1 мая 2012, 00:00 1 комментарий

Кто есть кто? Или как обстоят дела с правами человека в Рязанском УФСИН

Поделиться

(Небольшая трилогия, составленная исключительно на личном опыте и основанная на реальных событиях)

 

 

 

Сказал безумец в сердце своем: "нет Бога".

Развратились они и совершили гнусные преступления;

 нет делающего добро.

3Бог с небес призрел на сынов человеческих, чтобы видеть,

есть ли разумеющий, ищущий Бога.

4Все уклонились, сделались равно непотребными;

 нет делающего добро, нет ни одного.

5Неужели не вразумятся делающие беззаконие,

 съедающие народ мой, как едят хлеб, и не призывающие Бога?

6Там убоятся они страха, где нет страха, ибо рассыплет Бог

 кости ополчающихся против тебя.

Ты постыдишь их, потому что Бог отверг их.

Псалом 52

 

Предисловие.

 

ГУЛАГ – это олицетворение беззакония, морального и физического уничтожение личности и человека, пытки и унижение.

ГУЛАГ – это моральное и идеологическое разложение лиц, которым государство вверило жизни людей, исправление оступившихся, которые применяют пытки и издевательства.

ГУЛАГ – это главное управление лагерей СССР (ныне ФСИН России), но стиль и методы работы изменились разве что с приходом рыночных отношений: появилось кормление и вымогательства, чего не было в СССР. А пытки, унижения, уничтожения и убийства, рабский труд, беззаконие и тд – все это ощущают на себе люди, по приговору суда лишь лишенные свободы, но не чести, души и жизни.

 

 

Часть 1. Рязанский УФСИН или ГУЛАГ по-рязански.

 

 

Статья 1 УГОЛОВНО-ИСПОНИТЕЛЬНОГО КОДЕКСА РФ гласит:

Статья 1. Цели и задачи уголовно-исполнительного законодательства Российской Федерации

1. Уголовно-исполнительное законодательство Российской Федерации имеет своими целями исправление осужденных и предупреждение совершения новых преступлений как осужденными, так и иными лицами.

2. Задачами уголовно-исполнительного законодательства Российской Федерации являются регулирование порядка и условий исполнения и отбывания наказаний, определение средств исправления осужденных, охрана их прав, свобод и законных интересов, оказание осужденным помощи в социальной адаптации.

 

Но эти слова и предложения, вошедшие в настоящий кодекс, остаются только словами, которые полностью игнорируются руководством и должностными лицами УФСИН России по Рязанской области и с их «благословения» (прости меня Боже за использование этого слова применительно к тем людям, у которых ничего святого НЕТ) – сотрудниками этого самого Рязанского УФСИН.

 

Уполномоченным по правам человека в Рязанском УФСИН является (только вдумайтесь в это) действующий полковник внутренней службы РУБЦОВ А.И., стиль работы которого – ложь, хамство, угрозы, сокрытие жалоб и заявлений так называемого «спец контингента», а попросту ЛЮДЕЙ в робе, должностных преступлений сотрудников.

Метод – угрозы, шантаж, водворение в ШИЗО и тд.

Цель – скрыть массовое применение пыток, избиений, вымогательств в Рязанском УФСИН.

Уважаемый господин РУБЦОВ А.И.! Покажите хотя бы одного заключенного, чьи проблемы и вопросы вы решили! Представьте хотя бы одну жалобу осужденного на неправовые действия сотрудников УФСИН, которой ВЫ дали ход! Покажите хотя бы одного человека, которого ВЫ защитили! Я повторюсь – защитили, а не поместили в ШИЗО!

Дабы не быть голословным и обвиненным во лжи: я приведу свой опыт общения с должностными лицами Рязанского УФСИН, я неоднократно обращался к Вам в связи с заведомо незаконным моим похищением и содержанием в застенках Рязанского УФСИН. Результат – ноль. Наши встречи – угрозы, крики с Вашей стороны. Кутузов Е.А. – результат ноль. Крошкин И.В. – результат: ШИЗО Б-2 (Семашко) сухая голодовка. И это только единицы.

