21 сентября 2012, 20:32 нет комментариев

Мать осужденного требует объяснений от руководства ИК № 33

Поделиться

 

Мать заключенного ИК № 33 пос. Елшанка Саратова 21-летнего Эльмара Искендерова, которого сегодня утром отвезли в областную туберкулезную больницу, возмущена действиями руководства колонии. Об этом Гюльнара Искендерова заявила в телефонной беседе с нашим корреспондентом.

 

 Женщина предполагает, что ее сына вывезли специально "для обработки".

 

 "Я пришла на трехдневное длительное свидание к своему сыну. Все оплатила, как положено. Не прошло даже и двух суток, как нас разлучили. Сегодня в 7 часов утра нас будят и говорят: "Выходите, вашего сына увозят". Куда, зачем, почему – мне никто не объяснил. В 10 часов я иду в спецотдел и спрашиваю, что случилось. Мне говорят, что его отвезли в ОТБ с подозрением на пневмонию. Я пошла к и.о. начальника колонии Александру Бойко и просила у него, что происходит. Он отвечает, что бывают такие плановые осмотры. Потом я пошла к врачу, сказала, что у сына абсолютно не было никаких жалоб. Он ответил, что может быть такая пневмония, которая не сопровождается никакими симптомами. Тогда я спросила, если у него было подозрение на пневмонию, почему ему разрешили длительное свидание со мной. Я долго добивалась, чтобы у меня приняли заявление о том, что я не согласна с их действиями. В итоге они его приняли", - рассказала Искендерова. По словам женщины, вместе с ее сыном из колонии увезли еще пять человек. По мнению Искендеровой, это те осужденные, которые наиболее активно отстаивают свои права.

 

 Свое возмущение существующими порядками в ИК № 33 высказал и адвокат Андрей Жуган. Мужчина пришел в колонию сегодня утром, чтобы встретиться со своим подзащитным, однако, сделать это ему не удалось.

 

 "Никуда не пройдешь, адвокатское удостоверение для них ничего не значит. Формально нужна подпись начальника колонии в заявлении, в которой они не имеют право отказать. Но если начальник на зоне, то он может посидеть, потом поесть, потом поспать – а ты все это время будешь стоять и ждать, как сегодня и получилось", - посетовал г-н Жуган.

Комментарии

Чтобы оставлять комментарии необходимо войти на сайт или зарегистрироваться

Страхование заключённых


Страхование от несчастных случаев


Страхование от заболевания туберкулезом

Опрос

Мнение

Можно ли бить людей (заключённых)?

Михаил Федотов

Михаил Федотов

Советник Президента РФ, Председатель Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека

На этот вопрос не может быть утвердительного ответа. С таким же успехом можно задавать вопрос: можно ли лишать человека жизни? Разумеется, бить людей нельзя. Такое право не предоставлено ни сотрудникам ФСИН, ни сотрудникам полиции, ни кому бы то ни было. Тот, кто избивает человека, совершает уголовное преступление. И не имеет значение, кого именно он избивает: задержанного, обвиняемого, осужденного - каждый имеет право на телесную неприкосновенность. Другое дело, что федеральные законы предоставляют сотрудникам ФСИН и полиции определенные права по применению физической силы в отношении правонарушителей. Если, например, будет установлено, что применение силы было самоцелью или не вызывалось объективной необходимостью, то виновный должен быть привлечен к ответственности. Конечно, между требованиями закона и реальной практикой бывает дистанция огромного размера. Для того, чтобы эта дистанция неуклонно сокращалась, самое лучшее средство - открытость силовых структур, повседневный гражданский контроль, воспитание в стражах порядка подлинного уважения к правам человека.
Подать обращение

Проверить статус обращения

  • Подано 3198 обращений
  • Обработано 1053 обращения
  • В РФ работают 724 члена ОНК
  • 79 ОНК работают в РФ