21 сентября 2012, 20:28 нет комментариев

Совет по правам заключенных выступил с заявлением о событиях в Грузии

Поделиться

 

Обнародование видеоматериалов, зафиксировавших пытки заключенных в Грузии, вызвал настоящий скандал в закавказской республике.

 

 На улицы ряда городов вышли родственники заключенных и представители общественности; они потребовали отставки силовиков, ответственных за издевательства в тюрьмах.

 

 Как сообщает "Интерфакс", видеозаписи, обнародованные, в том числе, и грузинским МВД, предоставил бывший сотрудник тбилисской тюрьмы Владимир Бедукадзе, бежавший в Бельгию.

 

 Тюремщик зафиксировал факты жестокого обращения с заключенными: охранники насиловали заключенных резиновыми дубинками и веником; сообща и поочередно избивали зэков. Издевательствам подвергался и несовершеннолетний контингент тюрьмы.

 

 После обнародования скандальных видео в Тбилиси прошли акции протеста, участники которой перекрыли движение транспорта в центре города и скандировали лозунги "Не пытай!" и "Долой такой режим!".

 

 На сегодняшний день своих постов уже лишились министр по исполнению наказаний, пробации и юридической помощи Хатуна Калмахелидзе и глава департамента по исполнению наказаний Давид Чакуа.

 

 Свое отношение к скандалу, связанному с тюремной системой республики, выразила лидер Совета по защите прав заключенных (Саратовская область) Лариса Сотникова.

 

 "Первое, что бросается в глаза, – это огромная пропасть между реакцией населения и властей на события в грузинской тюрьме и ситуацией в российской системе ФСИН, где подобные факты уже давно стали обычным делом. Если в Грузии люди выходят на улицы, требуют отставки министров, то у нас - полное молчание, все идет, как идет: тюремщики работают, а граждане сидят по домам. Мне такая ситуация непонятна.

 

С сожалением приходится констатировать, что в Грузии люди сострадающие, а у нас "униженные и оскорбленные" наталкиваются на стену молчания и равнодушия. У нас всем все равно - убили и убили, причем не убили, а зверски замучили…

 

В Грузии отреагировали моментально –  высокопоставленных руководителей сняли с постов; там четко дают понять, что за преступления подчиненных отвечают, в том числе, и их начальники вплоть до самого верха. У нас начальник областного УФСИН Александр Гнездилов, похоже, включен в касту неприкасаемых. Вкупе с преданной ему правозащитницей Ниной Лукашовой они объезжают колонии с показными инспекциями для галочки. Бывший и.о. начальника ИК №13 Вадим Бочкарев вообще с почетом вышел на пенсию и получает от государства содержание; в подведомственном ему учреждении произошло убийство с истязанием, а он как будто ни при чем.

 

Я не понимаю, неужели русские люди такие?.. Наверное, это наш менталитет: когда воры лезут в квартиру и думают, что их не поймают, так и наши граждане думают, что это их никогда не коснется, что все это пройдет мимо них. Как же это не касается, когда у нас половина населения либо сидела, либо сидит, либо кто-то в семье отбывал наказание в тюрьме или близкий друг. Да кто бы ни сидел, неужели эти издевательства, которые происходят, их не касаются?!", - заявила общественница.

 

 С содержанием видео, на котором зафиксированы пытки заключенных в грузинской тюрьме, можно ознакомиться в группе "ВКонтакте" нашего издания. Рекомендуем лицам со слабой психикой воздержаться от его просмотра.

 

 Также предлагаем вниманию читателей сюжет "Первого канала" на эту тему.

Комментарии

Чтобы оставлять комментарии необходимо войти на сайт или зарегистрироваться

Страхование заключённых


Страхование от несчастных случаев


Страхование от заболевания туберкулезом

Опрос

Мнение

Что я думаю о социальной сети Gulagu.net, проекте против коррупции и пыток?

Пронин Дмитрий Евгеньевич

Пронин Дмитрий Евгеньевич

Координатор Gulagu.net, член ОНК Московской области

Социальная сеть Gulagu.net - это эффективная площадка для граждан, где они могут заявлять о коррупции и противозаконных действиях предателей интересов государственной службы и быть уверенными, что их услышат на самом верху. И это один из первых проектов, который доказал свою значимость в нынешнем демократическом обществе.
Подать обращение

Проверить статус обращения

  • Подано 3234 обращения
  • Обработано 1053 обращения
  • В РФ работают 724 члена ОНК
  • 79 ОНК работают в РФ