16 июня 2012, 16:41 нет комментариев

ОТ МОСКОВСКИХ РЕВИЗОРОВ СКРЫЛИ ПРАВДУ

Поделиться

Мать погибшего в колонии заключенного: От московских ревизоров скрыли правду о беспределе в саратовских тюрьмах

13/06/2012 | Оценка: 0

Череда громких случаев в саратовских колониях заставила группу проверяющих из аппарата уполномоченного по правам человека в России приехать в наш город. Гостей встречали в трех исправительных учреждениях области 6 июня. Ни в одной колонии не нашли нарушений


Лариса Сотникова надеется, что за смерть ее сына ответят
все виновные и беспределу в тюрьмах придет конец.

27 апреля, колония №13 под Энгельсом: 25-летнего заключенного Артема Сотникова нашли мертвым в штрафном изоляторе.
10 мая, колония-поселение №11 Красноармейского района: от сердечного приступа умер 24-летний Алексей Акульшин, осужденный за мелкую кражу.
22 мая, СИЗО №1 Саратова: 33-летний Николай Мугизов после двух часов, проведенных в изоляторе, попал в реанимацию 1-й горбольницы, где умер от кровоизлияния в мозг.
После этих громких случаев в правоохранительные органы одна за одной стали сыпаться новые жалобы от арестантов и их родных. Люди жалуются на жуткий беспредел в колониях и изоляторах области. Следователи проводят проверки, но состава преступлений не находят. И вот в Саратов едет правозащитный «десант» из Москвы.
Ревизоры из аппарата уполномоченного по правам человека в РФ Владимира Лукина сразу оговорились, что «цель их визита не найти и наказать виновных, а понять, какие фундаментальные моменты в организации работы надо менять».
Представитель аппарата уполномоченного по правам человека в России Виктор Немченков и ведущий консультант отдела защиты прав человека в местах принудительного содержания Александр Маланкин за два дня побывали в трех исправительных учреждениях: колонии №13, колонии-поселении № 11 и СИЗО № 1 Саратова.

– Мы собрали всю информацию, пообщались с представителями следствия, – отметил Немченков. – По двум эпизодам (СИЗО-1 и КП-11) можно с уверенностью сказать, что они не носили криминального оттенка. По случаю в колонии-поселении сейчас идет проверка, проведена эксгумация тела. Но уже сегодня можно сказать, что страшные подробности непроверенных данных не нашли своего подтверждения.
Ни в одном учреждении нарушений прав человека не нашли! А в целом работу областного Управления федеральной службы по исполнению наказаний оценили на «твердую четверку».

«Потемкинские» тюрьмы?!
– Москвичам пустили пыль в глаза. Все, что им показывали, было подставой, – считает Лариса Сотникова. – От заключенных я слышала, что вместо тех, кто действительно жаловался на беспредел, гостей из Москвы встречали совершенно другие люди! Эти «подсадные утки» отчеканили, что обстановка в изоляторе самая благополучная. Проверить заявления правозащитники не могли, личных дел заключенных им не давали. Ну и какая польза от приезда таких ревизоров?! За два дня обстановку в тюрьмах узнать невозможно. Даже если и желание есть. Если оно есть...
 
 А правда в том, что саратовские тюрьмы – это гестапо. Пытки практикуются по всему региону! Глава УФСИН генерал Александр Гнездилов должен уйти в отставку. Почему он все еще на посту?! – Лариса Сотникова.

Представители аппарата уполномоченного встретились с матерью погибшего Артема Сотникова.
– Я пыталась рассказать им про пытки в тюрьмах, – говорит Лариса. – На что мне ответили: мол, ваше дело на особом контроле у уполномоченного по правам человека в России Владимира Лукина, а по остальным случаям идет следствие.
С другими родственниками погибших арестантов правозащитники не встречались. При этом мнение о событиях в исправительных учреждениях у них уже сложилось.