 

            Начальник ИК-4 (п. Комсомольский) ГУСТОВ П.А.

Угрозы моего физического уничтожения осуществлял через так называемого «смотрящего» Гасанова, затем и сам открыто угрожал подбросить наркотики и тд. В итоге организовал совместно со своим замполитом Хриптуковым Ю.Н. подброс запрещенного предмета в мои вещи и, с радостью, в ШИЗО, где я только на голодовке находился 42 суток. По указанию ГУСТОВА его «личный друг и одноклассница» нач мед пункта Анисина О.М. фальсифицировала мед документы, похищала документацию из медкнижки, отказывала в мед помощи.

 

            Начальник ИК-1 (п. Центральный) БОРИСКИН В.А.

Фальсификация документов, подлог, ложь – стиль работы Борискина. Осужденные, содержащиеся в ИК-1 – это средство личного кормления и обогащения. В колонии создана система по тотальному вымогательству денежных и материальных ценностей как с самих заключенных, так и с их родственников: не будешь платить – ШИЗО, ЕПКТ, мордобой. Результат – поток уголовных дел в отношении сотрудников ИК-1. Не чурается господин Борискин и лично размяться: принять новый этап под «очень громкую и веселую музыку».

 

            Заместитель начальника СИЗО-1 по оперативной работе ОВЕЧКИН М.В. (и его подручный БОБРОВ)

Фальсификация документов, служебный подлог, подстрекательства к насилию и убийству (моему) другими осужденными.

Личное участие в избиениях и пытках (Кутузов, Беляев), организация торговли наркотиками в стенах СИЗО-1, предоставление дополнительных услуг содержания за отдельную плату.

 

            Какое участие принимает уфсиновский омбудсмен Рубцов во всех этих вопросах???

            Каким образом уфсиновский омбудсмен Рубцов выполняет свои функциональные обязанности???

            Чьи права защищает уфсиновский омбудсмен Рубцов???

Вот на эти вопросы не находят ответы ни те, кто прошел через ужас Рязанских концлагерей, ни родные и близкие тех, кто там содержится.

            Так кто есть мистер РУБЦОВ???

 

 

Часть 2: Рязанский прокурор по надзору за соблюдением законов в исправительных учреждениях ЖУК В.В. (и его аппарат)

 

 

   В соответствии с абзацем 6 Федерального Закона от 17 января 1992 года № 2202-1 «О прокуратуре Российской Федерации» в целях обеспечения верховенства закона, единства и укрепления законности, защиты прав и свобод человека и гражданина, а также охраняемых законом интересов общества и государства прокуратура Российской Федерации осуществляет:

надзор за исполнением законов федеральными министерствами, государственными комитетами, службами и иными федеральными органами исполнительной власти, представительными (законодательными) и исполнительными органами субъектов Российской Федерации, органами местного самоуправления, органами военного управления, органами контроля, их должностными лицами, субъектами осуществления общественного контроля за обеспечением прав человека в местах принудительного содержания и содействия лицам, находящимся в местах принудительного содержания, органами управления и руководителями коммерческих и некоммерческих организаций, а также за соответствием законам издаваемых ими правовых актов;

(в ред. Федеральных законов от 10.02.1999 N 31-ФЗ, от 01.07.2010 N 132-ФЗ)

надзор за соблюдением прав и свобод человека и гражданина федеральными министерствами, государственными комитетами, службами и иными федеральными органами исполнительной власти, представительными (законодательными) и исполнительными органами субъектов Российской Федерации, органами местного самоуправления, органами военного управления, органами контроля, их должностными лицами, субъектами осуществления общественного контроля за обеспечением прав человека в местах принудительного содержания и содействия лицам, находящимся в местах принудительного содержания, а также органами управления и руководителями коммерческих и некоммерческих организаций;

(в ред. Федеральных законов от 10.02.1999 N 31-ФЗ, от 01.07.2010 N 132-ФЗ)

