10 мая 2012, 15:53 нет комментариев

Саратовская область. Сотрудников исправительной колонии обвиняют в избиении заключенного

Поделиться

Саратовская область. Сотрудников исправительной колонии обвиняют в избиении заключенного

10.05.2012

Следственный отдел Энгельса предъявил обвинение двум сотрудникам отдела безопасности колонии №13. Как полагают следователи, офицеры внутренней службы превысили должностные полномочия и до смерти избили 25-летнего саратовца, отбывавшего наказание за грабеж.

Тело заключенного Артема Сотникова обнаружили в камере штрафного изолятора, куда он был помещен за нарушение внутреннего распорядка. Как выяснила медицинская экспертиза, молодой человек умер от болевого шока. Через два дня по подозрению в избиении были задержаны сотрудники отдела безопасности колонии—капитан внутренней службы Константин Серов и старший лейтенант Михаил Бобряшев. Как полагают в энгельсском Следственном отделе СУ СКП, сотрудники ИК били осужденного резиновой дубинкой. Причину своих действий они не объясняют, оба отказались от показаний, пользуясь 51-й статьей Конституции.

Трагедия вызвала неожиданно широкий резонанс в прессе. Мать погибшего Лариса Сотникова провела пресс-конференцию, где сравнила ситуацию в исправительной системе с порядками в фашистских концлагерях. По словам женщины, о гибели сына ей сообщил по телефону неизвестный, рассказавший, что заключенного пытали в течение двух суток. На пресс-конференции присутствовал бывший заключенный ИК №13 Роман Толстых, который также пожаловался на избиения со стороны сотрудников и активистов из числа осужденных, сотрудничающих с администрацией.

Руководство регионального управления ФСИН, в свою очередь, на пресс-конференции опровергло обвинения в массовых издевательствах. Начальник управления Александр Гнездилов призвал «не драматизировать ситуацию» и «не делать преждевременных выводов»: «Волна, которая пошла вслед за этим фактом, во многом необъективна. В исправительных заведениях сделано все, чтобы создать для заключенных человеческие условия». По его словам, не исключено, что Сотников упал с лестницы во время конвоирования в ШИЗО, после чего у него развился болевой шок.

К этой версии склоняется и Таисия Якименко, председатель общественной наблюдательной комиссии, работающей при УФСИН. По ее словам, осужденный отличался вспыльчивым характером и с начала года имел семь дисциплинарных взысканий. «Сам факт смерти заключенного, конечно, неприятен. Но, тем не менее, колония остается одной из лучших в системе региональной УФСИН»,--заявила правозащитница.

Энгельсская колония №13 долгое время считалась образцово-показательной. В начале 2000-х здесь отбывал наказание Эдуард Лимонов, который называл эту зону «самой красной» в России. В апреле нынешнего года в региональных СМИ появились сообщения о том, что заключенные объявили голодовку. Поводом для протеста послужило унизительное распоряжение администрации учреждения: осужденным якобы запретили носить нижнее белье. Представители регионального УФСИН категорически опровергали сообщения и о голодовке, и о незаконном распоряжении.

Несколько лет назад череда скандалов произошла в саратовской колонии №33, одной из самых крупных в области. Летом 2008 года трое местных заключенных избили дневального в наказание за сотрудничество с администрацией. Осенью оперуполномоченный ИК избил арестанта, наоборот, за отказ сотрудничать. Узнав об этом, сокамерники пострадавшего возмутились и вышли к дежурной части с требованием вызвать начальника и прокуроров. В марте 2009 года около ста заключенных из отряда для ВИЧ-инфицированных взломали ворота локального участка, ворвались в соседний барак и избили осужденных, сотрудничающих с администрацией.

В ноябре 2010 года случились беспорядки в исправительной колонии №7 Красноармейского района. Двое заключенных избили сотрудника исправительного учреждения. По словам родственников осужденных, еще около 30 сидельцев, возмущенных качеством питания и медицинской помощи, в течение двух недель проводили голодную забастовку.

Примечательно, что работой УФСИН в последнее время заинтересовалось Следственное управление СКП. В марте нынешнего года по подозрению в получении взятки была задержана инспектор колонии №23 Красноармейского района Наталья Сорокина. По словам следователей, в рамках «оперативного эксперимента» женщина приняла от посетителя 1 тысячу рублей за продуктовую передачку «с перевесом свыше установленного размера». На днях областное Следственное управление провело проверку в исправительной колонии №4 в Пугачевском районе. Ранее в местных СМИ появлялась информация о том, что одиннадцать местных заключенных были изнасилованы охранниками. Как сообщают следователи, в беседе осужденные эти сведения не подтвердили. Сейчас ведется доследственная проверка в саратовском СИЗО-1. Поводом послужило обращение одного из арестантов на «телефон доверия» СУ СКП.

Всего в области работают 18 пенитенциарных учреждений. По сведениям общественной комиссии при УФСИН, за три года было выявлено два нарушения со стороны сотрудников ИК.

В колониях региона содержатся более 15 тысяч человек. В прошлом году 80 из них просили о помиловании, трое получили положительное решение президента. Более 60 процентов осужденных выходят на свободу условно-досрочно. Всего в прошлом году на постоянное место жительства в Саратовскую область из исправительных учреждений страны убыли 1,7 тысячи человек. Как показал соцопрос, проведенный региональным министерством труда и занятости, более 43 процентов работодателей не примут ранее судимого гражданина, а еще 56 процентов согласны взять такого человека лишь на рабочую должность. По наблюдениям УФСИН, «в течение последних двух лет наметилась тенденция к увеличению количества преступлений, совершенных ранее судимыми лицами»: в 2011 году таких преступлений оказалось на семь процентов больше, чем в 2010-м.

 

Комментарии

Чтобы оставлять комментарии необходимо войти на сайт или зарегистрироваться

Страхование заключённых


Страхование от несчастных случаев


Страхование от заболевания туберкулезом

Опрос

Мнение

Можно ли бить людей (заключённых)?

Петер Оборн

Петер Оборн

Главный политический комментатор газеты "Тhe Daily Telegraph"

Избиение любого задержанного или осужденного абсолютно неприемлемо и является грубым нарушением их человеческих прав.
Подать обращение

Проверить статус обращения

  • Подано 3267 обращений
  • Обработано 1053 обращения
  • В РФ работают 724 члена ОНК
  • 79 ОНК работают в РФ