> Тем временем
ИК № 13: офицеры под домашним арестом
– В колонии №13 выявлены новые факты издевательств над заключенными, – сообщил старший следователь следственного отдела по городу Энгельсу областного СУ СК РФ Алексей Коротков. – Мы считаем, что в марте и в апреле этого года сотрудники отдела безопасности Николай Четвертных и Алексей Данилов избили двух осужденных. 30 мая возбуждено дело по статье 286 «Превышение должностных полномочий с применением насилия и спецсредств» УК РФ.
5 июня, накануне визита московских ревизоров, Четвертных и Данилов были доставлены в изолятор. Но на следующий день после отъезда правозащитников Энгельсский суд отпустил их под домашний арест. Их бывший начальник подполковник Вадим Бочкарев, отстраненный на время следствия, оказался в колонии № 33... на должности начальника отдела безопасности.
Напомним, первый инцидент произошел 27 апреля. Заключенный Сотников умер от посттравматического шока, вызванного переломом копчика. По версии следователей, смертельную травму ему нанесли и.о. начальника отдела безопасности Константин Серов и инспектор Михаил Бобряшов. Оба арестованы на два месяца (подробнее в № 19 от 9.05.2012).

КП №11: назначено повторное вскрытие
30 мая тело Алексея Акульшина, умершего в колонии под Красноармейском, эксгумировали. С первоначальной версией о том, что арестант погиб от острой коронарной недостаточности, его родные не согласны категорически.
– Какое сердце?! Все его тело было в гематомах, шея синяя – она свободно болталась, как будто позвонков нет! – возмущается  Александра Манаенкова, сестра погибшего.
Результаты повторного вскрытия будут известны к концу июня.

СИЗО №1: возбуждено уголовное дело
– По делу Мугизова 6 июня возбуждено дело по статье 293 часть 2 «Халатность, повлекшая по неосторожности смерть заключенного» УК РФ, – сообщила Оксана Ляпина, официальный представитель областного СУ СК РФ. – Кроме полицейских на предмет халатности проверяют и медиков.
Напомним, 22 мая во время допроса в отделе полиции № 2 (Заводской ОВД) Николай Мугизов выпрыгнул из окна второго этажа. Беглеца поймали и доставили в СИЗО №1. Там он провел два часа – врачи медсанчасти, обнаружив рану головы, срочно отправили его в 1-ю горбольницу. После операции арестант скончался от кровоизлияния в мозг.
Представитель уполномоченного по правам человека в России Александр Маланкин похвалил работу врачей изолятора: «Правильно исполнили свой врачебный долг – осмотрели арестанта и вызвали «Скорую».

> Кстати
Жириновский нам поможет!
Антон Ищенко, депутат Государственной думы от ЛДПР
Во-первых, комиссия провела в нашей области всего два дня. Этого катастрофически мало, для того чтобы разобраться в ситуации, сложившейся в системе УФСИН в Саратовской области. Мало двух дней и для выявления всех нарушений прав человека в местах лишения свободы, тем более если проводить встречи с заключенными в присутствии руководства колоний. О том, какие выводы были сделаны комиссией, мы обязательно проинформируем и Владимира Жириновского, который настоял на проведении проверок колоний Саратовской области, и Владимира Лукина, чьи эксперты побывали в Саратове.
Кроме того, мы обязательно проведем пресс-конференцию, на которой обнародуем жалобы заключенных, подвергавшихся пыткам в колониях. Там же выступят и родственники замученных и убитых в ИК осужденных. Запланирован и ряд пресс-выездов для журналистов.
Главное наше требование – в системе УФСИН должен быть наведен порядок. «Инквизиторы в погонах» должны быть привлечены к ответственности, руководство областного УФСИН в лице генерала Гнездилова – подать в отставку!

Даниил Наумов. Фото автора.

 

Комментарии

Чтобы оставлять комментарии необходимо войти на сайт или зарегистрироваться

Страхование заключённых


Страхование от несчастных случаев


Страхование от заболевания туберкулезом

Опрос

Мнение

Что я думаю о социальной сети Gulagu.net, проекте против коррупции и пыток?

Охотин Сергей Владимирович

Охотин Сергей Владимирович

Член ОНК Кемеровской области, координатор Gulagu.net

Gulagu.net - самый эффективный правозащитный Интернет-проект, доступный каждому,  который можно использовать для достижения практического результата в ситуации нарушения прав человека в учреждениях уголовно-исполнительной системы.
Подать обращение

Проверить статус обращения

  • Подано 3232 обращения
  • Обработано 1053 обращения
  • В РФ работают 724 члена ОНК
  • 79 ОНК работают в РФ