Блохин Юрий Иванович

Зам. председателя

prisons@mail.ru 8 (989) 622-86-68
12 января 2015, 12:46 нет комментариев

ЗАКЛЮЧЕНИЕ по результатам общественного контроля за обеспечением прав человека при содержании в дежурной части отдела полиции №2 УМВД РФ по г. Ростову-на-Дону от 5 января 2015

Поделиться

 

Состав рабочей группы ОНК РО: Блохин Ю.И., Хоботова А.П.

Уведомление (исх. №1638/37 от 05.01.15) отправлено в 16:19 по существующей договоренности по электронным адресам oiosguvdro@yandex.ru,opoguvdro@rambler.ru odirro@mail.ru,OOOKSP.RND@mail.rudchro@yandex.ru

В уведомлении (по предложению представителей МВД РФ и ГУ МВД РФ по РО на совместном совещании с руководством ОНК РО от 05.06.2014г.) были запрошены определенные сведения об обеспечении прав человека доставленных и/или задержанных, а также (в соответствии с теми же рекомендациями) содержалась просьба обеспечить присутствие сотрудников пресс-службы для фото-видео фиксации хода общественного контроля и условий содержания задержанных. Сведения предоставлены не были, сотрудники пресс-службы отсутствовали.

Время посещения: 22.00 – 22:30 (примерно).

Сопровождал: дежурный, капитан полиции Ерканян Э.Х.

 

На момент посещения в учреждении находился 1 задержанный.

Жалоб на действия сотрудников полиции и условия содержания отсутствовали.

Дежурная часть оборудована тремя КСЗЛ.

Освещение КСЗЛ достаточное для отсутствия угрозы для зрения.

КСЗЛ оборудована лавками шириной около 60 см., что недостаточно для удержания на них матраса.

Проверены: санузел, аптечка, ведомости выдачи питания и постельных принадлежностей – замечаний нет.

Квитанции на проведение прачечных работ постельных принадлежностей, на заказ питания для задержанных (со слов дежурного) находились в закрытом кабинете начальника учреждения. Постельные принадлежности находились в комнате отдыха для сотрудников.

 

В целом положительно характеризуя работу дежурной части, нельзя не отметить один инцидент, омрачивший хорошее впечатление.

Из-за несоблюдения процедуры пропуска членов ОНК, регламентированной Приказом МВД РФ от 06.03.2009 №196, членам рабочей группы пришлось четырежды показывать свои документы разным должностным лицам.

Первый раз – на улице как условие входа в помещение ОП-2. Постовой вышел на улицу и не пропускал в здание, пока не будут показаны мандаты членов ОНК. На вопрос, пропускают ли в отдел людей без документов, дал объяснение, что заявителей пускают всех, а представителей организаций – только по предъявлению документов.

Второй раз – во исполнение п. 8 Приказа МВД РФ от 06.03.2009 №196 (проверка мандатов и документов, удостоверяющих личность) перед проходом в дежурную часть.

Третий – уже после обхода камер в сопровождении дежурного сотрудник дежурной части поинтересовался, на основании чего производится проверка и есть ли у членов ОНК РО некое предписание.

В четвертый - в ходе общения по этому поводу и демонстрации мандатов в дежурной части появился мужчины в гражданской одежде и потребовал документы. Мужчина, впоследствии представившийся ответственным, заместителем начальника уголовного розыска, проявил некорректность общения, абсолютное незнание полномочий членов ОНК.

Так, в качестве замечаний можно указать:

а) предъявлял претензии, не имеющие отношения к действиям или бездействию членов ОНК. Членам ОНК было сообщено, что они не имеют права находиться на территории «оперативного объекта», что сотрудники не должны были пускать в дежурную часть без досмотра, а также, что сотрудники дежурной части будут наказаны за доступ в дежурную часть без проведения досмотра, за то, что пускали в камеры и за предоставление возможности общаться с задержанным;

б) Требуя от членов ОНК РО документы, сам Мелик-Акопян А.О. представился только после неоднократных вопросов о его фамилии.

