27 августа 2013, 19:45 нет комментариев

Дело Сотникова. Потерпевший заявил о давлении со стороны УФСИН

Поделиться

 

27 августа 2013 - 14:39 | Просмотров: 790

Дело Сотникова. Потерпевший заявил о давлении со стороны УФСИН

   
   
 

В эти минуты в Энгельсском районном суде Саратовской области проходит очередное заседание по делу об убийстве заключенного ИК№13 Артема Сотникова. В начале заседания судья Юлия Болгова поинтересовалась у подсудимого Николая Четвертных, завершил ли он курс лечения. Тот ответил, что он здоров и может принимать участие в заседаниях.

Гособвинитель Вячеслав Беляков спросил у потерпевшего Дамира Рскалиева, изменилось ли к нему отношение в СИЗО за время перерыва в заседаниях.

"Сотрудники СИЗО применяли ко мне физическую силу, я написал заявление в следственный комитет. Ходатайство о применении ко мне госзащиты я тоже написал. После избиений у меня остались ссадины на ноге и растяжение", - ответил он.

Судья Юлия Болгова зачитала ходатайство Рскалиева о предоставлении ему госзащиты. В нем говорилось, что потерпевший просит оградить себя от угроз и мер физического воздействия со стороны сотрудников СИЗО. Прокурор поддержал заявленную просьбу.

Затем в судебном заседании был объявлен перерыв на 20 минут, для того чтобы гособвинитель узнал в СУ СКР, действительно ли поступало туда заявление Рскалиева.

 

Комментарии

Чтобы оставлять комментарии необходимо войти на сайт или зарегистрироваться

Страхование заключённых


Страхование от несчастных случаев


Страхование от заболевания туберкулезом

Опрос

Мнение

Можно ли бить людей (заключённых)?

Михаил Федотов

Михаил Федотов

Советник Президента РФ, Председатель Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека

На этот вопрос не может быть утвердительного ответа. С таким же успехом можно задавать вопрос: можно ли лишать человека жизни? Разумеется, бить людей нельзя. Такое право не предоставлено ни сотрудникам ФСИН, ни сотрудникам полиции, ни кому бы то ни было. Тот, кто избивает человека, совершает уголовное преступление. И не имеет значение, кого именно он избивает: задержанного, обвиняемого, осужденного - каждый имеет право на телесную неприкосновенность. Другое дело, что федеральные законы предоставляют сотрудникам ФСИН и полиции определенные права по применению физической силы в отношении правонарушителей. Если, например, будет установлено, что применение силы было самоцелью или не вызывалось объективной необходимостью, то виновный должен быть привлечен к ответственности. Конечно, между требованиями закона и реальной практикой бывает дистанция огромного размера. Для того, чтобы эта дистанция неуклонно сокращалась, самое лучшее средство - открытость силовых структур, повседневный гражданский контроль, воспитание в стражах порядка подлинного уважения к правам человека.
Подать обращение

Проверить статус обращения

  • Подано 3171 обращение
  • Обработано 1053 обращения
  • В РФ работают 724 члена ОНК
  • 79 ОНК работают в РФ