16 сентября 2012, 16:38 нет комментариев

"Дело Магницкого" повторяется в Саратове

Поделиться

Уважаемый Владимир Владимирович!

В г.Саратове усилием воли отдельных госслужающих складывается ситуация и создаются все предпосылки к тому,чтобы разыгралась еще одна человеческая трагедия,подобная той,которую именовали в последствии как "Дело С.Магницкого",которая по сей день не сходит с каналов мировых информационных агенств.Пока еще ее можно предотвратить...

Ситуация,происходящая в настоящие время в помещенным в СИЗО 1 г.Саратова Гендляр Максимом Олеговичем точь в точь напоминает судьбу Сергея Магницкого.Поскольку в силу ч.2ст.80 Конституции РФ Президент РФ является гарантом КонституцииРФ,прав и свобод человека и гражданина,а в соответствии с положением ст.2 Конституции РФ человек,его права и свободы является высший ценностью,а их признания,соблюдение и защита - обязанность государства,и  в связи с тем,что до настоящего времени эти правовые гарантии в отношении Гендляр М.О напрочь игнорируются органами,которые вроде бы как в силу закона и полномочий должны бы их защищать и соблюдать,то последней надеждой на восстановление этих гарантий остается Президент РФ,т.е. Вы,Владимир Владимирович,и никто иной.

8августа 2012г. по ходатайству органов следствия Кировский р. суд г.Саратова избрал в отношении Гендляр М.О меру пресечения в виде заключения под стражу,мотивируя это обвинением его якобы в нарушении авторских и смежных прав (ст.146 ч.3 УК РФ) и занятие игровым бизнесом (ст.171.2 УК РФ).

уникальность данной ситуации состоит в том,что ст.171.2 УК РФ не предусматривает меры пресечения в виде заключения под стражу.Статья 1469ч.30УК РФ аналогична составу экономических преступлений и трудно припомнить случай в правоприменительной практике,чтобы в отношении обвиняемых с данным составом применялась мера пресечения в виде заключения под стражу.

После событий,связанных с умерщвлением в Московском СИЗО С.Магницкого и президентского запрета применять арест в качестве меры пресечения в отношении лиц,обвиняемых в совершении экономических преступлений, эта мера в отношении данной категории граждан практичемки перестала применяться. г.Саратов вновь стал исключением из здравых правил,волей отдельных правохранителей,тяготеющих ко временам вседозволенности,когда в силу личного усмотрения права и свободы граждан удавалось ущемлять насколько позволяло желание.

При избрании меры пресечения  (тем более такой суровой ,как заключение под стражу!) должно учитываться состояние здоровья обвиняемого и не повлечет ли применение этой меры угрозы его жизни в случае наличия тяжелого хронического заболевания и если в учреждении принудительного содержания не может бать обеспечено необходимое лечение обвиняемого в случае возникновения необходимости в этом.Иное бы прямо противоречело положениям статей 2,20 и 41 Конституции РФ,в соответствии с которыми человек,его права и свободы являются высшей ценностью,каждый имеет право на жизнь,а так же на охрану здоровья и медецинскую помощь.Заметим,никаких ограничений этих правовых гарантий  УПК РФ не предусматривает. У Гендляра М.О имеется тяжелое заболевание почек - хронический пиелонифрит,вступивший в последнее время,по заключению дипломированных специалистов государственного медецинского учреждения,в стадию обострения, и ему требуется незамедлительная госпитализация,исключающая пребывание в СИЗО.Из нормативно правовой базы,содержащей перечень заболеваний,наличие которых несовместимо с пребыванием в СИЗО,следует,что наличие вышеупомянутого заболевания,которым страдает Гендляр М.О,исключает его пребывание в СИЗО. наличие этого заболевания у Гендляра М.О подтверждается заключением специалистов государственного мед.учреждения и никем не оспаривается.

Из сообщения руководства СИЗО-! г.Саратова на запрос следует,что данное учреждение не имеет мед.ресурсов,возможностей,сил и средств для оказания Гендляру М.О надлежащей медецинской помощи и лечения в случае необходимости. Анализ перечисленных обстоятельств дает основание к выводу о том,что Гендляр М.О намеренно помещен в условия,исключающие его незамедлительное лечение.что при наличии имеющегося у него заболевания влечет один исход - смерть обвиняемого.

Этого никак нельзя допустить,хотя все идет именно к этому...

Примечательно то,что при рассмотрении вопроса об избрании меры пресечения в отношении Гендляра М.О выступал врач- терапевт,у которого обвиняемый наблюдается с 2007г.,и констатировал,что тому необходима срочная госпитализация ввиду ухудшения состояния здоровья.Лечение можно проходить в специализированных отделениях в городе всего 2 :при 1-ой обл.клинической больнице и при 3-й ГКБ г.Саратова.

