3 октября 2013, 01:24 нет комментариев

Правозащитник пожаловался на закрытость саратовских тюрем

Поделиться

 

Саратовские тюрьмы являются самыми закрытыми в стране. Такое мнение высказал руководитель комитета по защите прав заключенных МОПД «Единство» Сулейман Шебзухов на проходящей в эти минуты пресс-конференции.

«Есть у нас проблемные регионы. Это Мордовия, Башкортостан и Саратовская область - самая закрытая территория. Незадолго до смерти Артема Сотникова я приехал сюда и мне с удивлением сказали, вы к генералу? Я сказал, мне все равно генерал или прапорщик, я хочу увидеть главу УФСИН. Он все же принял меня и я сказал ему «у вас очень серьезные проблемы», - сообщил он, добавив, что его не пускали в колонии, говоря: «правозащитникам тут не место».

«Если убивают полицейских, то это сразу пожизненное заключение, если убивают простого человека - могут отделаться условным заключением», - отметил он.

«Только отставка Гнездилова и руководства может что-то решить. Пока он у власти здесь будет, здесь порядка не будет. Есть регионы, где визит общественников приветствуют», - высказал свое мнение правозащитник.

Комментарии

Чтобы оставлять комментарии необходимо войти на сайт или зарегистрироваться

Страхование заключённых


Страхование от несчастных случаев


Страхование от заболевания туберкулезом

Опрос

Мнение

Можно ли бить людей (заключённых)?

Михаил Федотов

Михаил Федотов

Советник Президента РФ, Председатель Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека

На этот вопрос не может быть утвердительного ответа. С таким же успехом можно задавать вопрос: можно ли лишать человека жизни? Разумеется, бить людей нельзя. Такое право не предоставлено ни сотрудникам ФСИН, ни сотрудникам полиции, ни кому бы то ни было. Тот, кто избивает человека, совершает уголовное преступление. И не имеет значение, кого именно он избивает: задержанного, обвиняемого, осужденного - каждый имеет право на телесную неприкосновенность. Другое дело, что федеральные законы предоставляют сотрудникам ФСИН и полиции определенные права по применению физической силы в отношении правонарушителей. Если, например, будет установлено, что применение силы было самоцелью или не вызывалось объективной необходимостью, то виновный должен быть привлечен к ответственности. Конечно, между требованиями закона и реальной практикой бывает дистанция огромного размера. Для того, чтобы эта дистанция неуклонно сокращалась, самое лучшее средство - открытость силовых структур, повседневный гражданский контроль, воспитание в стражах порядка подлинного уважения к правам человека.
Подать обращение

Проверить статус обращения

  • Подано 3185 обращений
  • Обработано 1053 обращения
  • В РФ работают 724 члена ОНК
  • 79 ОНК работают в РФ