надзор за исполнением законов органами, осуществляющими оперативно-розыскную деятельность, дознание и предварительное следствие;

надзор за исполнением законов судебными приставами;

(абзац введен Федеральным законом от 10.02.1999 N 31-ФЗ)

надзор за исполнением законов администрациями органов и учреждений, исполняющих наказание и применяющих назначаемые судом меры принудительного характера, администрациями мест содержания задержанных и заключенных под стражу;

уголовное преследование в соответствии с полномочиями, установленными уголовно-процессуальным законодательством Российской Федерации;

координацию деятельности правоохранительных органов по борьбе с преступностью;

возбуждение дел об административных правонарушениях и проведение административного расследования в соответствии с полномочиями, установленными Кодексом Российской Федерации об административных правонарушениях и другими федеральными законами.

(абзац введен Федеральным законом от 21.11.2011 N 329-ФЗ)

 

            Таким образом, на прокуратуру по надзору за соблюдением законов в исправительных учреждениях возложена важнейшая функция по надзору за соблюдением администрациями исправительных учреждений конституционных прав и законных интересов лиц, содержащихся в исправительных учреждениях.

            Так это же всего лишь Федеральный Закон, а это Рязанский прокурор по надзору за соблюдением законов в исправительных учреждениях  ЖУК В.В. (и его аппарат: заместитель – Скорый В.П., помощники – Булавченко А.А., Изюмов В.А.), которому вообще никакой закон не указ.

            Господин прокурор ЖУК В.В., намеренно превышая свои должностные полномочия, лично осуществлял мое уголовное преследование и представление государственного обвинения в суде – преступление. Вместо защиты прав и законных интересов господин прокурор ЖУК В.В. (и его аппарат) лично принимают участие в судах против заключенных.

Мне известен только один факт исполнения своих функциональных обязанностей прокурором Жуком В.В. – это представление государственного обвинения на судебном процессе по обвинению сотрудника ИК-1 Тополова В.А. в жестоком избиении осужденного Балана В. И защите прав Балана В., но при этом защита прав потерпевшего (осужденного) Балана В. Жук осуществляет, мягко сказать, формально, грубо нарушая право потерпевшего (осужденного) Балана В. На защиту.

            Не далеко ушел от начальника и его заместитель – Скорый В.П.: совершение тех же преступлений.

            Ну а помощник Изюмов В.А. пошел дальше всех: лично угрожал мне смертью и насилием. Затем, правда, оказался вдруг замешанным в коррупционном скандале, связанном с вымогательством и мошенством начальника отряда Юдина.

            Так кто есть мистер ЖУК???

 

 

Часть 3:   Председатель общественно – наблюдательной комиссии рязанской области БОБОРЫКИН В.Ф.

 

 

            В соответствии с Федеральным законом от 10.06.2008 N 76-ФЗ (ред. от 06.12.2011) "Об общественном контроле за обеспечением прав человека в местах принудительного содержания и содействии лицам, находящимся в местах принудительного содержания"

Члены ОНК занимаются общественным контролем за обеспечением прав человека в местах принудительного содержания (Изоляторы временного содержания в МВД, СИЗО и исправительные колонии) и о содействии лицам, находящимся в местах принудительного содержания. Фактически именно на членов ОНК гражданское общество возлагает ответственность за мониторинг соблюдения прав человека в местах лишения свободы, предоставление обществу и гос.органам достоверной информации для последующего устранения первопричины нарушения права.

Какие полномочия у ОНК?

Члены ОНК имеют уникальную для российских правозащитников возможность беспрепятственно входить в любые ИВС, СИЗО и ИК без разрешения начальника. Посещения носят уведомительный характер, когда члены ОНК за день (а порой и за час) уведомляют об этом начальника данного учреждения. Более того, члены ОНК вправе использовать средства видеофиксации - фотоаппараты и видеокамеры.

 

            Опять же – это всего лишь Закон.

Но нужен он господину Боборыкину В.Ф. – бывшему сотруднику правоохранительных органов?