При этом, Мелик-Акопян А.О. считает себя правомочным без представления проверять документы, но встречную просьбу назвать свою фамилию воспринимает как угрозу, так как на вопрос о его фамилии ответил: «Не надо меня пугать!»

в) Данные заместителя председателя ОНК РО Блохина Ю.И. из мандата были выписаны на клочок бумаги и Мелик-Акопян А.О. сообщил, что завтра о нем будет знать все, «кто он и что он».

В результате общения Мелик-Акопяну А.О. были предоставлены реквизиты Федерального закона от 10.06.2008г. №76-ФЗ для изучения полномочий членов ОНК РО.

Таким образом, члены рабочей группы считают возможным констатировать, что незнания полномочий членов ОНК выливаются в воспрепятствование осуществления полномочий членов ОНК, а также в создании конфликтных ситуаций.

 

На основании общественного контроля в ОП-2 члены рабочей группы считают возможным дать следующие рекомендации:

В адрес ГУ МВД РФ по РО:

1.? На основе систематического неисполнения признать нежизнеспособным предложенный вариант получения интересующих сведений об обеспечении прав задержанных и способа фото-видео фиксации хода и результатов общественного контроля с приглашением сотрудников пресс-службы;

2.? Дать ответ на обращение ОНК РО (исх.1638/34 от 10.11.14) о предоставлении копии некоего Указанием ГУ МВД РФ по РО, запрещающего сотрудникам предоставлять для изучения сведений, указанных в п. 1, КУСП и КУДЛ;

3.? Провести служебную проверку по факту неисполнения требований законодательства «О порядке рассмотрения обращений граждан» относительно обращения ОНК РО, указанного в п.2;

4.? Сотрудникам, несущим службы в дежурной части, а также часовому, носить нагрудный жетон либо сделать более читабельными фамилии на бейджах. Существующая модель бейджа, когда фамилия сотрудника исполнена мелким шрифтом черного цвета на красном фоне затрудняет ее прочтение, особенно в условиях недостаточного освещения (в фойе);

5.? провести служебную проверку по факту некорректного поведения заместителя начальника уголовного розыска Мелик-Акопян А.О. , незнания им обязанностей сотрудника полиции, полномочий членов ОНК и ведомственных нормативных актов, регламентирующих действия сотрудников полиции при посещении членов ОНК с изучением аудио-видеозаписей общения Мелик-Акопян А.О. с членами ОНК.

 

В адрес руководства ОП-2 УМВДРФ по Ростову-на-Дону:

1.? Разъяснить запрет постовому препятствовать проходу в ОП лиц, не вызывающих своим видом или поведением подозрений;

2.? Оборудовать помещение, предназначенное для выяснения обстоятельств факта задержания или доставления лиц, доставленных в дежурные в соответствии с Приложением №1 Наставления о порядке исполнения обязанностей и реализации прав полиции в дежурной части территориального органа МВД России после доставления граждан.

Комментарии

Чтобы оставлять комментарии необходимо войти на сайт или зарегистрироваться

Страхование заключённых


Страхование от несчастных случаев


Страхование от заболевания туберкулезом

Опрос

Мнение

Что я думаю о социальной сети Gulagu.net, проекте против коррупции и пыток?

Павлюченков Алексей Андреевич

Павлюченков Алексей Андреевич

Член ОНК Московской области, координатор Gulagu.net

Самый эффективный правозащитный инструмент! Если бы не ГУЛАГу.НЕТ сидел бы я на кухни, как милионы росиян, и ругался бы на произвол, халатность, бездействие и безхаконие, а благодаря ГУЛАГу.НЕТ я могу влиять на события и противодействовать корупции! 
Подать обращение

Проверить статус обращения

  • Подано 3251 обращение
  • Обработано 1053 обращения
  • В РФ работают 724 члена ОНК
  • 79 ОНК работают в РФ