Меркачева Ева Михайловна

Специальный корреспондент Московского комсомольца

28 марта 2017, 13:51 нет комментариев

О посещении ОМВД по р-ну Метрогородок и нарушениях прав задержанных на митинге 26 марта

Поделиться

Отчитываюсь о последствиях марша и задержанных. Проверила ОВД "Метрогородок" в качестве общественного наблюдателя. Сюда доставили 10 задержанных на марше.

Вот список. Алексей Миняйло, братья Пинаев Денис Викторович и Пинаев Роман Викторович, Колькоцов Виталий Витальевич , Медовщиков Михаил Вадимович, Марченко Павел Андреевич, Полувальцев Алексей Иванович, Калошин Илья Сергеевич, Демьяненко Роман Сергеевич ( "РИА- Воронеж" журналист), Сугробов Максим Олегович.

Все очень интеллигентные приятные люди, в основном молодые - от 25 до 35 лет. Говорят, вели себя на марше мирно, и задержали их без объяснения причин. При этом сотрудники полиции в нарушение закона не представлялись, сразу стали отбирать мобильные телефоны. Парни не отдавали, сопротивлялись, из-за чего многие получили лёгкие ушибы.

Вначале их доставили в отделение Богородское, где они на улице промёрзли 3 часа (из держали перед входом). Потом отвезли в Метрогородок. Протоколы составили не в течении положенных трёх часов, а спустя 7 часов.

Всех разместили в 2 камерах, в каждой из которой лишь по 2 деревянные кровати. В итоге в одной камере 6 человек, в другой 4. К шести ещё добавился один азербайджанец, задержанный не на марше. Спали по очереди, по часу-два. Матрасы дали только вечером следующего дня, и то только в количестве двух штук. В итоге задержанные расстелили на полу картонные коробки, в которых им сухпаек принесли.

На момент 22.15, когда я была, ужина ещё не давали. После моих возмущений дежурный пошёл за едой. Больше всего задержанные просили пить. По их словам, от воды из-под крана болит живот. Вначале им давали воду из кулера, но потом перестали. На моё требование обеспечить водой дежурный заявил, что кулер есть только в угрозыске, и его сотрудники там-де за свой счёт воду покупают, а сам он пьёт из-под крана и всем задержанным может предложить только её. Зам начальника на мои возмущения почти обреченно заметил: "Мне что бежать в гастроном за бутилированной водой"?

В камерах душно, вентиляция плохо работает. Задержанные очень радовались моему приходу - когда открыли дверь, к ним ворвался поток воздуха. Не всем задержанным дали позвонить близким (я со своего телефона при них набрала несколько номеров - сообщила жёнам и матерям о местонахождении). Некоторые задержанные не помнят наизусть номеров, просили дать им воспользоваться изъятыми мобильниками- на что получили отказ.

Я заявила зам начальнику о том, что считают необходимым выпустить всех этих людей, поскольку в ОВД нет условий для их содержания. Особенно просила отпустить журналиста, который, по его словам, просто фотографировал марш, что не противоречит закону о СМИ. Руководитель подразделения отпустить журналиста отказался, равно как и других.

Комментарии

Чтобы оставлять комментарии необходимо войти на сайт или зарегистрироваться

Страхование заключённых


Страхование от несчастных случаев


Страхование от заболевания туберкулезом

Опрос

Мнение

Что я думаю о социальной сети Gulagu.net, проекте против коррупции и пыток?

Бабушкин Андрей Владимирович

Бабушкин Андрей Владимирович

Член Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека, член ОНК Москвы

Социальная сеть  Gulagu.net  - наиболее авторитетный и эффективный негосударственный правозащитный ресурс.  Авторы постов и открытых писем не всегда бывают правы  и не всегда могут  проверить достоверность информации, однако  они всегда действуют в общественных интересах и пытаются помочь людям. Обижаться на Gulagu.net, если они бывают неправы, то же самое, что  ругать полицейского, который, задержав киллера при захвате, сломал ему щипчики для ногтей.
Подать обращение

Проверить статус обращения

  • Подано 3210 обращений
  • Обработано 1053 обращения
  • В РФ работают 724 члена ОНК
  • 79 ОНК работают в РФ