            Я неоднократно наблюдал каким образом председатель ОНК Рязанской области Боборыкин В.Ф. осуществляет свою деятельность: пройдет Боборыкин в сопровождении Рубцова по центральной дороге в ИК-1 при наглухо закрытых локальных секторах. Ни одного приема по личным вопросам, а чтобы еще и с видео фото фиксацией. Чур, чур. Зато потом банкет!!!

            Лично дважды общался с Боборыкиным в ШИЗО во время моей голодовки – результат: усиление репрессий. Общение с Тарасовым по факту хищения сотрудниками моей посылки – результат ноль. Других членов ОНК нет, да и зачем: Боборыкин и Тарасов успешно справляются с покрывательством  преступлений Рязанского УФСИН.

Очень примечателен и заслушивает особого внимания ответ Боборыкина Кутузову Е.А., по факту его (Кутузова) обращения в ОНК Рязанской области: "А ты не докажешь, что обращался ко мне!"

Таким образом, созданный сайт ОНК.РФ уберет всякую возможность у «боборыкиных» так отвечать по фактам обращений в ОНК по пыткам и насилию со стороны ФСИН.

Так кто есть мистер БОБОРЫКИН???

 

 

 

Послесловие

 

 

                        Гипотетически, оставалась надежда у человека обратиться за защитой своих конституционных прав и законных интересов к Рязанскому омбудсмену – уполномоченному по правам человека в Рязанской области ГРИШКО А.Я.

            НО, омбудсмен ГРИШКО А.Я. – бывший начальник академии ФСИН России, который обучал вышеперечисленных должностных лиц Рязанского УФИН (да и всего ФСИН) пытать, вымогать, лгать, насиловать, избивать.

            А как по другому объяснить деятельность сотрудников Рязанского УФСИН??? (но это уже отдельная статья о методах работы как самого Гришко А.Я., так и его помощницы – уполномоченной по правам ребенка Мухиной Е.Б.)

            Так кто есть мистер ГРИШКО???

            Замечательная ТРИАДА...

 

 

            Права человека есть!!!

            Но имеет ли на них право ЧЕЛОВЕК в Рязанском УФСИН???

 

 

 

 

С уважением, представитель «Gulagu.Net» в Рязанской области Игорь Адамович

 

       

Комментарии

Игорь Леонидович, увы, Вы описали типичную для России картину. ФЗ №76, который должен был вдохнуть жизнь в правозащиту страны, был быстро проанализирован спецслужбами и они, в отличие от гражданского общества, обладая спецнавыками и спецоборудованием, приложили максимум усилий чтобы взять под контроль наблюдательные комиссии. Другой вопрос - являются ли на самом деле столпы правозащитного движения таковыми сейчас? Или они создают видимость? И как они допускают ТАКОЕ? Почему они так рьяно защищают опального олигарха, который до сих пор владеет 1/2 острова Кипр? И почему им по фигу то, что в Рязани, менее чем 300км от столицы, ТАКОЕ? Вопросов у меня больше чем ответов. Но мы приложим с Вами МАКСИМУМ усилий чтобы тайное стало явным.

Чтобы оставлять комментарии необходимо войти на сайт или зарегистрироваться

Страхование заключённых


Страхование от несчастных случаев


Страхование от заболевания туберкулезом

Опрос

Мнение

Почему я занимаюсь правозащитой и общественным контролем в тюрьмах?

Пронин Дмитрий Евгеньевич

Пронин Дмитрий Евгеньевич

Координатор Gulagu.net, член ОНК Московской области

Я считаю, что законы Российской Федерации для всех граждан равны и их нужно соблюдать, тем более тем кто служит в ФСИН и МВД, они - лицо государства. И только реальный и честный общественный контроль может поменять неблагоприятную ситуации в ИК, СИЗО, ИВС и отделах полиции.
Подать обращение

Проверить статус обращения

  • Подано 3267 обращений
  • Обработано 1053 обращения
  • В РФ работают 724 члена ОНК
  • 79 ОНК работают в РФ