Меркачева Ева Михайловна

Специальный корреспондент Московского комсомольца

26 августа 2017, 11:09 нет комментариев

Скандал в центре «Сахарово»: мигранты пожаловались на поборы руководства

Поделиться

Столичные мигранты, которых суд постановил выдворить из страны, пожаловались правозащитникам на то, что их «замуровали заживо». Выбраться из центра временного содержания иностранных граждан в Сахарове (напомним, здесь находится журналист «Новой газеты» Али Феруз) и уехать на родину, по их словам, можно, лишь заплатив приличную сумму.

Как сообщил «МК» член Общественной наблюдательной комиссии Денис Ннабиуллин, проверка СУВСИГ — специального учреждения временного содержания иностранных граждан в Новой Москве — привела к шокирующим результатам. Находящиеся здесь заморские гости и их родные массово жалуются на вымогательства. Так, для того, чтобы передать задержанным одежду (носки, свитера, трико), близкие якобы вынуждены давать взятку 1000–2000 рублей. Свидания задержанным лицам с супругами и родителями предоставляются, по их словам, крайне редко, при этом за возможность встречи в ближайшие дни, а не через месяц, нужно заплатить от 1000 до 5000 рублей. Свидания с другими родственниками, в том числе с несовершеннолетними детьми, родными братьями, сестрами, не предоставляются вообще. Иностранцев, в отношении которых уже вынесено решение о выдворении, приставы принуждают к покупке авиабилетов исключительно через компанию-посредника за единую для всех направлений цену — 31 600 рублей. Притом что те же самые билеты, на те же даты, на те же рейсы той же авиакомпании в обычной кассе можно купить, к примеру, за 8400 рублей. Билеты, купленные не у посредника, принимать отказываются.

Кроме того, задержанные сообщили, что не видят закрепленного за ними инспектора по два и более месяца. Если же они жалуются директору центра, то инспектор появляется, но угрожает «замуровать».

ОНК уже отправила запрос по всем этим фактам уполномоченному по правам человека в Москве Татьяне Потяевой и в прокуратуру. В ГУ МВД по Москве также пообещали разобраться с ситуацией.

МНЕНИЕ ЭКСПЕРТА

Комментирует юрист международной некоммерческой организации по вопросам миграции, к.ю.н Валентины Чупик: «По закону иностранец (или родственники) сам покупает билет, и только в случае отсутствия средств дорогу домой оплачивает государство. В центре дела обстоят так: если нет денег, человек сидит месяцами или даже годами. Но даже если деньги есть, то купить придется у посредника втридорога, за ту самую цену в 31 600 рублей (копии квитанций у нас на руках). Посредник — некое ООО, а средства на билет перечисляются на личную банковскую карту какой-то Яны Геннадьевны. Билеты, купленные самостоятельно, не принимаются. Это попахивает мошенничеством. Мы обращались в ФССП и в ГУ МВД, но нам отвечают, что этого не может быть, потому что «этого не может быть».

Комментарии

Чтобы оставлять комментарии необходимо войти на сайт или зарегистрироваться

Страхование заключённых


Страхование от несчастных случаев


Страхование от заболевания туберкулезом

Опрос

Мнение

Что я думаю о социальной сети Gulagu.net, проекте против коррупции и пыток?

Охотин Сергей Владимирович

Охотин Сергей Владимирович

Член ОНК Кемеровской области, координатор Gulagu.net

Gulagu.net - самый эффективный правозащитный Интернет-проект, доступный каждому,  который можно использовать для достижения практического результата в ситуации нарушения прав человека в учреждениях уголовно-исполнительной системы.
Подать обращение

Проверить статус обращения

  • Подано 3232 обращения
  • Обработано 1053 обращения
  • В РФ работают 724 члена ОНК
  • 79 ОНК работают в РФ