Меркачева Ева Михайловна

Специальный корреспондент Московского комсомольца

3 апреля 2018, 00:40 нет комментариев

Братьев Магомедовых посадили в самое строгое СИЗО, чтобы «осмыслили положение»

Поделиться

Арестованных владельцев группы «Сумма» братьев Магомедовых решили поместить в самый строгий изолятор страны - «Лефортово». Следствие отвергло предложение содержать их в более «лайтовом» режиме в СИЗО 99/1 (так называемый «Кремлевский централ»). В отличие от этого изолятора, в «Лефортово» нет ни одной платной услуги и даже спортзала. Более того, туда сложнее всего попасть адвокатам.

Братьев Магомедовых посадили в самое строгое СИЗО, чтобы «осмыслили положение»

Фото: АГН "Москва"

Резкая смена обстановки подействовала на братьев Магомедовых удручающе, но пока всех «прелестей» Лефортовской жизни они не познали.

Перед тем, как попасть в СИЗО, Зиявудин и Магомед Магомедовы побывали в ИВС на Петровке. Вообще, изначально предполагалось отправить их в СИЗО 99/1. Это лучший на сегодняшний день изолятор, отвечающий всем европейским стандартам. В нем все камеры светлые и большие, с телевизорами и холодильниками, есть целый спектр платных услуг (дополнительный душ, заказы обедов, спортзал).

Вероятно, следствие решило, что для братьев Магомедовых нужен более строгий режим, чтобы они осмыслили своё нынешнее положение.

В Лефортово обоих поместили на карантин, но в разные камеры. Содержится каждый в одиночестве, без телевизора и т.д. Пока никто не передал им передачу, так что питаются исключительно тюремной пищей. В первый день они отказывались от неё, пояснив, что «не до еды», сейчас уже пробуют и неплохо отзываются о каше.

Больше всего Зиявудин Магомедов переживает по поводу того, что в камере мало света и нельзя посмотреть телевизор. Впрочем, даже если «голубой экран» ему принесли, то спортивного канала там не было бы (в «Лефортово” ловятся только несколько федеральных).

По словам членов ОНК, навестивших братьев, оба были поражены отсутствием спортзала, горячей воды и возможности мыться чаще чем раз в неделю. У Магомеда Магомедова - спортивная травма колена, медики СИЗО пообещали сделать все возможное, чтобы его состояние улучшилось. Пока же он освобождён от обязательной часовой прогулки.

Комментарии

Чтобы оставлять комментарии необходимо войти на сайт или зарегистрироваться

Страхование заключённых


Страхование от несчастных случаев


Страхование от заболевания туберкулезом

Опрос

Мнение

Что я думаю о социальной сети Gulagu.net, проекте против коррупции и пыток?

Меркачева Ева Михайловна

Меркачева Ева Михайловна

Журналист, заместитель председателя ОНК Москвы

Проект против пыток и коррупции Gulagu.net  сделал то, во что даже трудно поверить. Он объединил тысячи людей в борьбе против произвола в тюремной  системе.  О проекте знают в каждой колонии и в каждом СИЗО, и попасть "на карандаш" блогеров  для многих тюремщиков означает потерять авторитет и, возможно,  даже работу и порой - свободу.  Gulagu.net читают люди в ФСИН, в Кремле, его изучают граждане, живущие за рубежом, в том числе журналисты с мировым именем.  Мне известны случаи, когда после публикации на сайте возбуждались уголовные дела, задерживались коррупционеры, освобождались наконец невиновные.   Многие жалобы заключенные пишут сначала сюда, а потом уже в ОНК. Это говорит о высочайшем уровне доверия, о том, что арестанты знают - их просьбу о помощи не оставят в стороне. 
Подать обращение

Проверить статус обращения

  • Подано 3367 обращений
  • Обработано 1053 обращения
  • В РФ работают 724 члена ОНК
  • 79 ОНК работают в РФ