Марьин Сергей Трофимович

Саранск, Мордовия, Правозащитник

3 января 2013, 23:31 1 комментарий

Надежда. Инвалид-осужденный сможет освободиться раньше?

Поделиться

В ИК-11 УФСИН России по Республике Мордовия (поселок Явас) отбывает наказание осужденный С. За время заключения он стал инвалидом, передвигается на коляске. неоднократно пытался получить УДО по болезни, но безрезультатно. С. считается нарушителем режима и даже помещался в ШИЗО! Ну как можно освобождать такого осужденного по болезни.
После изучения судебных решений возник план освободить осужденного по статье 10 УК РФ - изменение уголовного закона. 12 июля 2012 Зубово-Полянский районный суд удовлетворил ходатайство адвоката, но размер наказания не был заметно изменен, так сказать косметическая стрижка. Кассационная инстанция оставила постановление суда в силе. Пришлось подавать надзорную жалобу. Её два раза возвращали судьи Верховного суда Республики Мордовия, но в третий раз судья все-таки увидел в ней что-то и передал жалобу на рассмотрение президиума ВС РМ. Заседание состоится 10 января 2013.

Комментарии

10 января 2013 президиум Верховного суда Республики Мордовия удовлетворил мою надзорную жалобу и изменил судебные решения.
Дата освобождения осужденного - 14 января 2013 года. Завтра еду в колонию, обрадую осужденного. У него теперь проблема - как известить родственников.
Председательствовал в заседании председатель суда. Поинтересовался моей доверенностью, я ответил, что суд первой инстанции допустил меня в качестве защитника, наряду с адвокатом, по ходатайству осужденного. Спокойно и быстро прошло заседание. Прокурор потребовал изменить приговор и что-то странное высказал. Мне показалось, что какая-то ахинея, но суд в своем решении воспроизвел прозицию прокурора. Получу текст, посмотрю, что они придумали новенького.
Ровно год занимался этим делом. Получил судебные решения из других судов, ходатайство от адвоката, кассационная и надзорные жалобы. И вот результат.

Чтобы оставлять комментарии необходимо войти на сайт или зарегистрироваться

Страхование заключённых


Страхование от несчастных случаев


Страхование от заболевания туберкулезом

Опрос

Мнение

Можно ли бить людей (заключённых)?

Михаил Федотов

Михаил Федотов

Советник Президента РФ, Председатель Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека

На этот вопрос не может быть утвердительного ответа. С таким же успехом можно задавать вопрос: можно ли лишать человека жизни? Разумеется, бить людей нельзя. Такое право не предоставлено ни сотрудникам ФСИН, ни сотрудникам полиции, ни кому бы то ни было. Тот, кто избивает человека, совершает уголовное преступление. И не имеет значение, кого именно он избивает: задержанного, обвиняемого, осужденного - каждый имеет право на телесную неприкосновенность. Другое дело, что федеральные законы предоставляют сотрудникам ФСИН и полиции определенные права по применению физической силы в отношении правонарушителей. Если, например, будет установлено, что применение силы было самоцелью или не вызывалось объективной необходимостью, то виновный должен быть привлечен к ответственности. Конечно, между требованиями закона и реальной практикой бывает дистанция огромного размера. Для того, чтобы эта дистанция неуклонно сокращалась, самое лучшее средство - открытость силовых структур, повседневный гражданский контроль, воспитание в стражах порядка подлинного уважения к правам человека.
Подать обращение

Проверить статус обращения

  • Подано 3168 обращений
  • Обработано 1053 обращения
  • В РФ работают 724 члена ОНК
  • 79 ОНК работают в РФ