Марьин Сергей Трофимович

Саранск, Мордовия, Правозащитник

3 января 2013, 23:46 нет комментариев

Осужденному - компенсация морального вреда 50 000 рублей

Поделиться

Сызранский городской суд 18 сентября 2012 удовлетворил исковые требования осужденного Ц. и обязал выплатить ему 50 тысяч  компенсации морального вреда за неадекватное лечение во время нахождения в СИЗО города Сызрани.
Это неординарное решение.Тысячи осужденных не получают должного медицинского наблюдения и лечения во время нахождения в СИЗО, но мне известны единичные попытки добиться признания нарушения права на охрану здоровья. И то больше решения Европейского Суда по правам человека, чем решения российских судов, которые не видят в поведении врачей каких-либо нарушений. Логика судов проста - вина врачей не доказана, значит их действия не могут быть оценены как наносящие вред здоровью осужденного.
Здесь же суд  направил медицинскую карту осужденного на экспертизу и эксперты сделали неоднозначный, но с учетом нахождения осужденного в стенах СИЗО все-таки вполне понятный вывод о причинах ухудшения здоровья осужденного - неадекватное лечение осужденного врачами СИЗО города Сызрани.
Решение обжаловали представители СИЗО и Министерства финансов.
24 декабря 2012 судебная коллегия по гражданским делам Самарского областного суда оставила решение Сызранского городского суда без изменения, жалобы без удовлетворения.
Кстати, там еще придется оплачивать госпошлину 200 рублей и за экспертизу более 30 тысяч.

Комментарии

Чтобы оставлять комментарии необходимо войти на сайт или зарегистрироваться

Страхование заключённых


Страхование от несчастных случаев


Страхование от заболевания туберкулезом

Опрос

Мнение

Почему я занимаюсь правозащитой и общественным контролем в тюрьмах?

Павлюченков Алексей Андреевич

Павлюченков Алексей Андреевич

Член ОНК Московской области, координатор Gulagu.net

Я хочу защищать права людей. В нашей стране права человека нагло попираю те органы власти, которые обязаны их охранять. Человек попавший в места заключения фактически  лишен возможности самостоятельно защищать свои права, я чувствую в себе силы и возможности помогать таким людям. Так же пытки над над заключенными и нарушение их прав это одно из звеньев большой коррупционной машины, которая живет за счет взяток, заказных уголовных дел и вымогательств и все это происходит при попустительстве органов власти.
Подать обращение

Проверить статус обращения

  • Подано 3184 обращения
  • Обработано 1053 обращения
  • В РФ работают 724 члена ОНК
  • 79 ОНК работают в РФ