Меркачева Ева Михайловна

Специальный корреспондент Московского комсомольца

6 мая 2018, 19:56 нет комментариев

Скандал в полиции Пушкино: следователь-взяточник разбросал на дороге 400 000 рублей

Поделиться

Сотрудники ФСБ задержали начальника Следственного управления УВД Пушкино Артура Ковалева. Полицейский подозревается в вымогательстве 5 миллионов рублей. До этого на взятке попался его подчиненный, который разбрасывал меченые купюры, скрываясь от погони.

Скандал в полиции Пушкино: следователь-взяточник разбросал на дороге 400 000 рублей  

Странности стали происходить в пушкинской полиции после прихода нового начальника (прежний, Ренат Халилов, ушёл на повышение) Сергея Терегеря. Тот вступил в должность в феврале, до этого возглавлял отдел полиции в Софрино. И сразу же посыпались жалобы от предпринимателей на давление со стороны органов. Они заявляли, будто бы пушкинская полиция теперь переориентирована не столько на поимку преступников, сколько на зарабатывание денег. Три недели назад на этом попался молодой следователь следственного управления УВД Пушкино Косьяненко - подчинённый Ковалева.

Сотрудники УСБ ГУ МВД по Московской области устроили целую погоню, чтобы задержать его. Скрываясь на машине, он выбросил из окна 400 тысяч рублей, которые получил за закрытие уголовного дела в отношении местного бизнесмена. Деньги красиво разлетелись по всей улице, прохожие пытались собрать их, бросаясь под колёса проезжавших машин, в итоге помешали «бригаде догоняющих», та отстала, и полицейский-взяточник скрылся. Но вскоре он явился с повинной сам и во всем сознался. И хотя у спецслужб были данные, что взятку он брал по поручению руководства, своего начальника Косьяненко не «сдал». Ковалев же вместо того, чтобы сделать выводы, запросил 5 миллионов с другого предпринимателя за закрытие дела по налогам.

Поражённый наглостью полицейского бизнесмен написал заявление в ФСБ. Меченые деньги он принёс прямо в кабинет Ковалёву (как тот просил). Там Ковалева и задержали сотрудники управления «М». Примечательно, что все эти события связывают ещё с одной трагедией - несколько дней назад погиб начальник дежурной части полиции Пушкино Сергей Голишников. Мужчина был найден у себя на даче — он скончался от единственного огнестрельного ранения в голову. По официальной версии, причиной трагедии была ссора с женой. Но коллеги считают, что причина в другом. Он, возможно, был бы следующим, кого пришли арестовывать по обвинению в коррупции. Голишникова на должность начальника дежурной части поставил новый главный пушкинский полицейский. До этого он руководил отделом полиции в посёлке Правда, был снят с поста в связи с утратой доверия прежним начальником Халиловым из-за жалоб.

"Для установления всех обстоятельств произошедшего назначено проведение служебной проверки, по результатам которой сотрудник будет уволен из органов внутренних дел по отрицательным мотивам и понесет наказание в соответствии с законодательством, также к дисциплинарной ответственности будут привлечены его непосредственные руководители", - пояснила "МК" руководитель пресс-службы ГУ МВД по Московской области Татьяна Петрова.

Комментарии

Чтобы оставлять комментарии необходимо войти на сайт или зарегистрироваться

Страхование заключённых


Страхование от несчастных случаев


Страхование от заболевания туберкулезом

Опрос

Мнение

Что я думаю о социальной сети Gulagu.net, проекте против коррупции и пыток?

Павлюченков Алексей Андреевич

Павлюченков Алексей Андреевич

Член ОНК Московской области, координатор Gulagu.net

Самый эффективный правозащитный инструмент! Если бы не ГУЛАГу.НЕТ сидел бы я на кухни, как милионы росиян, и ругался бы на произвол, халатность, бездействие и безхаконие, а благодаря ГУЛАГу.НЕТ я могу влиять на события и противодействовать корупции! 
Подать обращение

Проверить статус обращения

  • Подано 3379 обращений
  • Обработано 1053 обращения
  • В РФ работают 724 члена ОНК
  • 79 ОНК работают в РФ