питание, состояние здоровья не заявил.

Сообщил о том, что начальником оперативной части Чернышевым были задержаны две бандероли, в которых содержались книги исторического содержания. Просит объяснить основания для данных действий и предоставить список изданий, запрещенных к получению в посылках и бандеролях.

Выводы и рекомендации:

  1. В связи с частыми обращениями осужденных по поводу неоказания или некачественного оказания медицинской помощи в ИК-14, предлагаем создать комиссию с включением в состав комиссии членов ОНК РО для комплексной проверки работы медицинской части ИК-14, обратив особое внимание на осужденных с психиатрическим диагнозом;
  2. Провести проверку обоснованности изменения группы инвалидности со II на III осужденному Ефимченко Дмитрию Петровичу;
  3. В связи с тем, что проблемы с паспортизацией осужденных продолжают оставаться актуальными, предлагаем подготовить и провести очередную встречу сотрудников ГУ ФСИН РО, УФМС РО  и ОНК РО по данной теме, с учетом конкретных ситуаций и фамилий.

 

Члены ОНК РО

В.И.Череватенко

В.Н.Катасонов

 

Комментарии

Чтобы оставлять комментарии необходимо войти на сайт или зарегистрироваться

Страхование заключённых


Страхование от несчастных случаев


Страхование от заболевания туберкулезом

Опрос

Мнение

О стойкости

Нельсон Мандела

Нельсон Мандела

Лауреат Нобелевской премии мира в 1993 г., президент ЮАР, 27 лет провел в тюрьме

Ни разу не упасть — не самая большая заслуга в жизни. Главное — каждый раз подниматься.
Подать обращение

Проверить статус обращения

  • Подано 3288 обращений
  • Обработано 1053 обращения
  • В РФ работают 724 члена ОНК
  • 79 ОНК работают в РФ