23 июля 2012, 19:18 нет комментариев

Жалоба Прокурору Саратовской области, Генеральному Прокурору РФ

Поделиться

Прокурору Саратовской области

Степанову В.Н.

г.Саратов, ул.им. Е.Ф.Григорьева 33/39.

 

копия: Генеральному Прокурору РФ

Чайке Ю.Я.

125993, ГСП-3, Россия, Москва, ул. Б. Дмитровка, 15а.

 

Сотниковой Ларисы Алексеевны

 

 

ЖАЛОБА

 

В июне-июле 2012 года в мой адрес были направлены пять одинаковых писем за подписью старшего помощника прокурора Саратовской области по надзору за соблюдением законов при исполнении уголовных наказаний старшего советника юстиции В.А.Дианова исх.№17-118-2012 от 18.06.2012 года в ответ на мое обращение Президенту РФ по факту применения к осужденному Сотникову А.Р. недозволенных мер воздействия.

Ответ В.А.Дианова меня не удовлетворил в связи с искажением в нем ряда фактов.

Так, в данном ответе мне сообщается что 27.04.2012 года в помещении камеры ШИЗО-ПКТ ИК-13 был обнаружен труп осужденного Сотникова А.Р. без внешних признаков насильственной смерти. Данное утверждение не соответствует действительности, на теле Сотникова А.Р. многочисленные следы истязаний, в частности огромная сплошная гематома от пояса до коленей, опухшие руки с глубокими разрезами от наручников и другие многочисленные повреждения.

Также вызывает мое недоумение то, что Сотников А.Р. отказался заходить в камеру №3 и его поместили в камеру №25, где он содержался один. Поражает «гуманизм» сотрудников ИК, позволяющим осужденным выбирать себе камеры. На самом деле, Сотников А.Р. содержался в камере №6 ШИЗО-ПКТ в течение нескольких дней, подвешенный в наручниках за решетку, где и было обнаружено его тело, что установлено материалами следствия. В данной камере отсутствует умывальник и туалет, что ставит под сомнение слова В.А.Дианова о не подтверждении содержания моего сына Сотникова А.Р. без пищи. При таких обстоятельствах представить возможность получения человеком пищи у меня не получается.

Хочу обратить внимание на тот факт, что Сотников А.Р. начал привлекаться к дисциплинарной ответственности именно с приходом нового начальника колонии, что могло быть вызвано личными неприязненными отношениями.

В ответе приводиться довод о привлечении виновных должностных лиц к строгой дисциплинарной ответственности. Прошу мне сообщить, кто именно и к какой ответственности привлечен.

Случай с моим сыном невозможен без, как минимум, проявления халатности целым рядом сотрудников ИК-33, а именно врачей, инспекторов ШИЗО-ПКТ, дежурного и ответственного по колонии, руководства колонии. Сотрудниками ИК-33 после совершения преступления предпринимались меры по его сокрытию, в виде замалчивания причины смерти, стирания записей камер видеофиксации. До настоящего времени действующие сотрудники ИК-13, не привлекаемые к уголовной ответственности, дают ложные показания о причинах смерти Сотникова А.Р., настаивая, что травмы, повлекшие смерть он получил при падении.

В исправительных учреждениях Саратовской области сложилась практика массового нарушения прав осужденных и применения к ним мер физического воздействия, которая невозможна без попустительства руководства УФСИН по Саратовской области и халатности сотрудников прокуратуры по надзору за ИУ по Саратовской области. Указанная ситуация требует немедленного реагирования для не повторения таких случаев в дальнейшем и устранения причин их способствующим.

 

 

 

 

 

 

«____» июля 2012 года _________________ Сотникова Л.А

 

Приложение:

Копия ответа В.А.Дианова

Комментарии

Чтобы оставлять комментарии необходимо войти на сайт или зарегистрироваться

Страхование заключённых


Страхование от несчастных случаев


Страхование от заболевания туберкулезом

Опрос

Мнение

Что я думаю о социальной сети Gulagu.net, проекте против коррупции и пыток?

Бабушкин Андрей Владимирович

Бабушкин Андрей Владимирович

Член Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека, член ОНК Москвы

Социальная сеть  Gulagu.net  - наиболее авторитетный и эффективный негосударственный правозащитный ресурс.  Авторы постов и открытых писем не всегда бывают правы  и не всегда могут  проверить достоверность информации, однако  они всегда действуют в общественных интересах и пытаются помочь людям. Обижаться на Gulagu.net, если они бывают неправы, то же самое, что  ругать полицейского, который, задержав киллера при захвате, сломал ему щипчики для ногтей.
Подать обращение

Проверить статус обращения

  • Подано 3266 обращений
  • Обработано 1053 обращения
  • В РФ работают 724 члена ОНК
  • 79 ОНК работают в РФ