Кировский рай. суд г.Саратова проигнорировал это,решив,что интересы следствия и прокураторы все -таки выше интересов отдельно взятого человека и гражданина,а возможно и не только отдельно взятого,но и всех остальных. Как тут не удивляться загадочности местного правосудия,сопоставив два аналогичных событи (а все,как известно,познается в сравнении,ибо это и есть основной метод познавания,верно?!). 27апеля 2012г. ИК-13 г.Энгельс  Сар.обл. "работники" этого же учреждения насмерть запытали Артема Сотникова : поломали копчик , двое суток держали подвешанным в наручниках,лишенного все это врем и еды и питья,просяшего воды у палачей ФСИН и в результате : "великодушный суд" поместил четверых обвиняемых под домашний арест. Хотя и содеянное ими, и квалификация вменяемых действий по тяжести с нашем фигурантом несопоставимы,судебные решения по обеим ситуациям вышестоящим судом не изменены до настояшего времени. Далее,довольный оказанным доверием ему со стороны суда,что теперь то,сидя под домашним арестом - ничего не натворит,один из этих УФСИНовских отщипенцов набирается наглости,приходит на работу в ИК-13 и избивает осужденных,давших в отношении него изобличающие показания. На этого типа.открыто препятствующего ходу расследования и установлению истины по делу,возбуждается еще одно уголовное дело. Но к удивлению всех,и после этого его оставляют под домашним арестом,позволяя пользоваться всеми благами цивилизации и сохранять свое здоровье...А также продолжать препитствовать дальнейшему ходу расследования...

Где логика и здравый смысл? Где единообразие судебной практики? Как это понимать? Простому обывателю видна явная несуразица : составы преступлений  - несопоставимы , а логику суда попробуй,пойми : чем незначительнее состав, тем жестче мера пресечения при полном игнорировании исключительных обстоятельств,которые могут повлечь непоправимые последствия для человека, вина которого еще не доказана.

Как гласит наша Конституция РФ, ее статья 3, носителем суверенитета и единственным источником власти в РФ является ее ..народ,он осуществляет свою власть непосредственно,а так же через органы государственной власти. Свежо предание,а вериться с трудом,выражаясь словами классика,скажу я Вам( А.Грибоедов. Горе от ума,действие 2,явл.2,1824г.) Народу непонятны многие абсурдные решения этой власти,которая действует якобы от имени народа и якобы в его интересах. Иповлиять даже на те решения,в частности- власти судебной,которые вызывают массовые неудоумения,сегодня народ не имеет возможности. Один из таких примеров, когда один - Гендляр М.О., якобы нарушивший чьи -то авторские права,что еще " на воде вилами писано", тяжело больной,заключен под стражу,а группа других - сотрудников УФСИН России по Саратовской области привысивших свои должностные полномочия,причинивших тяжкий вред здоровью потерпевшего.находящегося в беспомощном состоянии,особой жестокостью,издевательством и мучениями для потерпевшего - находятся под домашним арестом,хотя фотографии зверски замученного А.Сотникова в июне текущего года увидела по телевидению вся Россия - представлен Вам на обозрение.

Исходя из изложенного, обращаюсь к Вам с просьбой помочь сохранить жизнь парня,которому  всего-то 32 года,у которого жена и двое малолетних детей (на дальнейшую судьбу которых "махнул рукой" Кировский районный суд г.Саратова 8.08.2012г.),который не джолжен повторить судьбу Сергея Магницкого и умереть в тюремной камере. Но пока все к тому идет...

и.о. директора Саратовской правозащитного центра "Твое право"

В.М.Синаюк                                                                                                                                12.09.2012г.

Комментарии

Чтобы оставлять комментарии необходимо войти на сайт или зарегистрироваться

Страхование заключённых


Страхование от несчастных случаев


Страхование от заболевания туберкулезом

Опрос

Мнение

Что я думаю о социальной сети Gulagu.net, проекте против коррупции и пыток?

Меркачева Ева Михайловна

Меркачева Ева Михайловна

Журналист, заместитель председателя ОНК Москвы

Проект против пыток и коррупции Gulagu.net  сделал то, во что даже трудно поверить. Он объединил тысячи людей в борьбе против произвола в тюремной  системе.  О проекте знают в каждой колонии и в каждом СИЗО, и попасть "на карандаш" блогеров  для многих тюремщиков означает потерять авторитет и, возможно,  даже работу и порой - свободу.  Gulagu.net читают люди в ФСИН, в Кремле, его изучают граждане, живущие за рубежом, в том числе журналисты с мировым именем.  Мне известны случаи, когда после публикации на сайте возбуждались уголовные дела, задерживались коррупционеры, освобождались наконец невиновные.   Многие жалобы заключенные пишут сначала сюда, а потом уже в ОНК. Это говорит о высочайшем уровне доверия, о том, что арестанты знают - их просьбу о помощи не оставят в стороне. 
Подать обращение

Проверить статус обращения

  • Подано 3198 обращений
  • Обработано 1053 обращения
  • В РФ работают 724 члена ОНК
  • 79 ОНК работают в РФ