Меркачева Ева Михайловна

Специальный корреспондент Московского комсомольца

4 августа 2017, 15:03 нет комментариев

Сокамерники расстрелянных членов банды ГТА рассказали об их «тренировках»

Поделиться

«Гнить за решеткой я не хочу и не буду» - эти слова говорил незадолго до своей смерти Холик Субханов - один из лидеров “банды ГТА”, расстрелянный при попытке побега в Мособлсуде 1 августа. В этот день его вместе с восемью сообщниками доставили в здание областной Фемиды из СИЗО Зеленограда. Бывшие сокамерники расстрелянных головорезов рассказали нам о жизни бок о бок с участниками «банды ГТА».

За три года обвиняемые в серии зверских убийств автомобилистов на подмосковных трассах успели побывать практически во всех столичных СИЗО и хорошо запомнились местному «населению». Например, каждый из автоманьяков имел по три «полосы», означающих склонность к побегу, к нападению и к суициду...

Напомним, за несколько часов до ЧП в Мособлсуд привезли девятерых бандитов, позже пятеро из них напали на двух конвоиров в лифте. В итоге были ликвидированы трое злоумышленников - Холик Субханов (брат убитого при задержании в 2014 году основного руководителя преступной группы), Абдумуким Мамадчонов и Мирзомавлон Мирзошарипов, тяжело ранены двое - Хазратхон Додохонов и Фазлитдин Хасанов. Не принимали участия в нападении Умар Хасанов, Зафарджон Гулямов, Анвар Улугмурадов, Шерозджон Кодиров. Все эти имена мало что говорят обывателям, но они хорошо запомнились сотрудникам столичных СИЗО и правозащитникам.

Итак, изначально, еще в 2014-м году после обезвреживания банды, их разбросали по разным изоляторам - № 1 «Матросская тишина», № 5 «Водник», № 2 «Бутырка», № 4 «Медведь»... Все девять заключенных сразу же попали на спецучет. Во ФСИН это объясняют тем, что совершенные ими преступления слишком тяжелые (жертвами душегубов стали 17 человек), к тому же арестанты считали себя радикальными исламистами. В итоге всех разместили по камерам с видеонаблюдением, в спецкорпусах, где усиленная охрана.

- Мирзомавлон Мирзошарипов и Холик Субханов сначала попали в СИЗО № 7 (сейчас оно закрыто на реконструкцию), - рассказывает сотрудник изолятора. - Вели себя они в первое время дерзко. Возможно, не осознавали, где оказались и что им грозит. Их поместили в соответствии с законом в разные камеры на спецблок (где усиленная охрана). И ни одного из них не приняли сокамерники, требовали их убрать, прессовали.

Такое отношение вполне объяснимо. В каждой камере есть телевизор, так что все заключенные следят за новостями. А там постоянно показывали сюжеты про банду, про то, как ее члены жестоко убивали даже женщин (снимая с трупов сережки в качестве трофея). Совершившие подобные преступления даже у самых отъявленных преступников за решеткой, мягко говоря, не пользуются уважением. В общем двум главарям долго подбирали подходящую «компанию», и за это время спесь с них слетела. Своим новым более лояльным сокамерникам бандиты рассказывали, что нападали за идею, а не корысти ради.

- Субханов давал понять, что вообще деньги убитых они брали исключительно на существование и что для них чуть ли не оскорбительно, когда их причисляют к обыкновенным грабителям, - рассказывает бывший сокамерник расстрелянного Субханова Андрей.

«Тренировка» - это слово вроде как Субханов повторял постоянно, когда речь заходила об их нападении на автомобилистов. Следствие, к сведению, тоже пришло к выводу, что часть преступлений были совершены не с целью грабежа, а для испытания бойцов, направляемых бандой в Сирию, Пакистан и Афганистан.

Примечательно, что почти все члены “банды ГТА” написали явки с повинной именно в СИЗО. Видимо, были сильно подавлены. Впрочем, некоторые по-прежнему настаивали на своей невиновности и просили снять с них «полосы» (так называют за решеткой особые отметки в деле, которые говорят о склонности к нарушению порядка, побегу, нападению). Такие «полосы» имели абсолютно все участники жестокой группы.

- Реально никто из них не пытался ни сбежать, ни напасть на сотрудников изолятора, - говорит сотрудник СИЗО № 7. - На учет их поставили всем скопом для профилактики. В таких случаях всегда лучше перестраховаться. А тех, кто имеет «полосы», переводят из помещения в посещение в сопровождении большего количества сотрудников, к ним более тщательно присматриваются и т.д.

- Очень мне запомнился Анвар Улугмурадов, когда он сидел в «Матроске» на «большом спецу» (так называют корпус), - рассказывает экс-член ОНК Анна Каретникова. - Он очень хотел избавиться от «полос», уверял, что совершенно не намерен нападать ни на кого и бежать. Просил, чтобы его сняли с профилактических учетов. Мне объясняли сотрудники «Матросской тишины»: снять нельзя, потому что дело такое серьезное.

Улугмурадов участия в нападении на конвоиров не принимал — не успел или даже не планировал, но достоверно это установит следствие. А вот кто точно не пытался прикрывать свое истинное лицо маской — так это члены банды, которые были убиты.Сокамерники вспоминают, что иногда они могли часами молчать, их атаковали приступы злобы и ненависти.

В московских СИЗО члены «банды ГТА» были лишены связи друг с другом. А вот в Зеленограде (туда их перевели в прошлом году, как только дело было передано в Мособлсуд) обеспечить их полную изоляцию было гораздо сложнее. Во-первых, изолятор небольшой (рассчитан на 340 человек, сейчас в нем находятся около 500). Во-вторых, даже если им не пронесли в камеры телефоны, они чисто теоретически могли перекрикиваться друг с другом через окна, сталкиваться в коридоре во время выхода на прогулку, к адвокату и т.д.

С учетом ЧП сейчас за оставшимся в живых бандитами следят 24 часа в сутки, некоторые помещены в одиночные камеры с видеонаблюдением. По некоторым данным, следователям они уже заявили, что не собирались принимать участия в побеге и вообще не знали о том, что он готовится.

Комментарии

Чтобы оставлять комментарии необходимо войти на сайт или зарегистрироваться

Страхование заключённых


Страхование от несчастных случаев


Страхование от заболевания туберкулезом

Опрос

Мнение

Что я думаю о социальной сети Gulagu.net, проекте против коррупции и пыток?

Бабушкин Андрей Владимирович

Бабушкин Андрей Владимирович

Член Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека, член ОНК Москвы

Социальная сеть  Gulagu.net  - наиболее авторитетный и эффективный негосударственный правозащитный ресурс.  Авторы постов и открытых писем не всегда бывают правы  и не всегда могут  проверить достоверность информации, однако  они всегда действуют в общественных интересах и пытаются помочь людям. Обижаться на Gulagu.net, если они бывают неправы, то же самое, что  ругать полицейского, который, задержав киллера при захвате, сломал ему щипчики для ногтей.
Подать обращение

Проверить статус обращения

  • Подано 3289 обращений
  • Обработано 1053 обращения
  • В РФ работают 724 члена ОНК
  • 79 ОНК работают в РФ