Марьин Сергей Трофимович

Саранск, Мордовия, Правозащитник

[email protected] 89271833971
1 мая 2012, 00:00 3 комментария

Проблема с правом осужденных на подачу жалоб

Поделиться

30 июля 2010 года в ФБУ ИК-7 УФСИН России по Республике Мордовия (поселок Сосновка, Зукбово-Полянский район) были избиты десятки осужденных.

УФСИН Мордовии проводил свои очередные плановые учения сотрудников - были привлечены не только сотрудники ИК-7, но и других колоний управления. Замечу, что привлекался не специальный отряд, а обычные сотрудники колоний.

Обучение сотрудников проводилось на осужденных, содержащихся в строгих условиях, штрафных изоляторах, помещениях закрытого типа. По непроверенным сведениям досталось и осужденным, находящимся в общежитиях.

Осужденных унижали, их личные вещи разбрасывали по полу, уничтожали. Затем к ним применялась физическаяч сила, их избивали прямо в помещении. Отдельных осужденных выводили в специальное помещение для досмотра и продолжали избивать там. При этом присутствовал начальник медсанчасти, следивший, чтобы не забивали до смерти.

Дубравная прокуратура не отреагировала на мое заявление, поданное в августе 2010.

В апреле 2011 осужденным удалось подать жалобу в Европейский Суд по правам человека. В июле 2011 ко мне обратилась жена осужденного с просьбой представлять его иентересы в ЕСПЧ. С авгус та 2011 я приезжал в колонию больше десяти раз. Начальник колонии иногда предоставлял мне свидания, но большей частью нет. На отказы в предоставлении свиданий я подавал жалобы в порядке главы 25 ГПК РФ и они разрешались в мою пользу.

Выяснилась удивительная вещь - из колонии не уходят жалобы  ни в прокуратуру, ни в суды. Не оформляются доверенности на мое имя. Осужденный Качаев Владимир не может оформить доверенность, чтобы я представлял его интересы в суде. Между тем, Зубово-Полянский районный суд отказался рассматривать заявление Качаева В. Н., поданное неофициальным путем, ссылаясь именно на это обстоятельство. Хотя ЕСПЧ уже признал в одном деле против России, что за осужденным сохраняется право обращаться в суд любым способом.

Завтра 2 мая 2012  Зубово-Полянский районный суд Республики Мордовия будет рассматривать мою очередную жалобу на отказ в предоставлении свидания с осужденными. Я постараюсь в своем блоге более подробно рассказатьь о проблемах осужденных, отбывающих наказание в УФСИН Мордовии, и в частности в ИК-7.

Комментарии

2 мая 2012 Зубово-Полянский суд отказал в удовлетворении моего заявления, но 17 июля Верховный суд Мордовии отменил это решение и принял решение - обязать администрацию ИК-7 предоставить Марьину С.Т. свидание с осужденными.
Думаю, что в течение месяца я закончу опрос осужденных в связи с жалобой в ЕСПЧ.

Нет, ну непонятно.
Что надзиратели региональные не "секут поляну"?
Они, что, не чуют какое внимание к ним привлечено?
И тем не менее продолжают бурогозить направо и налево.
В чем причина такого безбашенного поведения?!...

Сергей Трофимович, эта тема - самая болезненная. Пытки+лишение осуждённых права и возможности обжаловать незаконные деяния администрации ИК. Мы будем ждать от Вас вестей и постараемся поддержать в меру наших возможностей. То что Вы делаете в Мордовии, имеет значение для всей страны в целом.

Чтобы оставлять комментарии необходимо войти на сайт или зарегистрироваться

Страхование заключённых


Страхование от несчастных случаев


Страхование от заболевания туберкулезом

Опрос

Мнение

Можно ли бить людей (заключённых)?

Петер Оборн

Петер Оборн

Главный политический комментатор газеты "Тhe Daily Telegraph"

Избиение любого задержанного или осужденного абсолютно неприемлемо и является грубым нарушением их человеческих прав.
Подать обращение

Проверить статус обращения

  • Подано 3369 обращений
  • Обработано 1053 обращения
  • В РФ работают 724 члена ОНК
  • 79 ОНК работают в РФ